注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购McAfee:英特尔软硬兼施打通路?  

2010-08-20 08:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

78.6亿美元收购McAfee,而且是溢价60%,估计很多人很难相信,这样的并购会发生芯片巨头英特尔的身上。一个是杀毒软件市场的老二,另一个则是芯片产业的巨人,按行业分,一个是软件(还是杀毒软件),一个是IT产业的核心基础硬件,好像八杆子打不着。可仔细一想,随着当今互联网,尤其是移动互联网应用的发展,安全性所面临的挑战比比皆是。

 

例如在以智能手机为代表的移动互联网,无论是手机操作系统,还是应用都面临着信息安全的挑战,就连目前炙手可热的SNS也是一样。据McAfee2010年安全威胁预测”报告中显示,在2009年,网站所受到的攻击有所增加,毫无防备的用户遭受了混合攻击,自然和非自然因素导致基础设施出现故障,“友军火力误伤”(friendly fire)已经成为比以往更大的问题。而由于Facebook用户人数已经超过3.5亿人(目前已经达到5亿),因此这些趋势将在2010年上升到新的高度,原因是,病毒制造者喜欢追逐社交网站热点,这种趋势2010年仍将继续。

 

同样,苹果iPhone“用户盲目的散播应用程序,再加上被窃用户证书广泛的可用性,使得在庞大人群中发布和共享流氓应用程序变得非常简单。从McAfee的这些统计中,可见安全性对于这些移动互联网设备及新的应用模式的挑战。同时也意味着一个庞大的安全市场的需求。而作为IT基础核心的芯片厂商英特尔,尽管此前也非常重视基于采用自家芯片产品的安全性,例如英特尔的“博锐”技术,但毕竟距离专业的安全性存有差距。

 

所以并购McAfee将使得英特尔具有了专业级安全芯片解决方案的能力。这种能力首先体现在当前PC、服务器、高性能计算市场。一种是英特尔在提供芯片的同时可以向这些客户打包专业级的安全解决方案以出售自己的芯片。千万不要以为这不会给客户带来什么,笔者记得今年年初,McAfee就曾经与赛门铁克竞争惠普价值2亿美元的安全软件订单,仅仅一个厂商就2亿美元,而McAfee目前的客户包括了戴尔、联想、宏碁、AT&TVerizon和英国电信等。笔者这里的意思并非是McAfee会对于英特尔的整体营收造成多大直接性的帮助,因为从营收和利润的角度比较,同样是在今年第二季度,英特尔的营收为107.65亿美元,是McAfee 4.892亿美元的22倍,利润为29亿美元,是McAfee 3940万美元的73.6倍,但对于客户来说则是价值不菲。也就是说通过McAfee的安全解决方案,在上述英特尔已经占有绝对优势的领域再次形成与对手的差异化,同时迎合了未来芯片产业向着安全性发展的趋势。

 

另外,从McAfee近期的举措看,其在移动市场的发力尤其明显。例如之前,收购了提供WaveSecure移动安全服务的私有公司tenCube WaveSecure可以帮助用户远程找回丢失或失窃的手机,如有必要,还可以远程锁死手机或删除手机中的数据。更在今年的早些时候,McAfee还收购了移动安全提供商Trust Digital,以加强保护iPhoneAndroid和其他手机操作系统安全的能力。据称,Trust Digital是为智能手机设计安全和管理解决方案的企业。Trust Digital通过一个Web服务平台,管理和保护智能手机和平板电脑等设备。在移动设备对安全管理的需求持续增长时,收购Trust DigitalMcAfee扩大了其在移动安全的业务。如今这些,随着英特尔并购McAfee而成为了英特尔杀入移动互联网的筹码。

 

众所周知,在日益发展的移动互联网设备中,例如智能手机、平板电脑中,英特尔面临着ARM架构的强劲挑战,虽然英特尔凭借着制程和架构的优势不断改进着产品,但直到目前为止,并未有实质性的市场突破。此番并购,将使英特尔以安全解决方案的身份杀入到苹果iPhoneGoogle Android的智能手机与平板电脑阵营中,从而为自己芯片在智能手机和平板电脑的销售和应用打开了通路。也许不久的将来,英特尔要么以芯片、安全解决方案打包的形式与智能手机厂商合作,要么就是将专业级的安全性与芯片进行整合,向智能手机厂商推广。

 

其实早在去年,英特尔在移动互联网软硬兼施的策略就已经显现,先是并购了Wind River,继而开设了自己的基于Atom的软件应用商店,时值今年,与全球手机市场的老大诺基亚联手开发和发布了MeeGo移动操作系统,其最终的目的是在久攻不下,或者说是收效没有达到预期的情况下,改变强攻策略,以软件和应用作为切入点。

 

英特尔并购McAfee,预示着传统芯片厂商在面临新的竞争形势下,从单纯的芯片销售转向以软带硬,软硬兼施的方向已经是大势所趋,符合未来芯片产业的竞争特点,而这种竞争模式的转变快慢将决定谁能够在新一轮的竞争中再次取得主导地位。

  评论这张
 
阅读(5162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017