注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPhone4瑕疵:乔布斯超速中的颠簸?  

2010-07-05 08:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,iPhone4在某些握姿下导致接受信号不佳,还有的iPhone4出现了所谓的“黄屏”及近距离传感器故障。尤其是接受信号不佳的问题,甚至在国外还引发了一些用户的集体讼诉。对此,业内有的认为是苹果iPhone4存在着天线设计上的缺陷,但苹果官方则称,信号不佳是iPhone显示信号强度有误,并非iPhone本身信号接收存在问题,这些问题将在未来数周内进行软件升级予以解决。如果笔者没有记错的话,iPhone4是苹果自2007年发布第一代iPhone至今,其产品瑕疵最多,也是引发业内和用户最为关注的一次。不过凭借苹果CEO乔布斯的能力,最终应该可以将此事处理好(虽然最初的答复很有些雷人的味道)。尽管如此,此事应足以引起乔布斯的注意,因为乔布斯领导下的苹果如今正处在超速行驶的状态中。

 

乔布斯的超速首先就是体现在从第一代iPhoneiPhone4之间其销售纪录不断被自己打破。相关的统计显示,2007629日苹果公司首发iPhone,在当年910iPhone就突破了100万台;2008 611日,iPhone 3G登场,3天之后销量即达到了100万台,苹果应用程序商店程序数量突破了30002009619日,速度更快价格不变的iPhone 3GS发布,100万台销量记录再度被打破,这次只用了2天,应用程序商店程序突破了10万。到了今年的iPhone4,它已经超越了当年3G3GS的最初的销量,达到了170万台,应用商店程序数量达到了22.5万。据此,摩根士丹利近期的报告称,由于新款iPhone 4手机将吸引更多用户购买该产品,因此苹果iPhone用户总量明年将达到1亿人。

 

随着出货量的飞速增长,苹果的营收、利润及股价也是一路飙升。最新的苹果2010财年第二季度财报显示,苹果第二季度营收为135亿美元,去年同期为90.8亿美元;净利润为30.7亿美元,去年同期为16.2亿美元,同比增长了90%。而这之中, iPhone 售出了 875 万台,较上年同期增长 131%iPhone 业务产生收入 56 亿美元,上年同期为 24 亿美元。131% 的同比增长速度为IDC 预计的智能手机行业总体增长速度 41% 的三倍多。这无疑是iPhone 有史以来销售最好的季度。与此同时,苹果的股价也是屡创新高,这让苹果的市值不仅超越了微软,还让投资者相信,苹果的股价有望在它未来的2011财年冲击400美元的高位。

 

另外,显示乔布斯领导下的苹果超速的表现是其产品发布的种类以及其市场适用和扩张的范围。按照苹果发布产品的规律,应该是一年基本上是一款在业内和市场中具有绝对影响力的产品,例如iPhone就是如此。但在今年,苹果先是发布了iPad,接着发布了最新的iOS 4操作系统和iPhone4。在苹果和业内的眼中,这三个产品都应该是全新的产品。此外,伴随iPhone的热销,从iPhone4开始,苹果开始真正向全球市场发力了。iPhone也从之前面面向个人消费用户,开始向企业市场进军。

 

但乔布斯的这种超速让后面的对手疲于追赶和前面的对手诚惶诚恐时,也似乎把苹果带向了一条超速的微妙循环。这种循环的关键就是苹果要自始至终保持这种超速的状态。因为利好的市场表现伴随的是更高的市场预期,当市场预期达成事实后,又会有新的更高的市场预期出现。而要保持这种循环成为正循环的话,让苹果成为一台超速的机器是乔布斯唯一的选择。可就像开车一样,当速度越快,看到的视角就会越小,对于乔布斯的苹果也是如此。也许在两年前就已经埋下的隐患(据称此次的iPhone4的信号接收问题源于两年前的苹果对于iPhone OS 2.1的升级),在苹果超速的过程中被忽略掉了,但今日iPhone4的瑕疵暴露之时,也让苹果感到突然和无法接受。笔者这里的意思不是说苹果因为超速发展而导致今日的iPhone4的瑕疵,而是由于苹果的超速,恰恰不能允许瑕疵的出现。一来在苹果超速的模式下,小的瑕疵就有可能演变成路上的巨石,而导致侧滑,甚至是翻车;二来是苹果之所以可以如此超速,恰恰在于之前其对于微小瑕疵的关注,即苹果产品的创新,不但是技术、产品、体验的创新,更是对每个创新细节的一丝不苟。但这次iPhone4瑕疵的出现显然已经从一个侧面说明苹果的这种超速模式出现了颠簸。

 

说到颠簸,由此而引发的反应可谓是立竿见影。在美国财经网站TheStreet近日盘点的十大惹人厌的科技公司中,苹果公司位列第四,理由就是苹果因iPhone 4的天线故障责备用户。乔布斯传授了正确握手机的方法,却拒绝承认iPhone 4的天线设计有重大问题。该盘点中,还把苹果在美国的唯一合作伙伴AT&T拉入了榜单的第三位,理由是iPhone最差的性能就是AT&T,网络的糟糕表现让这家公司饱受责难。不知道究竟是苹果影响了AT&T,还是AT&T拖累了苹果,但笔者认为,从战略合作伙伴的角度看,苹果和AT&T是一条绳上的蚂蚱。而对手诺基亚和摩托罗拉也是不失时机地借此抨击和嘲讽苹果。

 

所幸的是,后来乔布斯还是认真对待了此事(至少与之前相比),将其仅限于是苹果超速中的一次颠簸。其实乔布斯应该明白,正是由于苹果的超速行驶,它才会格外显眼,自然就会成为众矢之的,市场、用户、对手都会非常关注。更重要的是,超速行驶的苹果不但承载着自己,也承载着用户、市场、投资人的期望,所以笔者希望未来超速的苹果能否适当把速度降下来,让自己的视角开阔起来,及早发现和避免瑕疵带来的颠簸。也许颠簸对于别的厂商不会导致侧滑或翻车,但予超速的苹果可能结果就会大相径庭。

  评论这张
 
阅读(6096)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017