注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

激进伊坎增持:摩托罗拉手机走向复苏?  

2010-09-14 08:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在业内素有激进投资者之称的卡尔·伊坎(Carl Icahn)大幅增持摩托罗拉的股票,让本已成为业内焦点的摩托罗拉再次引发了关注。据称,自摩托罗拉将智能手机战略的重心移至到Google Android平台后,其市场表现良好,目前凭借使用Google Android操作系统的高端Droid手机每卖出一部手机都能赚到200多美元,大约是几年前的两倍。而摩托罗拉的手机部门在今年的第四季度将因此有望扭亏为盈。对此,有分析认为,摩托罗拉手机正在借助Android走向复苏。

 

不可否认,在过去的三个季度中,摩托罗拉创下了智能手机出货量季度环比增长15%的佳绩,其明星产品Droid X更是在亮相的第一周即卖出30万台,令业内为之一振。但是与去年同期相比,摩托罗拉手机的整体出货量还是出现了较大幅度的下滑。例如在过去的第二季度,摩托罗拉的手机出货量为830万部(其中智能手机仅为270万部,占全部出货量的1/3),去年同期为1500万部。而与对手苹果的840万部出货量相比,摩托罗拉智能手机的出货量仅为苹果的1/3不到。从这个数字可以看出,无论是自身产品线的转换(从功能性手机转向智能手机),还是与对手的比较,摩托罗拉都存在着不小的差距。

 

对于出货量的下降,摩托罗拉方面认为这是由于其逐渐减少低端的功能性手机出货所致。不过,尽管摩托罗拉的整体手机出货量会有所减少,但利润率更高的智能手机销量将对公司业绩起到推动作用。摩托罗拉第二季度的财报似乎也证明了这点,看来摩托罗拉在产品转换的过程中,要走以市场换利润的路线。初看起来这种路线没有异议,但这对于摩托罗拉拉未来的创新和竞争能力无疑提出了更高的挑战。

 

苹果之所以可以保持其iPhone智能手机在行业内较高的利润就在自身持续不断的创新能力上。几乎每年一次的产品的更新换代,为苹果走高利润的盈利模式提供着源源不断的动力。笔者在此并非是否认摩托罗拉的创新能力,5年前的刀锋(Razr)手机及热销的场面仍历历在目,但那只是昙花一现,尤其是2007年苹果iPhone的问世,让摩托罗拉的创新嘎然而止。自此,摩托罗拉手机走向了衰败之路,而摩托罗拉是否具有可持续的创新能力质疑阴影也一直笼罩在业内。到了今日,虽然摩托罗拉通过Droid Droid X从某种程度上回应了这种历史积留下的质疑,但与对手相比,这种质疑会始终存在的。其实从摩托罗拉近日在中国市场发布的“明”系列手机,除了面向中国移动的MT810外,其他两款手机的创新元素及体验已经显现出了弱势。关键是,这种以牺牲市场份额换取利润的平衡点在哪里?毕竟除了面临以创新见长的外来苹果的竞争外,这种模式还遭受着和自己一样采用Google Android平台阵营的厂商的竞争。这就是笔者曾经说到的Google Android平台对采用的它的手机厂商的双刃剑。

 

说到对手,笔者认为,从近似性上看,同平台的厂商的智能手机给予摩托罗拉复兴之路上造成的麻烦更直接于不同平台的对手。例如HTC。有分析称,HTC今年智能手机的销量将会超过摩托罗拉,在过去的第二季度,HTC在全球智能手机的出货量已经进入10强名列第8。更让摩托罗拉担心的是,最近,HTCG1手机受到美国雷神公司(RAYTHEON)青睐,成功挺进全球国防商机领域,G1手机已获雷神应用于Android战术系统(RATS)。根据雷神公布的资料,Android军备系统共有两套,其中一款是Android战术系统(RATS),搭配宏达电的G1,已成功运行;另一套最新的Android防卫系统,则选定搭配宏达电及摩托罗拉两家公司的智能手机,也已测试成功。此外,据美国互联网流量监测机构Compete的数据显示,由于积极发布新产品,使得HTC的美国消费者兴趣指数从今年1月的10%大幅增长到6月的25%。一个是市场,一个是品牌,本来应该是摩托罗拉的主场,但如今它的同族已经毫不客气地杀进来与其分羹了。

 

除了HTC外,采用Google Android的三星近期表现也引人注目。例如其发布的GalaxyS智能手机,上市后半月内出货量就已经破百万,这让三星在过去的第二季度全球智能手机的排名位居第5。看来同族的对手很是厉害,未来很可能在出货量上给摩托罗拉不小的压力,从而间接影响到摩托罗拉的利润。还有一点不容忽视的是,HTC和三星虽然是Google的合作伙伴,但同时也是微软的,人家是两条腿走路,相比之下,孤注于Google Android一家的摩托罗拉无论是在选择性(或者是差异化),还是控制权上都存在着一定的风险。

 

综上所述,伊坎近期大幅增持摩托罗拉的股票以及其高端智能手机的获利虽然从某种程度上预示着摩托罗拉的复苏,但从未来看,摩托罗拉要想真的复苏的话,应该解决好目前利润与市场份额的关系,因为就现在这种市场换利润的模式所面临的内外挑战性很大,因为最终复苏的标志应该是利润与市场份额的平衡,从这个意义上,摩托罗拉手机的复苏之路才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017