注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

LBS之争:Facebook与Foursquare谁怕谁?  

2010-08-26 08:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数月前并购LBS(地理位置服务商)Foursquare因价格问题最终流产的全球社交网络老大Facebook近日发布了自己的基于位置的网络社交服务Facebook Places,虽然在当时的发布会上,目前在此领域风头正劲的FoursquareGowalla等的高层悉数出席了发布会,并称FacebookPlacesFoursquare的服务是互补的关系,但在其后,Foursquare联合创始人丹尼斯?克劳利却称,Facebook提供的新服务Facebook Places对他的公司而言是一种“乏味”、“沉闷”的竞争,并认为该服务的推广反而会促使人们去尝试例如Foursquare这样的服务,所以,这最终对他的公司是好消息。事实果真会如此吗?从这番评论中,笔者感受到的是竞争的味道要远高于互补。

 

不管是Facebook,还是Foursquare,只要是基于LBS,用户的规模都是头等至关重要的因素。那说到规模,FacebookFoursquare根本不是一个数量级的。目前Facebook的用户数量已经突破5亿,仅在美国市场就超过了1.2亿(也是Foursquare的主战场),即有41%左右的社交网络用户是Facebook的用户,相比之下,Foursquare的用户数也就区区200

万。如果算上移动用户是LBS的主要使用者的话,那么Facebook的移动用户数已经达到了1.5亿,更是将Foursquare甩得老远。

 

除了用户规模外,还有一点不容忽视的是,作为Facebook的第三方服务提供商,基于FoursquareLBS服务的用户有相当一部分来自Facebook。试想一下,当一个平台上有两个近乎于一样的服务的时候,用户会选择谁?其实单就LBS应用,其知名度远不及社交网络。例如Forrester近期调查数据显示,美国成年人中仅有4%使用过FoursquareGowallaLoopt等地理定位移动应用,仅有1%每周至少更新一次这类服务。除此之外,84%的受访者表示,他们对这类应用并不熟悉。与之相比,Facebook的知名度和应用要高得多。也就是说未来的用户可能更多是通过Facebook Places知道和了解LBS,这是否意味着Facebook Places让他们对于LBS有了先入为主的概念?接下来的使用选择也就不言而喻了。而对于已经使用Foursquare的用户,如果它之前就已经是Facebook的用户,是否也会有部分舍弃Foursquare而转向Facebook Places呢?答案应该是肯定的。

 

Foursquare似乎并不这样认为,正像Foursquare联合创始人丹尼斯?克劳利所言,Facebook Places是乏味沉闷的,即在功能上与Foursquare还存有一定的差距,例如Foursquare的实时统计特性。它可以提供诸如最近消费者、消费者来访频率、性别分析及消费者建议之类的信息,相比之下,Facebook Places目前仅能显示哪些人曾在某一地理位置签到,但在不久的将来,Facebook势必会改进这些以弥补不足应该不是很困难的事情。也就是今天所谓Foursquare的优势在明天就会荡然无存,这取决于Facebook对于自己Places的市场推广策略。而提到市场推广策略,之前因为Facebook推广自己统一的Facebook Credit而与社交网络游戏开发商Zynga间的矛盾,最终以Zynga的妥协告终,预示着凡是基于Facebook平台的应用服务商都会受到来自Facebook不同程度的制约。更何况Zynga对于Facebook的影响要远远大于Foursquare

 

其实,对于两家公司可能形成的竞争或者FacebookFoursquare形成的威胁,Foursquare联合创始人丹尼斯?克劳利表示,两家公司的业务类型不同:Foursquare的核心是“登记入住”,而这种功能只是Facebook诸多服务的一部分。不知道克劳利这番话的真实意图是什么?但从笔者来看,Foursquare至少承认了自己的服务仅是Facebook诸多服务的一个,即Facebook的服务中包含了Foursquare。这其实就是平台和应用的关系。也许Foursquare是一个平台,但放之于Facebook之上,它充其量也就是个应用而已。二者一旦发生竞争,也不在一个档次上。

 

也许有人会认为上述这些很重要吗?当然,因为这事关盈利的问题。正是由于规模、知名度以及应用,有业内的分析认为,就目前Foursquare的表现,并不适于多数企业的广告投放,而Facebook目前已经有近150万家企业入驻。尽管Facebook目前一半的增长来自自助广告平台,但Facebook的未来仍在能够吸引大品牌广告商。据称,Facebook最大的一批广告主过去一年来已经将开支上调了至少十倍。而根据comScore的数据,Facebook已经取代雅虎成为全美第一大显示广告提供商,今年第一季度的市场份额为16%,高于去年第四季度的11%

 

由于Foursquare的规模和应用所限,除了面对Facebook Places外,它还要面对GoogleTwitter的竞争。例如Google在去年就发布了自己的Places,而Twitter也有基于自己的FireFly地理位置服务。这对于单一的LBS服务商是严峻的挑战。所以笔者认为,LBS在社交网络中的作用会日渐突出,但竞争会逐渐集中到FacebookGoogleTwitter等这些平台之上,从这个未来竞争的趋势看,Facebook Places足以令Foursquare害怕一把。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017