注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

购买ARM授权:微软移动战略应借机转型?  

2010-07-26 08:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对智能手机市场中,苹果、Google间如火如荼的竞争,微软在此市场的曝光率似乎低了许多,外界对于微软在智能手机市场的表现也表示了悲观。就连微软CEO鲍尔默也认为,微软对智能手机市场日益增长的重要性认识不足,已经错失了在移动用户心中建立品牌地位的时机,并称微软Windows Mobile已经落后了一代。尽管如此,微软似乎仍未放弃在智能手机市场的努力,除了今年年底要发布全新的Windows Phone7外,近日还与智能手机的芯片授权厂商ARM签署了授权协议,有评论认为,微软可能要效仿苹果在智能手机,甚至是平板电脑市场发布自己的处理器,但笔者认为这种可能性微乎其微,尽管业内此前一直有呼声要微软发布自己的处理器。

 

不过,通过此次购买授权,进一步在基于ARM平台上优化自己的系统及应用到有可能是微软真实的目的。可鉴于目前微软在智能手机(或者是平板电脑)尴尬的位置,即往上走和往下走都很难,微软应该借此次购买ARM授权的机会,对其移动战略的商业模式进行转型,将其在传统PC市场的Copy模式放弃,转而大幅下调Copy的价格,或者像GoogleAndroid一样免费提供给合作伙伴。

 

实际上,分析微软在智能手机市场表现,除了所谓业内所称的体验之外,更重要的一点是,微软在传统PC市场的Copy模式在市场和用户的心目中已经成为了一种认识上的惯性,不要小看这种惯性,但将其放置于智能手机市场时,人们就会相当然地认为微软的系统是重量级的,而且是付费的,这势必延伸出基于微软Windows Mobile系统手机的价格过高的联想。相反,微软最大的竞争对手Google一开始就采取了系统免费的策略,向合作伙伴免费提供Android操作系统,也给市场和用户一种基于Google Android操作系统手机的性价比要比微软的Windows Mobile手机高,此外,就是合作伙伴与Google合作会有更大的利润空间,这两方面认识上的差距是导致Google Android飞速发展,而微软的Windows Mobile停止不前,甚至是下滑的主要原因之一。笔者认为,从技术的角度讲,微软完全有能力开发出足以对抗Google Android的系统。例如年底前要发布的Windows Phone7。但如果商业模式不改变的话,也很难在智能手机市场有所突破。原因何在?

 

看看目前在智能手机市场排名靠前的诺基亚、RIM、苹果以及近来增长势头迅猛的摩托罗拉和HTC。其中诺基亚、苹果、RIM都拥有自己的硬件和操作系统平台。对于这智能手机市场的三甲,微软已经没有机会(人家也不会给)将自己的Windows Phone7Copy的商业模式复制到人家的硬件平台上。那么增长快速的摩托罗拉和HTC又倾向于GoogleAndroid系统,剩下的厂商中,唯有三星和LG还算得上有规模,但在智能手机市场才刚刚发力。由于Google Android的免费策略,让这些厂商也会倾向于Google,这样的话,Copy模式的微软的Windows Mobile7的卖点在哪里?也就是已经有免费的系统和将近8万种的应用可以选择的情况下,谁还会死心塌地的与微软合作呢?说到这里,之前一直是微软忠实合作伙伴的HTC也已经开始两条腿走路了。如果这样的话,目前微软与Google在智能手机市场微小的差距,很快就会让Google超越。届时,份额的流失和落后,对于微软就相当的危险。

 

也许有人会言,微软就是这种商业模式,否则它怎么挣钱呢?乍听起来是如此,可笔者想说的是,免费提供Android系统的Google是怎么挣钱的?近日,Google首席财务官帕特里克?皮切特(Patrick Pichette)在介绍Google财年第二季度财务报告的电话会议上到出了真相,即Android对于Google来说没有物质利益。言外之意,Google并不是直接从Android操作系统赚钱,而是从与Android操作系统、iPhone和市场上的其他智能手机上的搜索功能配套的移动广告中赚钱。

 

既然Google可以,微软为何不可呢?因为在移动互联网广告市场,远非在传统互联网领域已经是Google一家独大,Google在保持目前其在传统互联网核心业务的同时,正在向移动互联网扩张。当然最终的利器还是移动搜索及广告。微软与Google相比,有类似之处,即从最新的财报显示,微软在传统PC市场的Windows业绩和利润增长仍然强劲,而未来的PC市场仍处在增长期,这无疑为微软向移动互联网扩张提供了支持。那么微软面对前面笔者分析的将传统PCCopy商业模式复制到智能手机的艰难,能否破釜沉舟,也将自己的Windows Phone7免费提供给合作伙伴,首先占领平台,然后去推广自己的搜索及应用,找到新的赢利途径。而不再依赖卖Copy挣钱。

 

其实就算微软在智能手机市场坚持自己的Copy商业模式,按照目前的态势,也不会有可观的收入,可收入是小,最终失去平台才是战略性的失误。所以笔者认为,微软应该从战略的角度出发,以其人之道,还治其人之身,同样以免费的策略遏制Google,去夺取Google Android的市场份额,不为别的,只为占领智能手机的平台(和统治PC平台一样),在应用上,也可以采取比Google Android应用商店更利于开发者的分成比例,激励开发者开发更多基于Windows Phone7的应用。当然,微软也应充分利用购买的ARM的授权,优化Windows Phone7在此架构上的应用,至少不能次于Google Android系统在ARM架构上的表现。如果上述微软真的可以做到的话,笔者以为,在智能手机市场目前还处于增长期,市场空间很大的情况下,仍可以改变目前的颓势,与Google和苹果竞争。

 

另外,即使微软不愿意在Windows Phone7上放弃已有的Copy商业模式,但也可以利用购买的ARM授权,单发布一款轻量级的基于智能手机(或平板电脑)的Windows系统,并将这一系统免费提供给合作伙伴。这同样也可以给GoogleAndroid以打击,至少不再让GoogleAndroid独美。还是那句话,在智能手机市场,要不惜一切代价地占有平台,因为唯有平台才有控制应用、搜索及移动广告的可能性。今天Google和苹果的做法无不是如此。

  评论这张
 
阅读(3828)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017