注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

盛大Bambook:谁寄锦书或锦书难托?  

2010-08-12 08:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,中国最大的网络游戏厂商盛大对外发布了名为锦书的电子书Bambook及其内测发售版的价格。据称之所以盛大将自己的Bambook称之为锦书,是出自李清照的《一剪梅》的“云中谁寄锦书来”。笔者看了下随后的媒体、业内人士的报道和评论,不知道是因为盛大的名气,还是其他别的原因,对于Bambook看好的居绝大多数,有的甚至还是试用后的心得。可谓是仁者见仁。不过盛大Bambook的卖点,是998元的内测价格及与Bambook无缝对接的“云中书城”,该书城累计拥有近600亿字原创文学内容、300万部版权作品、1000余种电子期刊杂志等海量内容。但如果仔细分析下这两点以及相关报道掌握的信息,盛大Bambook的战略还是有一些值得商榷之处。

 

首先就是盛大Bambook靠什么来赢利。说白了就是靠卖Bambook硬件赚钱。还是靠卖书城中的电子书赢利?或者二者兼而有之?

 

从盛大方面向媒体披露的战略看,其并指望Bambok阅读器硬件本身来挣钱,这也是外界评论认为盛大Bambok具有较大竞争优势的原因。那么是靠盛大书城中的“软”资源吗?同样来自盛大方面的言论证明,其估算Bambook电子书项目开始后,假设每个Bambook的用户每年能够在盛大书城消费100元,那么Bambook会在某个时候达到一个盈亏的平衡点。在这里笔者疑惑的是,这些盛大书城的用户是否愿意花掉将近1000元来购买Bambook作为阅读的工具,言外之意,这些用户在Bambook之前用什么终端来阅读书城中书籍?每年的消费是多少?是否为了所谓的体验,愿意升级或者迁移到Bambook平台上来?毕竟一台Bambook的费用可以让这些用户按照每年100元的标准消费10年,而对于盛大Bambook来讲,如果一台Bambook对应一个用户的话,一个用户10年的付费也就相当于一台Bambook的价格,这个周期对于盛大来说是不是显得太漫长了?更矛盾的是,目前盛大书城中90%的资源上免费的,仅有10%的付费,如果是这种比例的话,怎么可以说自己可以靠“软”资源来赢利呢?另外,如何在这10%的付费资源中吸引用户来每年消费100元应该具有不小的难度。

 

说到付费和免费,就要提到盛大Bambook另一个自诩的优势,即盛大书城。虽然盛大方面号称有600亿字原创文学内容、300万部版权作品、1000余种电子期刊杂志等海量内容,但如果按照10%的付费比例计算的话,其可以为盛大Bambook带来真正价值的资源也就立刻变成了60亿字原创内容、30万部版权作品、100余种电子期刊杂志了,其“软”资源的优势已经大大缩水,至少在国内市场与某些对手的差距不那么明显了,这其中还要分出价值的高低。即这些付费的“软”资源的品质如何也会决定用户的购买。

 

当然笔者上面所分析的还是按照目前盛大Bambook内测的价格作为标准。但据盛大方面称,Bambook的硬件成本就高达1800元,所以待Bambook正式上市之后,价格肯定要高于998元,但会低于对手的价格。盛大的这种言论很是含糊其辞,先不说众多媒体对于Bambook的所谓超低价的报道有悖事实而误导市场,就算正式上市后价格很低,低到多少?是高于成本价,还是低于1800元的成本价?如果是低的话,低多少?但笔者认为,盛大之所以以998元作为内测的价格,自己肯定已经知道在国内市场,1000元是个门槛,也就是说,如果盛大Bambook正式上市后的价格高于1000元的话,其所言的超低价优势也就不复存在了。但如果真是如此,意味着每台Bambook,盛大仅在硬件上就会亏损800元,这需要一个用户8年(每年消费100元)付费盛大书城才能打平。那么不要说盈利,就是打平,盛大Bambook也需要相当长的时间,但在这么长的时间里,面对产业趋势的不断变化,届时会怎样,谁也不好预测。

 

不过盛大方面还有一个说法是,Bambook正式上市后的价格可能在2500元左右,如果是这样的一种情况,首先盛大Bambook就不要谈什么超低价格的优势了,接着而来的问题是,不管是盛大书城的老用户,还是可能产生的新用户,对于Bambook的兴趣将会大大折扣,而对盛大每位用户100/年的书城消费,盛大一台Bambook挣的钱相当于一个用户将近7年时间“软”资源付费的营收,这时候,盛大书城对于Bambook来说,已经不是盈利的中心,而只是作为Bambook硬件营收的补充才是,这与盛大方面对外宣称的不指望Bambook硬件中断盈利自相矛盾。这还是最好的情况,鉴于Bambook如此高的价位,极有可能造成的结果是,购买Bambook的用户不多,相应地其每用户100/年的书城消费也不会增长,这对于盛大Bambook意味着什么?相信盛大比任何人都清楚。

 

综合上面盛大Bambook内测发布对于媒体的公开信息分析,笔者认为其战略矛盾重重,甚至有的信息已经误导了部分的媒体,所以究竟盛大Bambook是像它自己的名字的来源一样是谁寄锦书,还是最终导致锦书难托?这之中的不确定的变数很大。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017