注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

国产软件之辩:中国软件采购矛盾重重?  

2010-07-09 09:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红旗2000的核心产品Redoffice被国家核高基项目拒之门外而引发的所谓真假国产软件正在成为业内关注的焦点。有的认为,从知识产权、生产和制造的角度确实应该有国产与非国产之分,也有的认为所谓的国产与非国产软件的界定是没有必要的。例如红旗2000就认为开源软件是符合国家基础软件产业发展趋势的,是国家提倡并支持的。核高基等国家扶持项目,如操作系统也是以linux开源软件为基础的。因此,不存在所谓的“国产化”与“非国产化”。关于这点,笔者在前一篇博文《自省中国软件:红旗2000出局核高基项目?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cab48ba0100jwcu.html以换取政府扶持(资金、政策等)一文中已经提出了质疑,鉴于此事已引发业内的关注,笔者将其引申到最实际的有关中国软件采购的问题上。因为国产也好,非国产也罢,最终是要服务于市场和用户的。

 

其实有关中国软件采购,尤其涉及量比较大的政府采购一直是业内争论的焦点。而这个焦点就是采购国产还是非国产,为此,政府相关部门也出台了优先采购国产软件的相关规定。到这里矛盾就出现了,既然政府的相关规定提及了国产软件,是不是就应该有国产和非国产之分呢?否则就没有必要用优先采购了,之所以优先采购就是因为是国产软件,否则我们软件市场公平竞争和采购如何体现呢?笔者这里的意思是,从政府相关规定看,国产软件是优先采购存在和必要的前提,也是避免让人家(例如国外厂商)认为我们主观上阻止公平竞争和采购的核心。

 

再看我们的国内软件厂商,每当遇到诸如政府软件采购,也基本上是拿自己的软件产品是自主创新的国产软件作为由头,这样做的目的很容易理解,一来是让自己符合政府采购优先采购国产软件的相关规定,二来是以所谓的民族情结来博取市场和用户的好感。其实这些都是可以理解的,毕竟与国外软件厂商相比,无论在技术、市场、品牌及市场用户的认知度上,我们还是存在差距的。这也是政府为何特意制定优先采购国产软件的主要原因,希望借此给中国软件企业机会,并且受到了国内软件企业的大力支持。尽管笔者对于所谓的优先采购是否有悖于市场的公平竞争和限制了市场及用户的选择存有异议,但从中国软件产业的现状及我们所处的位置看,优先采购的限定应该是对中国的软件企业最有力的支持(仅在采购方面)。

 

但令人遗憾的是,作为当时力挺优先采购采购国产软件的红旗2000在其出局国家核高基项目之后,竟然对外宣称根本不存在国产与非国产软件的界限。笔者不知道这是红旗2000一家的观点,还是其他的相关的国产软件厂商在此事后也是这样认为的。如果真是这样的话,那笔者的第一感觉就是政府的所谓优先采购国产软件的相关规定就没有存在的必要了。因为优先采购存在的必要条件,即国产软件的界定已经不存在了,或者说没有得到国内软件厂商(至少是红旗2000)的认可。可笔者困惑的是,那怎么之前我们国内的软件厂商却一直拿着这个优先采购的规定作为与国外厂商竞争的主要法宝之一呢?其实很简单,按照红旗2000今天的观点,政府完全没有必要在采购中再设定什么国产与非国产的界限了,这里先不说红旗2000的观点直接与政府优先采购国产软件背道而驰,从某种程度上也否定了中国软件的自主创新,因为既然已经没有国产与非国产的界限了,自主创新又从何而来呢?

 

也许有人称,所谓的自主创新不可能什么都要是自己搞研发,东西都是自己的,在别人基础上的二次创新也是创新。尤其基于开源的软件。比如Linux操作系统。笔者想说的是这个提法没有问题,但也需要有自己创新的核心的东西才行,否则在Linux系统中就不会有什么GoogleAndroidUbuntu一说了,不信,让咱们的国内软件厂商不做任何修改,以自己公司产品的名义将GoogleAndroidUbuntu装在智能手机或者PC上,看看人家的反应就是了。所以创新就是创新,不管是不是二次创新,核心的技术(至少是你独有的)才是关键。

 

由上面的分析,笔者认为红旗2000在出局国家核高基项目之后的种种矛盾的解释和观点,客观上也使政府的优先采购国产软件政策陷入自相矛盾的境地,同时让其他相关的国内软件厂商在未来的发展中感到无所适从。如果按照红旗2000的解释,中国软件的自主创新向何处去?政府的优先采购国产软件政策是否还有存在的必要?笔者在此还是想提醒的,自省比矛盾的解释更有意义。

 
  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017