注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

联想份额过槛:欲杀回全球PC季军宝座?  

2010-07-21 08:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者依稀记得在一年半前左右,联想集团董事会主席柳传志复出时曾称联想的PC业务已经到了悬崖边上,并确立了回归中国市场,开拓新兴市场的战略。那么在一年半后的今天,联想的PC业务究竟怎样?近日,市场调研机构IDC公布了2010年第二季度全球PC市场统计报告,联想以10.2%的市场份额及47.3%的同比增长率排名全球PC市场第四,虽然表面上看起来,联想在全球PC市场的排位没有发生变化,但俗话说,透过现象看本质。笔者认为,联想在本季度的表现证明联想的全球PC业务已经得到稳固,并且已经显示出低迷之后的强势反弹。

 

早在一年前,笔者曾经称,随着全球PC市场竞争的加剧、利润日渐稀薄以及全球经济形势的变化,PC市场的争夺将会更多依赖于规模来攫取更多的市场份额。唯有占有一定市场份额的PC厂商在未来才有可能生存和发展。其实IDC早在几年前就预计,未来的PC市场只有排名前三的厂商可以生存下来。而如果照此的话,如果想要进入全球PC市场的三甲之列,拥有全球PC市场两位数的市场份额应是基本标准和要求。曾几何时,联想通过并购IBM PCD进入到全球PC市场季军的位置,后被Acer超越。之后联想开始收缩战线,并在去年确立了中国市场的PC主场战略,今天来看,此战略至关重要。联想不但在之前的两个季度扭亏,在今年的第二季度终于将自己的市场份额拉到了10.2%的两位数,从而稳固了自己在全球PC市场第一阵营的地位。因为与全球PC市场排名紧随其后的东芝和华硕相比,联想的市场份额要高出将近5个百分点。这也是为何笔者之前一再声称联想要不惜一切代价首先夺取两位数市场份额的原因,而从全球PC市场这两年的格局看,市场份额两位数与个位数的厂商间的差距至少在5个百分点左右,这一方面是PC产业规模化、集中化的特点所致,另一方面则好像设置了一道PC市场第一和第二阵营的门槛。如果突破,则很可能改变第一阵营的竞争格局,如果迟迟不能有所建树,随着竞争的激烈,被边缘化的风险很大。

 

从本季度的全球PC市场排名看,第一阵营(市场份额为两位数)中排名第四,市场份额为10.2%的联想,与市场份额为12.6%,排名第三的Acer之间的差距为2.4%,与市场份额为13%,排名第二的戴尔之间的差距为2.8%,而Acer与戴尔间的差距仅仅为0.4%,不到一个百分点。但和第二阵营(市场份额为个位数)头名相比,差距接近于5%,是第一阵营联想、Acer、戴尔的两倍左右,这就是所谓的门槛。也就是说一旦具有两位数的市场占有率杀入PC市场的第一阵营,市场格局的再次改变要比当初从第二阵营杀入第一阵营容易得多。例如Acer与戴尔在不到三个季度的时间里,排名就再次发生了易位,即Acer超越戴尔进入亚军的位置只是维持了三个季度就被戴尔反超,而之前一直在个位数(处在第二阵营)徘徊的联想的排名在将近两年的时间里一直没有变化就是很好的证明。当然另一家市场研究公司Gartner的统计可能有些出入,据其预估的排名,是Acer13%的市场份额仍排在亚军的位置,戴尔以12.4%位列季军,名次没有发生变化,但即使这样,双方的差距仍不过1个百分点,而联想的市场份额依旧突破了两位数,为10%。所以不管是IDC还是Gartner的统计,联想的市场份额都突破了两位数。联想过槛,稳固其全球PC市场第一阵营的大势已定,并且具备了冲击Acer和戴尔,或者至少是杀回全球PC市场季军的实力,这个实力就是增长率。

 

说到增长率,Acer之所以这两年能够先后超越联想、戴尔,将自己的名次提升到全球PC市场亚军的位置,就是其超过PC业界平均和对手的超高的增长率。如果笔者没有记错的话,自2008年开始,Acer就一直保持着全球PC市场增长率的冠军。但在本季度,这个位置被同在第一阵营的联想所取代。据IDC的统计显示,联想在第二季度的全球PC市场增长率为47.3%,是戴尔增长率的2.48倍,是Acer增长率的2.27倍。而Gartner的统计,联想的增长率为47.2%,是戴尔的2.48倍,是Acer1.49倍。虽然IDCGartner的在增率的统计上也有些出入,但联想在PC第一阵营的增长率仍至少是对手的1倍以上,尤其在在过去一年最为艰苦的PC肉搏战中将增长率冠军Acer拉下马,实属不易。更为关键的是,这将是联想杀回季军位置最为有力的保证。

 

此外,之前得益于上网本而超高速增长的Acer,在上网本市场本身增长趋于平缓而对手紧逼(例如本季度华硕的增长率达到了83.6%),以及遭遇的iPad平板类电脑的冲击,其增长的势头已有被遏制的迹象,而在处于复苏的美国PC市场,Acer的增长率也达到了最低点,IDC的统计是增长率仅为1%,而Gartner的显示则是-0.1%。从未来看,Acer除了上网本之外,似乎并未有可观的大的战略出台。也许Acer已经意识到了这些,前不久,Acer与中国的另一家PC厂商方正签署了所谓的战略合作协议,看来Acer希望在之前其表现不佳的中国市场寻找新的增长机会,进攻的背后多少有些无奈的味道。

 

提及中国市场,联想本季度的出色表现是一年半前其回归中国PC市场,开拓新兴市场战略正确的实际反映。尽管联想去年在中国PC市场的份额已经达到30%的高位,但联想预计今年其在中国PC市场的增长率仍会维持在20%左右。这意味着联想在继续坐稳中国PC市场老大的同时,很难给对手在此市场攫金的机会。

 

不过,外界对于联想在本季度的近乎于报复性的增长也持有异议和担心,即认为这种增长可能是由于联想在关键市场区域打价格战,进而会影响到联想的盈利。但笔者对此还是持有之前的观点,在已经高度成熟和同质化的PC市场,没有市场份额哪里来得利润(尽管利润可能会很低),可一旦拿到了市场份额,PC产业规模化的特点,反过来又会稀释掉部分成本,进而从另一方提升自己的利润。即便如此,面对良好的市场表现,联想高层还是对外表现出了谨慎。例如联想集团CEO杨元庆此前对媒体称,市场不确定依然存在,包括欧洲债务危机的影响以及中国房地产价格调控所带来的消费者购买信心影响。基于此,联想下一个1224个月的目标是将费用率降到一个更低的水平,最近更是宣布要在中国的西部寻找扩大产能和降低成本的机会。所谓居安思危,防患于未然。从联想未来的计划,笔者认为,联想已经充分意识到PC市场环境的复杂性及高速增长可能带来的负面影响,和几年前相比,联想已经变得成熟和理性。而这也是今日,笔者最为看好联想的地方,甚至于比今天的实际业绩表现更为重要。因为这决定了联想这种高速增长未来的可持续性。

 

如果说居安思危和防患于未然是联想集团主营PC业务持续高速增长,甚至是未来杀回PC三甲之列的保证,那么高瞻远瞩,洞悉产业未来的发展趋势则决定着传统PC厂商在下一个竞争领域能否先发制人,直至领先的关键。众所周知,随着移动互联网的发展,以智能手机、平板电脑等为代表的终端正在成为PC厂商搏杀的新战场。而在这一新战场,联想已经发布了定位于中国本土市场的乐Phone战略,预计年底销量突破100万台,也许有人会对此不屑一顾,但笔者想说的是,仅就出货量和对于传统PC厂商而言,这个出货量在中国市场绝对是老大,而如果非要将此放在整个智能手机市场中的话,那么笔者认为,做为国产品牌,联想乐Phone的低价与本地化应用战略是对的,只要战略对头,剩下的就是执行力和市场营销的问题了。据称,不久之后,联想的平板电脑乐Pad也会加入到联想的移动互联网战略中,届时,联想以PC战略为主,移动互联网战略作为PC战略延伸的布局将完成。

 

可以说,联想自柳传志复出,杨元庆担任CEO至今,联想的战略调整是符合联想自身定位和顺应产业发展趋势的,本季度在PC市场份额的两位数突破和大幅领先对手的增长率就是这种战略成功的局部证明。所以笔者认为,联想目前应该又处在一个发展的关键时刻,是一鼓作气杀回PC三甲,还是在移动互联网领域首先发难于同级的对手,或是双管齐下?今日已远离悬崖边边缘的联想有能力做出更多的选择。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017