注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

自省中国软件:红旗2000出局核高基项目?  

2010-07-08 07:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在笔者这里,所谓的红旗2000,几乎都是该公司或与该公司相关领导的文章(包括博客)中,伴随着微软才渐渐熟悉的。之所以称伴随微软,是因为在这些文章中,该公司总是以挑战微软的姿态出现,同时将自己称之为中国自主创新国产软件的代表之一,并且每每都以自主创新国产软件之名呼吁政府在政策、资金、采购等方面应该给与像红旗2000这样的企业以倾斜和大力支持(言外之意总是抱怨政府支持的力度不够)。为此,笔者还曾经撰文指出,一味地需求政府的扶持,指责对手的产品和市场策略如何等,而不顺应市场和用户的需求,练内功,提高自身在市场中的竞争能力,中国的软件产业是没有希望的。但不幸的是,笔者的观点竟然遭到业内某些人士的嘲讽和无端的猜忌。但中国有句俗话:事实胜于雄辩。

 

近日,有媒体报道,红旗2000因“假国产”被挡在了“核高基”项目门外,与国家财政资助无缘并有可能因此陷入财政危机,而该公司的主要负责人已经离职。究其原因可能是多方面的。但其最主要的原因是其所谓的国产开源办公软件产品并非真正具备完全自主知识产权的国产产品。看到这个报道,笔者甚是震惊。难道一直标榜自主创新国产软件的红旗2000一直在以此作为由头来换取国家的财政支持吗?国家财政的支持究竟用到了什么地方?红旗2000难道不知道自己的红旗2000产品不是自主创新的产品吗?

 

一个近乎90%以上的软件代码复制于开源的OpenOffice的产品被称为完全自主创新的国产软件现在听起来是多么的可笑。更为令人担心的是,即使到了今天,该公司已经离去的负责人仍在对外做一些软弱无力的解释。

 

例如在接受新浪科技采访时,该负责人并未提出足够的理由来说明自己公司的产品是符合国家软件自主创新标准的国产软件。例如该负责人称,其RedOffice产品是基于OpenOffice开发,在网站上也有相应的介绍,并不存在任何隐瞒。其在OpenOffice社区是贡献第二大的公司,国内在开源领域贡献最多,投入最多的,中国自主的国家标准UOF(Unified Office document Format)也有红旗2000的贡献等,但这些言辞始终在回避一个最本质的问题,有了这些就是自主创新的国产软件吗?或者说有了这些就符合国家有关软件自主创新的标准吗?

 

如果不是的话,会是什么造成的呢?一种可能就是该公司曲解或者根本就没有理解中国自主创新的标准,所以就按照自己的理解将自己的产品自诩为自主创新的国产软件了,还有一种可能就是该公司自己制定了一套所谓的自主创新标准,并照其行之。最后一种可能就是该公司明知道自己的产品不符合国家软件自主创新的标准,但为了获取国家对于自主创新国产软件的种种优惠政策,尤其是资金的支持,刻意隐瞒了某些最核心的东西。至于这样做的原因,恐怕每个人都会有自己的答案。即便是第一种可能,但笔者想问的是,连一个国家软件自主创新标准都不能理解的企业,它的自主创新能力也很值得怀疑。更让笔者困惑的是,该公司的负责人的主要文章中多是在研究和解释该公司对于开源软件和“主导权”的理解。如果这么倾心研究最终还没有弄清楚什么是自主创新国产软件,或者自家的产品究竟是否符合自主创新标准,笔者真的怀疑该公司一直在做什么?难道一直在研究标准,而不是把精力放到软件本身产品的研发上?

 

更让笔者彻底迷惑的是,该公司声明称,开源软件是符合国家基础软件产业发展趋势的,是国家提倡并支持的。核高基等国家扶持项目,如操作系统也是以linux开源软件为基础的。因此,不存在所谓的“国产化”与“非国产化”。这完全是自相矛盾的说法。一向标榜自主创新国产软件,并以此频频攻击竞争对手的红旗2000怎么今天突然否认“国产化”与“非国产化”的界限了,先不说标准,单从名称上,该公司就已经否认了自己之前是国产软件。另外谈及开源软件的基础,谁都知道基础不代表创新,恰恰创新是在基础之上的,而该公司并未提及在所谓的基础之上做了什么工作,而这些工作到底符不符合创新的标准。

 

说到Linux,现在智能手机领域迅猛发展的GoogleAndroid操作系统也是基于开源的,但人家的绝对是创新,由此类推,即便是基于开源,也是可以创新的。可惜的是,这种创新并未发生在红旗2000的身上。至少并不符合中国软件相关的自主创新标准。

 

综上所述,笔者认为,红旗2000出局核高基项目,该公司应该做的不是什么解释,而是自省。因为解释是那么的苍白和无力及不合逻辑。但笔者反过来想,如果当初红旗2000能将精力用在真正的软件研发和市场推广上,以满足市场和用户需求为主旨,代替那种近乎于忽悠的宣传和利用攻击对手的炒作,可能不会导致今天如此尴尬的结局。当然,红旗2000只是中国软件产业和企业的暗流,毕竟中国的软件产业还是在朝着真正自主创新的方向发展,还有像金山软件一样的中国软件企业在自主创新的道路上前行。但红旗2000出局核高基项目足以引起业内的思考,中国软件产业要想真正强大起来,唯有脚踏实地,不畏艰险。而任何打着或者利用自主创新的旗号,但行动上却是大相径庭,甚至投机取巧为了某些其他利益的厂商终究会被淘汰。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017