注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

从6亿到280亿:EMC云计算的偶然或必然?  

2010-07-29 08:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004EMC花了6亿美元收购专注于虚拟化解决方案的VMWare公司,而现在VMWare市值达到280亿美元,也是近些年EMC业务增长的主要动力之一。而当云计算逐渐成为产业发展趋势之时,EMC当初的并购对于其今日作为云计算存储服务提供商就显得尤为重要。

 

众所周知,在当今市场上,客户需要各种灵活的基础设施和解决方案以快速适应不断变化的业务需求。通过有效利用资金上或各种IT相关的资源,云计算(提供服务的途径)和虚拟化(主要的使能技术)为客户提供了越来越多的业务灵活性。

 

虚拟化从根本上来说就是对技术资产的最充分利用。获得虚拟化基础设施的投资回报和所有潜力的关键在于:在适当的时候,定期使用正确的资源并灵活快速地以一种协调性的方式,实现数据中心端到端虚拟化。

 

虚拟化技术帮助企业提高投资回报率,提升到利用率70%以上。到目前为止,许多企业一直集中精力进行服务器虚拟化。事实上,实现存储、网络和管理虚拟化的融合基础设施所产生的投资回报往往更大。例如,由于存储管理不善或效率低下,可能导致服务器虚拟化的优势无法真正意义上实现。

 

为了获得融合基础设施的真正好处,我们需要各种能够简便支持数据扩展并与业务应用程序紧密一致的存储解决方案。采用虚拟化技术的存储基础设施能够帮助设备使用率提高近一倍,同时降低管理成本,有时可节省一半成本。因此,每个企业都应该积极主动地使用虚拟化技术充分利用其带来的益处。

 

另一方面,云计算则是为用户提供使用便利,帮助其随地获取各种高度可扩展的、灵活的IT资源,并按需使用,按使用付费。云计算是一种“一切皆服务”的模式,通过该模式在网络上或“云”上提供服务。

 

基于云计算的存储产品正在逐渐改变企业经营大量数据的方式。对于那些希望从这些产品中获得最佳回报的企业而言,硬件基础设施要求服务器和存储器完全基于能够提供可扩展性、可靠性和灵活性而设计。

 

尽管云计算和虚拟化并非捆绑技术,二者同时使用仍可正常运行并实现优势互补。云计算和虚拟化二者交互工作,云计算解决方案依靠并利用虚拟化提供服务,而那些尚未部署云计算解决方案的公司仍然可以利用端到端虚拟化从内部基础设施中获得更佳的投资回报和收益。

 

通向云存储的基础是虚拟化,在虚拟化方面,VMwareEMC的子公司,是云操作系统的领导厂商。EMC的信息基础架构实现了与VMware的虚拟化架构最佳集成,简化了虚拟环境的管理。

 

VMware公司希望把产品做成统一管理资源的操作系统,用统一的操作系统能为计算资源、存储资源、网络资源进行统一的管控。把这个平台既放在私有云中又放在共有云中,企业可根据需要选择把数据放在私有云里或公有云中。在信息安全方面都是一个域的,可以用防火墙进行防护。同样的数据可以在高峰时期移动到公用云里计算,而内部资源够的时候又移回来进行工作,协同工作。使内部数据中心和外部云联到一起,中间没有间隔,并支持所有企业耳熟能详的应用程序,像ACP、甲骨文等。

 

对于EMCVMware来说,他们的主要的目标是提供硬件、软件的基础架构,可以使得大的企业、大服务商用同一套架构筑起内部云和外部云。去年和中国电信推出了E云的云存储服务。而近日,EMC与富通科技宣布签署战略合作备忘录,此举将进一步拓展EMC在中国的云计算之路。

 

EMCVMware公司在云上有双轮架构,以信息基础架构和虚拟架构为中心,围绕如何对信息进行存储、管理、保护、安全以及智能提取信息的工作,同时把物理资源完全虚拟化,使得CIO有足够的自由可以选择到底是在私有云还是共有云上推出平台、应用程序。

 

此外,EMC具有专为支持虚拟数据中心而设计的创新高端存储系统——Symmetrix V-Max,并在今年5月推出了突破性的EMC VPLEX 跨地虚拟存储技术,它跟服务器虚拟化相结合,将数据中心所有的资源组成一个资源池,虚拟机可以在数据中心之间自由移动,成为私有云的助推器。通过Unisphere统一存储管理软件、Data Protection AdvisorVirtual Storage Integrator for vCenter、高级Fast分层技术、FAST缓存技术、数据压缩技术六项措施,让中端存储更简单、更高效,加速虚拟化和私有云进程。

 

在数据备份上,EMC通过对Data Domain与原有备份恢复及重复数据删除解决方案的整合,实现了更高效、更灵活的新一代备份架构,可以更方便地异地传输数据,更好地管理虚拟环境。EMC Ionix IT管理解决方案可以帮助客户实现新一代虚拟数据中心的自动化,它是私有云的重要组件之一。除此之外,EMC还提供云建设有关的顾问咨询服务,帮助用户加快迈上私有云之旅。

 

6亿到280亿,是偶然的巧合,还是EMC对于云计算高瞻远瞩的必然,也许未来EMC在云计算领域的表现会说明一切。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017