注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

利润、份额双增:联想PC可否前程无忧?  

2010-08-24 08:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继前不久IDCGartner发布第二季度全球PC市场统计结果显示,联想PC得益于本季度的高速增长,市场份额首次突破了两位数,达到了10.2%后不久,近日,联想发布了其2010财年第一财季财务报告,其中业内关心的利润方面,实现净利润5486万美元,上年同期则是净亏损1601万美元。这使得联想在利润方面同比大增443.8%,环比增340.7%。联想在最新的季度在市场份额和利润双增的表现,至少打消了此前业内担心的联想以市场份额换利润的顾虑。鉴于联想的表现,是否从一个侧面证明和联想的PC业务在未来可以前程无忧呢?

 

笔者认为,联想之所以取得最新财季份额和利润的双增长,主要得益于其稳固中国市场老大位置策略的成功。从财报看,联想在中国PC市场的出货量同比增长了43%,超过了该市场平均31%的增速,这让联想在中国PC市场的份额达到了28.7%的高位,是第二名戴尔9%3.19倍,在高于平均增速和份额大幅领先对手的情况下,即使是在中国PC市场排名第二的厂商要撼动联想的地位都是非常有难度的,实际上联想正在以增速和份额不断提高对手挑战自己的门槛。

 

值得注意的是,不久前,Acer与方正的战略合作,有业内认为这可能会对联想产生威胁,但从第二季度戴尔超越惠普成为中国PC市场第二中,惠普和戴尔的此消彼长看,即便是像Acer近日所称的,Acer与方正PC份额的叠加,受到冲击最大的应是惠普和戴尔,而最激烈的争夺也是在这些厂商中间。因为从绝对市场份额占有率上,显然戴尔、惠普、Acer、方正应该是在一个数量级上,所以不论谁要挑战联想,势必要尽力先把离自己最近的对手赶超,这意味着最激烈的竞争最可能发生在惠普、戴尔和Acer+方正间,市场份额的增长也取决于以彼此间的得或失。所以如果联想策略得当的话,说不定还有坐享渔翁之利的机会。即利用对手间的相互倾轧,继续提高在中国PC市场的份额和领先优势。

 

除了中国市场外,联想在新兴市场的表现也在某种程度上决定着联想PC的未来。从联想之前制订的对于新兴市场采取进攻策略的执行(以争夺市场份额为主)已经达到了预期的目的。在本财季中,联想在新兴市场的出货量同比增长了69%,是该市场平均26%增速的2.65倍,市场份额达到了5.4%,同比增长了1.4个百分点。在市场份额增长的同时,联想在新兴市场的亏损也从去年财季同期的3200万美元收窄至2500万美元,同比减亏21%。这至少从另一个侧面证明联想市场份额和利润的增长正循环的轨道达到了一新的高度。

 

说到市场份额和利润的正循环,这点联想在成熟PC市场表现得更为典型。在成熟PC市场,联想在第二季度的出货量同比增长了49%,是该市场平均15%增速的3.27倍,总体市场份额达到了5.6%,同比增长了1.3个百分点。与在新兴市场一样,在市场份额增长的同时,联想在此市场的利润从去年同期的亏损3700万美元变成今天的盈亏平衡,同比减亏100%

 

其实只要仔细研究下过去一个财年联想在PC市场的表现,自去年柳传志复出和杨元庆担任CEO以来,联想就已经制订了保护中国市场领导地位、进攻新兴市场和维护成熟市场的战略,也就是从那时起的一年间,联想在市场份额和利润间基本上就已经进入到了一个正循环的轨道,其间,除了个别的季度,联想会策略性采取价格战以加强出货量的增长而牺牲利润之外,多数的季度都是在市场份额和利润的正循环之中。这也是为何今年的第二季度其全球PC市场份首次突破两位数,且利润也高速增长的主要原因。

 

如果说联想PC在全球PC市场的份额达到两位数,尚不足以令业内完全消除对于未来联想PC担心的话,那么联想最新的财报所显现出的市场份额与利润双增下的正循环则令这种担心变得似乎没有必要。而笔者认为,联想要想做到真正的前程无忧,能否通过战略的执行力继续保持份额和利润的正循环将是关键。

                                                 

  评论这张
 
阅读(7408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017