注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

别了!方正PC:联想中国单骑抗宏碁?  

2010-08-05 08:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月底宏碁与方正对外公布合作备忘录之后,双方昨晚进一步的合作细节浮出水面。有关所谓的细节,各大门户及业内人士均已有详细报道,笔者就不赘述。其实管是方正与宏碁对外始终宣称的合作也好,还是业内默认的宏碁并购方正PC业务也罢,虽然说法或者是叫法不一,但谁都清楚,此方正PC已非彼方正PC,因为无论从商业上的营收和市场份额,还是品牌的所有权和运营权上,方正PC已经归于宏碁的髦下。也许从纯商业的角度,这是市场残酷竞争的必然,但放到中国PC产业的视角看,多少有些无奈、伤感和惋惜。在PC市场竞争已趋白热化和同质化的今天,本指望中国本土PC厂商能够在所谓的后PC时代(更应该具有成本上的优势)再现一次1995年开始的奔腾PC的辉煌,遗憾的是,在这个时代,在国外PC品牌和厂商的猛攻之下,中国本土的PC厂商纷纷落马。

 

如果说宏碁与方正合作前,中国PC市场还有联想、方正和清华同方三驾马车共同抵御和抗衡国外PC厂商的话,随着宏碁与方正合作的达成以及清华同方PC的被边缘化,目前中国的PC市场只剩下联想一匹单骑了,而此次宏碁与方正的合作,矛头无疑又指向了在亚太和中国PC市场占先的联想。此前,一直不重视中国和亚太PC市场的宏碁为何这次如此这般重视这些市场?单骑的联想能否挡住宏碁的亚太和中国攻势?

 

其实联想与宏碁在PC市场中始终是冤家对头。想当年,联想并购IBM PCD后一度受累于美洲(主要是美国)PC市场增长的乏力,进而影响到联想集团整个海外PC市场的营收和整体市场份额的提升。为此,联想欲通过并购欧洲PC厂商PackardBell(简称PB)绕道登陆欧洲PC市场,进而威胁到当时以欧洲PC市场为大本营的宏碁。但令业内没有预料到的是,宏碁出于主动防御战略的考虑,先手并购了美国PC厂商Gateway,从而因为GatewayPB的微妙关系,又达成了并购PB的目的,这个一箭双雕的并购不但切断了联想开辟海外第二PC战场的道路,还一举将联想从当时全球PC市场季军的位置拉下马,此后联想在全球PC市场的座次再也没有进入到三甲之列。

 

凡事有利必有弊,也许是竞购PB的失利,让当时激进的联想冷静了许多,在竞购失利拓展海外市场无望以及随之而来的全球性经济危机的双重打击下,联想PC苦撑和反思了一年多的时间。时值去年的年初,联想PC已经处在市场份额停滞不前(始终在一位数左右徘徊)和业绩亏损的悬崖边上,这时候,柳传志复出了,而一直在幕后的杨元庆也杀到了一线,充当了联想集团的CEO,更关键的是,联想从此确立了回归中国PC市场,以开拓新兴PC市场为主,成熟市场保利润的战略。这种在市场份额与利润间的平衡战略到今年终于见到了效果,在刚刚过去的第二季度,联想PC在全球PC市场的份额首次突破两位数的大关,确保了其全球PC市场第一阵营的位置,在市场增速上也首次超越了所谓PC市场的增速冠军宏碁。

 

与之相比,借助并购的优势以及后来兴起的上网本的市场商机,宏碁则是如鱼得水,连续一年多的时间里始终保持着全球PC市场超高和第一的增长速度,并一度将排名全球PC市场第二的戴尔也拉下了马。但随着全球经济形势的回暖,以及上网本市场达到一个周期性的顶峰和以苹果iPad为代表的平板电脑新的产品形态的冲击,尤其是华硕在上网本市场的从先入为主到后发制人的转变,宏碁的增速放缓了。尤其是在美国和欧洲PC市场。最新的第二季度的全球PC市场统计显示,宏碁在美国PC市场的增速创下了这两年来的新低,IDC的统计是增长仅为1%,而Gartner的统计则为1%的负增长。在欧洲PC市场,宏碁的增速已经落在华硕和东芝的后面,其中20.5%的增速甚至已经低于该地区平均21.1%的增速。这使得其在全球PC市场的排位从第二名回落到了第三的位置,与联想间的市场份额的优势也从一年前4.2%,缩小到了今天的2.4%。而在宏碁自以为豪的增速上,宏碁也仅仅是联想的1/2

 

增速的放缓以及领先优势的缩小,让宏碁意识到了中国及新兴PC市场对于其保持优势的重要意义。在今年年初,宏碁总经理兰奇(Gianfranco Lanci)就明确表示,最为强劲的增长势头将来自新兴市场,而亚洲和中国大陆市场的重要程度将超过欧洲、中东和非洲PC整体市场,美国PC市场的重要性将滑落至第三位。而刚发布的宏碁第二季度财报显示,其利润同比增长了54%,但主要得益于宏碁在新兴市场PC业务的增长的事实似乎也与宏碁战略重心的转变相吻合。看来与方正的合作是宏碁于主动和被动之间作出的唯一选择。那么接下来的是,在中国和亚太市场风头正劲的联想会给与方正合作后的宏碁以机会吗?

 

据媒体和业内人士的分析,与方正的合作将会使得宏碁杀入中国PC市场的前三,同时让宏碁步入到亚太PC市场第二的位置。但这些一定会给联想造成冲击吗?

 

IDC的统计,在今年的第一季度的中国PC市场,联想的市场份额为23.8%,惠普市场份额为10.1%,排在第二位。排在第三位的是戴尔,市场份额为7.9%,方正、宏碁则分别为6.2%3.2%。如此算来的话,所谓宏碁与方正市场份额之和为9.4%,超过戴尔,排名第三,但与联想仍有2倍多的差距,且前面还有一个全球PC市场老大惠普当道,更重要的是,从增长率上看,联想据称今年仍要维持中国PC市场20%的增长,而方正的增速此前已经低于中国PC市场的平均增速和宏碁的增速,二者相加,实际上会从整体增长率上拉低宏碁的增长速度。同样在亚太PC市场,IDC第二季度的统计显示,排名第一的联想的市场份额为20.3%,同比增长45%;宏碁市场份额仅为8.7%,同比增长也为45%,排名第四,而方正已经被排除在前五之外,即市场份额应该低于5%,如果按照Gartner统计二者相加市场份额为12.3%计算的话,与排名第一联想的差距也至少在1.65倍左右。同样是在增速上,显然方正的增速不及宏碁,这无疑仍会整体拖累宏碁在亚太PC市场的增速。

 

实际上既是不算上方正,单就联想与宏碁在亚太PC市场的表现也可以看出一些端倪。虽然二者保持了同样45%的增速,但联想的市场份额从18.9%上升到了20.3%,一年间增长了1.4%,宏碁的市场份额从8.2%增加到了8.7%,一年间仅增长了0.5%,联想市场份额的增速是宏碁的2.8倍,这说明在同样是同比增长的情况下,联想领先的优势是在逐步扩大的。

 

综上所述,虽然宏碁和方正合作可能会给宏碁在中国和亚太市场一些机会,但这些机会显然很难从联想手中拿到,同时也会伴随一定的风险,那就是正负相加带来的增长速度减缓。要知道,靠增速维持优势的宏碁一旦增速放缓,意味着什么,宏碁心知肚明。而已经在中国和亚太PC市场占据天时、地利、人和的联想最大的挑战就是能否借助这些既存的优势和高速的增长,在这两个市场消耗宏碁的资源,从而为在全球PC市场重新夺回季军的宝座提供有力的支持。

 

  评论这张
 
阅读(18752)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->