注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

雾里看花:移动应用联盟何以对抗苹果和Google  

2010-07-28 08:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,致力于创建开放式应用平台的电信公司联盟Wholesale Applications Community (WAC)今天宣布,该联盟作为一家企业实体成立,并公布了该组织的领导层和董事会名单。  与此同时,WAC还宣布与JIL(联合创新实验室)合并。针对这两大移动联盟的合并,业内认为,两大移动应用联盟的合并,主要是为了与当下在移动互联网发展快速的苹果和Google竞争。那么之前各自为战的WACJIL,合并之后真的可以对抗苹果和Google吗?

 

WACJIL合并本身看,似乎就说明之前二者的各自为战并未取得理想的效果。要知道WAC在今年的2月正式成立,而JIL成立的更早,但二者倡导的以开放式的统一应用平台,开发、部署和销售应用(类似于应用商店)的进展却相当缓慢,乃至如果没有这次合并的话,业内很少有人知道还有WACJIL的存在。

 

说到WACJIL的核心,即开放式的应用平台及应用一统天下(例如智能手机领域),笔者以为从技术的角度上,难度不小。即使技术角度没有问题的话,对于开发者而言,开发跨平台的应用,要比针对某一平台的应用的成本高,能否调动他们的积极性,WACJIL目前还缺乏足够的市场事实来证明自己对于那些开发者有足够的吸引力。

 

此外,就是WACJIL所倡导的与当今移动互联网的发展有些格格不入。看当今在代表移动互联网发展方向的智能手机市场,排名前五的厂商中,基本都是自家的操作系统和自己的应用商店。有的甚至还有自己的硬件产品,例如苹果的iPhoneRIM的黑莓、诺基亚等。用自己的硬件加上自家的操作系统及应用商店的支持,是厂商间彼此形成差异化竞争的关键,也是自iPhone开始,运营商感受到压力的主要原因之一。可如果按照WACJIL的初衷,至少有悖于这些主流终端厂商的战略,这也难怪,在WACJIL中并未出现苹果、Google等这些主流智能手机厂商的名字,加入的基本上是在智能手机市场处于第二梯队的厂商,例如LG、索爱等。这意味着合并后的联盟仍旧逃脱不了被主流智能手机厂商边缘化的命运。

 

第三是在WACJIL之间,如果说在其合并之前,业内就对于拥有众多世界级(24家)电信运营商的WAC提出它所面临的内部利益和协调的问题的话,那么近日合并之后,这种因内部利益的协调,不但依然存在,而且随着数量的增加,未来可能还会扩大。另外,此前,有些主流的电信运营商早已经开通了自己的应用商店,如果今后让它们按照WAC的规范和要求来开发、销售的时候,与自己已有的应用商店的利益又如何划分也是最现实的问题。

 

第四则是电信运营商们对于苹果App StoreGoogle Android Market的成功(应用数量和下载次数)羡慕不已,并希望通过自己的应用商店来来获取收入。但不知道WACJIL是否清楚,就像苹果App store这样的规模,其占营收的份额依然非常小,而Google Android Market8万种的应用中多数都是免费的,那几乎是从零起步的WACJIL,在未来若想达到可观营收的话,大幅超越苹果App StoreGoogle Android Market是必须的,可超越的理由是什么呢?

 

第五是WACJIL中的部分成员也在作为苹果和Google的合作伙伴在销售它们的智能手机和应用,一旦WACJIL发布自己的开放性平台及应用,势必会冲击与这些合作伙伴的利益,届时如何权衡利弊得失,恐怕又是件颇费脑筋的事情。

 

综上所述,笔者认为,日前两大移动应用联盟WACJIL的合并,恐难改之前独立作战时“雷声不大,雨点更不大”的局面,相反,可能会让之前已经各自存在的矛盾更加突出。在这种情况下,它们还要发布开放性平台和应用的目的是什么?难道是为了掩饰自己不甘于做“官道”的尴尬处境而采取的一种象征性的举措呢?如果是的话,移动应用联盟并非是要对抗什么苹果和Google,而是惧怕它们以往控制权的被弱化,从这些看,此番的合并,雾里看花的味道浓重。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017