注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

gPad:Google欲重演Nexus One好戏?  

2010-08-20 08:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GoogleAndroid系统在智能手机市场取得迅猛发展之时,Google又将目光盯向了苹果iPad所代表的平板电脑市场。有报道称,Google可嫩会在今年的11月与美国运营商Verizon Wireless合作推出平板电脑gPad。这不禁让笔者想起了今年年初Google发布自有品牌手机Nexus One。虽然最后的结果是运营商和Google都停止了Nexus One的销售,业内也据此认为Google发布自有品牌手机的失利,但Google CEO施密特却对外界称,Nexus One取得了很大成功。其实从今年Google Android系统的表现,笔者认为,Google自有品牌手机是战术上的失利,战略上的成功,要知道战术的失利损失的只是局部,而战略上的成功赢得的可能是整个战役,如果这样衡量,GoogleNexus One无疑对于其智能手机的Android系统战略是场精彩的好戏。那么如果Google真的如外界预测的发布gPad的话,其上演Nexus One好戏的意味强烈。

 

gPad发布的时间上,可以说与同样走合作伙伴方式的微软相当接近。因为此前,微软宣称会在今年的年底左右联合众多的合作伙伴发布基于Windows 7的平板电脑。而主流PC厂商宏碁披露的其搭载Windows7的平板电脑今年第四季度上市的消息也从侧面证明,今年的年底将是基于微软Windows7平板电脑的上市高峰。抢在微软之前,或者至少与微软同步发布自己的品牌平板电脑,起到先发制人(在自有品牌上)和领头羊的作用。

 

其实目前Google在平板电脑市场的表现与当初其Android系统在智能手机市场的表现有类似之处。例如虽然现在有一些厂商已经号称发布了搭载有Google Android系统的平板电脑,但由于苹果iPad的强势,这些已经发布的基于Android系统的平板电脑并未有引人注目的业绩。大多还是流于一种姿态而已。这个时候尤其需要提振这些合作伙伴热情和信心的举措出来,Google身先士卒应该是最直接和最具有说服力的。那么接下来的问题是,gPad会采用什么样的系统?是GoogleChrome OS,还是在智能手机市场表现可圈可点的Android

 

从报道上看,gPad可能会采用至今尚未正式露面的Chrome OS,还记得当初Google声称自己在PC市场与微软Windows竞争的就是这个系统。但在一番喧嚣之后,Chrome OS的热度降了许多,尤其是在其试图以当时表现火爆的上网本切入PC操作系统无果之后。那Google是否会借助平板电脑的机会,让Chrome OS卷土重来呢?

 

据报道,谷歌有可能于今年10月推出Chrome网络商店,从Chrome网络商店推出的时间先于gPad发布早一个月判断,gPad很可能会采用Google自家的Chrome OS。可见于之前已经有部分厂商采用和计划采用GoogleAndroid系统,莫非Google在平板电脑市场要采用双系统的战略?也许Google的本意是用Android也好,还是Chrome OS也罢,反正都是自家的系统,多个系统就会多一个平台与苹果和微软竞争。这个想法初看没有任何问题,但关键在于采用Chrome OSAndroid系统的平板电脑给自身的性能和给用户带来的体验如何?会不会存在较大的性能和体验差?从之前Chrome OSAndroid的定位看,差异应该是有的,否则Google为何要费劲推出两套系统呢?这也给Google带来了一个新的问题,那就是Chrome OSAndroid二者之间究竟有什么本质的不同?

 

还有一点就是基于Android系统的Android MarketChrome OS商店中的应用是否可以通用和移植?这让笔者想起了苹果iPad发布之初,苹果App Store中的绝大部分程序是可以运行在iPad上的,这让iPad在初期就有了不少的现成的应用,也为苹果后来针对iPad的特点开发特定的应用赢得了时间。如果是通用或者可以移植的话,那gPad采用Chrome OS未尝不可,如果不是,继续沿用Android更明智。

 

另外,由于平板电脑更接近于PC的形态,所以在合作伙伴上,Google的经验尚不及微软,特别是在吸引传统PC厂商上。而之前GoogleAndroid之所以取得不俗的业绩,和其将摩托罗拉及HTC的战略合作密不可分。毕竟摩托罗拉和HTC在智能手机市场具有一定的市场份额和品牌影响力。那么到了平板电脑领域,Google还能在PC厂商中找到诸如摩托罗拉和HTC这样的战略合作伙伴吗?也许有人会称,人家摩托罗拉和HTC也宣布要发布平板电脑,但对于摩托罗拉和HTC来说,平板电脑市场也是个全新的领域和市场,一提到电脑二字,用户更多想到的是惠普、戴尔、宏碁和联想等,而这些厂商在PC市场都是微软的战略合作伙伴,虽然有的会采用GoogleAndroid,但在平板电脑不会出现像在智能手其市场中的摩托罗拉那样以GoogleAndroid作为自己唯一发展战略的厂商。还有不容忽视的一点,在智能手机市场遭遇Google痛击的微软,这次在平板电脑市场决不会轻易再给Google机会。

 

综上所述,笔者认为,如果GooglegPad未来发布的话,要考虑的问题和外部环境的因素远比其在智能手机市场发布Nexus One要复杂得多,例如自身系统的选择、合作伙伴的效应等,这让Google通过gPad在平板电脑市场重演Nexus One的好戏充满了变数。

 

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017