注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯弄巧成拙:iPhone4陷入矛盾?  

2010-07-19 08:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周的周末,苹果就近期iPhone4出现的天线设计缺陷而导致接受信号问题举行了说明会。从直播看,苹果承认了自己的iPhone4存在着天线设计上的缺陷,并且采取了免费发放iPhone4保护套和30天内无损情况下的全额退机。这些处理方案基本在笔者的预计范围之内,但苹果CEO乔布斯这位业内闻名的营销大师在发布会上对于iPhone4过于自信和热爱的解释,倒是让笔者觉得这位营销大师有些弄巧成拙,而这些反而让iPhone4的天线门陷入了矛盾之中,不但极易遭受对手的攻击,还会引发业内对于苹果iPhone整条产品线的疑问。

 

首先就是与其它主流手机厂商,尤其是智能手机厂商的对比。即乔布斯在说明会中认为不存在所谓“天线门”,用户握住手机的方式对信号接收的影响几乎是所有智能手机都存在的问题。为了证明这一点,乔布斯在发布会上演示了其他几款手机的信号接收情况,其中涉及到了RIM、诺基亚、HTC、摩托罗拉、三星等厂商的产品,并在现场以RIM的黑莓Bold 970HTCDroid Eris以及三星的Omnia II为例进行了现场演示。自然结果是这些厂商的智能手机也出现了类似iPhone4的接受信号不良或显示异常的现象。也许乔布斯的用意在于揭示一个目前在智能手机领域鲜为人知的天线设计及接受问题,以引起业内对此问题的关注,这本应该是件很好的事情,但乔布斯是否忘记了他主持和参加的是苹果自己iPhone4天线相关问题的说明会,如此细致地述说对手的问题,难免给人一种此地无银三百两的感觉。其实乔布斯如此做最大的矛盾在于,即便像他说的,所谓的天线是目前智能手机领域普遍存在的问题,那也间接说明自己iPhone4在这方面的问题更加突出,要不怎么其他厂商的手机没有遭遇到iPhone4这样引发业内的关注和用户的抱怨甚至是集体诉讼呢?

 

另外就是会让人感觉,既然苹果已经知道其他厂商的产品已经存在天线的问题,那为何新近发布的iPhone4没有避免这个问题的出现呢?苹果先于和优于其他厂商的创新能力如何体现呢?难道就是人家有,所以苹果有也应该是自然的,这种比较对于苹果来说也太过于低级。尤其是一向以追求完美产品、特立独行,不关心竞争对手著称于业内、市场和用户的乔布斯,在研究iPhone4天线问题的22天里,结果竟然是用别人的所谓缺陷来掩饰或者说是缩小自己的不完美,甚至是转移业内的注意,有失苹果的一贯风格和大家风范。特别是乔布斯用来比较说明的厂商中,诺基亚和RIM在智能手机的市场份额上还领先于苹果的iPhone。实际上乔布斯的这种做法已经引发了对手的不满和抨击。

 

日前,RIM联合首席执行官Mike LazaridisJim Balsillie在一份官方声明中称,苹果公司试图把RIM公司陷入有其自身引起的问题的做法是不可接受的。苹果公司关于RIM产品的说法意图歪曲公众对于天线设计问题的理解,以达到帮助其摆脱目前困局的目的。 RIM公司是天线设计方面的全球领先厂商,在过去这段时间里,RIM公司已经抛弃了像苹果在iPhone 4中使用的设计,而是采用了可以有效减少通话中断的创新设计,尤其是在较低覆盖的区域。可以肯定的是,RIM的客户并不需要采用某种特殊的方式来使他们的黑莓智能手机保持连接。

 

RIM的反击让苹果显得更加被动,一来人家在智能手机市场的份额比苹果高(全球1排名第二,美国市场第一),而且每个季度的出货量仍在增长,且在上个季度已经杀入全球手机市场(包括智能和功能手机)第5,二来人家在业内和市场中没有引发像苹果iPhone4这样的连锁反应,三是RIM还间接地讽刺苹果的iPhone4需要特殊的握姿,或者加装保护套才能保持手机的连结,言外之意,苹果的这种解决方法影响了用户的使用体验,但不要忘记的是,追求完美的用户体验可是苹果的制胜之道。中国有句俗话,正人先正己。

 

除了RIM外,摩托罗拉公司联席CEO桑杰?贾(Sanjay Jha)对此表示,苹果有关“所有智能手机都存在信号问题”的说法是不真实的,在我们的测试中, Droid X的表现比iPhone强多了。而HTC发言人表示,所有手机在被触摸时都会受到影响,但他表示,并不是所有手机都像iPhone一样问题那么突出,投诉率仅为iPhone1/4。诺基亚之前就已经发表声明称,该公司长期致力于手机天线设计,如果外观设计与天线设计发生冲突,将优先保证手机信号性能,即天线设计。

 

说到正己,除了上面所述的乔布斯说对手比说自己要详细和明白外,即使是拿自己的iPhone解释也存在一些画蛇添足的举措。尤其与前代畅销的iPhone3GS相比。例如乔布斯在iPhone4iPhone3GS的对比中称,iPhone 4的天线比iPhone 3GS好,但前者每100次通话的掉线率却比后者高,即在每100次通话中,iPhone 4的掉线次数比iPhone 3GS多不到一次。笔者实在搞不懂乔布斯在这里举这个例子的目的是什么?但笔者从乔布斯的这一举例中至少知道了之前的iPhone3GS就存在着天线的问题,之所以没有引发像iPhone4这样的反响,而且其掉线率也不低(只比iPhone4每百次通话少一次而已),只是因为用保护套的缘故,其二可能印证了之前业内猜测的乔布斯在iPhone4发布之前就已经知道(通过iPhone3GS)天线的问题,至少清楚有这方面的隐患,如果这样说的话,乔布斯又怎么能够说iPhone4的天线设计比iPhone3GS要好呢?这是个明显的前后矛盾。其三就是在上述的情况下,乔布斯为了让iPhone4达到其预期的最轻薄的目的(这也是iPhone4的创新和卖点之一),而刻意省略掉了保护套。这也难免让人觉得苹果重外表胜于内在。

 

此外,在对比中,乔布斯还引用退货率来说明iPhone4天线问题对于用户的影响不大。在这里,笔者第一次知道了苹果iPhone3GS的退货率在6.0%iPhone 41.7%。但业内都知道,iPhone3GS的上市时间和出货量要远远早于和高于iPhone4,笔者认为,如果将上市时间和出货量取齐的话,iPhone4的退货率可能未必会低于iPhone3GS,同样,即使按照目前的对比,也反衬出iPhone3GS的退货率不低,至少是目前存有天线问题的iPhone43.53倍。为了掩饰iPhone4的缺陷,有意或无意间暴露出前代产品的退货率,是否会让人联想到前代产品存在更多的问题呢?这个对比,乔布斯有些弄巧成拙的意味。

 

纵观整个iPhone4的说明会,虽然苹果给出了解决方案,但乔布斯有些近乎弄巧成拙般地表现,让业内和用户还是隐约感觉到矛盾所在,也许就像业内的评论那样,顺风顺水的乔布斯和苹果有些骄傲了,但骄傲的背后又显出了几分不自信。也许乔布斯挑战自己的时候真的到了。

  评论这张
 
阅读(10264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017