注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

封杀第三方UI:谷歌Android暴涨下的隐忧?  

2010-08-13 08:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,除了苹果的iPhone4,在智能手机市场另一个引人注目的就是谷歌的Android了。据Gartner的最新统计,在过去的第二季度,基于谷歌Android系统的手机超越苹果iPhone成为继诺基亚SymbianRIM黑莓之后的第三大智能手机平台,占据了17.2%的市场份额。可在一年前,谷歌Android的市场份额仅仅为1.8%。随着谷歌系统的不断更新,近日有传闻称,谷歌预计今年10月份发布的最新的Android3.0系统有可能会封杀第三方的用户界面(UI),而采用谷歌制定的统一的UI界面。为何谷歌要选择在新的Android3.0系统要采用自己统一的用户界面?如果未来谷歌真这样做的话,又是出于何种考虑?会对合作伙伴、用户及对手产生怎样的影响?

 

就像上面的事实,谷歌Android从一年智能手机市场1.8%的份额到今年的17.2%,用暴涨形容绝不为过。但这种暴涨仰仗的是合作伙伴的鼎力支持,例如摩托罗拉及HTC。也正是得益于谷歌的Android,摩托罗拉已有走出颓势的市场表现,HTC也取得出货量的飞速增长。但谁都知道,这两家谷歌在Android系统的重量级合作伙伴,都不是直接次采用了Android系统既有的UI,而是根据自己和用户的需要进行UI的个性化改动。通过这些个性化的UI,一来可以作为自己区别于其他智能手机厂商品牌的最直观的标志,同时又可以将自己与第三方合作伙伴开发的特定的应用嵌入到谷歌的Android中,以让市场和用户得到它们最需要的应用。

 

这本来对于谷歌、手机厂商和用户是均得利的好事,但作为直接面向用户UI更加厂商化和个性化,谷歌这个“幕后英雄”为别人做嫁衣的趋势也已经开始凸现出来,这显然是谷歌在得利之后不愿意看到的负效应。即随着在前面冲杀的手机厂商越来越火,这些基于谷歌Android系统以定制UI区分品牌的手机厂商的知名度很有可能盖过谷歌的Android。另外,从与苹果和微软等对手未来竞争的角度看,苹果和微软都具有统计的UI,尤其是微软,据称在年底发布的新的Windows Phone7已经明令禁止合作伙伴定制自己的UI,以对市场和用户保持统一的UI风格,这个时候,曾经“百花齐放”的谷歌Android,就会变成“五花八门”,很难给业内和市场一个统一的形象,进而削弱到谷歌Android的影响力。

 

如果上述还只是谷歌Android面临的名义上的风险,那么基于谷歌Android系统定制化UI的厂商添加自己合作伙伴的应用,尤其是为此可能会去除一些谷歌Android自带的一些谷歌自己的产品服务和应用的时候,这才是违背当初谷歌Android发布的初衷。据报道,谷歌Android的核心合作伙伴中就有的厂商针对某些市场的需求,大量删除一些谷歌Android自带的产品和应用。而这是谷歌最不愿意看到的。

 

此外,从谷歌最新的Android3.0系统对于智能手机硬件的配置要求大幅提高分析,谷歌一方面不希望合作伙伴因为加入自己个性化的UI和应用而影响到性能,进而与对手拉开差距,另一方面也是让合作伙伴尽量不要去因为个性化的UI去删除或者阉割谷歌Android系统自带的一些应用。尽管如此,谷歌还是认为采取统一的UI界面更让自己具有主动权,淡化合作伙伴因自己UI而过于突出手机品牌,而忽略了自己的Android。另外,就是统一的UI会避免不同厂商间定制化的UI造成用户使用Android系统体验上的差异。也就是保持Android系统的高效性。

 

也许到这里有人会问,那这些手机厂商的应用怎么办?去谷歌的Android Market吧,这可能是谷歌封杀第三方UI的又一个目的。虽然谷歌的Android Market也是增长迅猛,且应用程序已经接近10万,但与苹果相比,尚有不小的差距,且付费的比例也远远低于苹果,而谷歌需要的不仅是在平台上与苹果对抗,也需要在应用上与苹果争夺,基于此,谷歌封杀第三方UI也有间接促进其Android Market发展的目的。

 

凡事总是有利有弊,谷歌未来这样做,虽然会让自己名利双收,但从合作伙伴的视角看,采用同一个平台后,通过UI形成的差异化竞争的优势将会被减弱,更重要的是,之前的一些比较出名的UI都是花以重金开发的,这对于未来继续采用谷歌Android 系统的合作伙伴自己是个不小的损失。业内已经有传闻称,由于谷歌Android系统,摩托罗拉很可能淡化,甚至是放弃自己的motoblur。如果这样的话,那些拥有自己UIHTC、三星、索爱等是否还会继续采用谷歌的Android?不过由于这些厂商已经通过谷歌的Android获得了市场份额,彻底放弃谷歌Android的可能性不大,也许,这些厂商已经陷入到了被Android化的怪圈。

 

综上所述,笔者认为,随着谷歌Android系统在市场的强劲表现,其名和利上的隐忧已经开始显现,而为了名利双收,谷歌很可能会真的封杀第三方UI,尽管这暗含着一定的风险。

  评论这张
 
阅读(5934)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017