注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

iPad另类杀入:苹果中国一石激起几层浪?  

2010-09-15 08:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad来了!中国内地市场。与一年前引入中国的同样是热销中的iPhone形成了鲜明的对比。这次苹果完全采用了另类的方式:具有WiFi、低价(低于中国iPad水货的价格)、没有绑定某个特定的电信运营商,采取了专卖店、校园体验中心、国美、苏宁、大中、百思买、英龙华辰等多种零售渠道的方式。笔者之所以称为另类,只是与人们了解的苹果之前在全球其他市场采取的策略完全不同,但却非常适合中国用户的口味,或者说是苹果这次iPad在中国市场的登陆触发了之前中国用户对于苹果产品关注的既矛盾又敏感的神经。而这些敏感神经的触动会在中国市场激起几层浪?预示着苹果怎样的中国策略?

 

首先是价格。再好的东西,如果价格超出了用户的心理价位,恐怕也很难将用户的购买欲望变成实在的出货量。之前苹果iPhone进入中国就是很好的例子。初期将近7000元的价格令多少中国用户望而却步。不要告诉他们这里边包了多少的时间和多少流量的资费,因为最直观的就是产品本身。而今年联通版iPhone的小幅降价所引发的销量的陡增,足以让苹果意识到,价格对于中国的用户(包括喜欢苹果的用户)是多么的敏感,苹果要想在中国这个所谓巨大的消费市场有所斩获的话,高价格、高利润的路线很难走得通,而积沙成塔的薄利多销模式未必会让自己赚得的利润比其他的市场少,毕竟中国市场的用户基数摆在那里。从这次WiFiiPad登录中国内地市场的定价看,甚至低于目前水货iPad的价格,相信这让业内多数人,包括用户都感到吃惊和意外。不知道这种吃惊和意外最后能有多少能够转换成iPad的实在用户?或者因此开始走上苹果Fans的道路,总之,苹果这次以价格作为突破口肯定会收到意外的市场效果。

 

除了价格外,给笔者另一深刻印象的是它的销售方式,即也是触发了中国用户购买习惯的神经。例如选择在校园体验中心。经过这么多年,尤其iPhone旋风的洗礼,中国的用户,尤其是以大学生为主的消费群体,苹果产品的品质和文化已经根植于他们的内心,加上低价的诱惑,中国的大学生消费群体会成为苹果产品在中国市场的先头部队吗?进而成为一个颇具标杆和示范作用的市场。除了在校园体验中心外,苹果此次还选择了类似国美、苏宁、百思买等这类用户购买消费电子产品相对集中的渠道,毕竟目前的iPad还是个面向个人用户的电子消费类终端。苹果这样做无非是想吸引普通的电子产品消费者来关注或者购买自己的iPad,虽说可能比不上类似中关村的所谓专业电子卖场,可从可靠和信誉度的角度,现在的用户有部分已经习惯于从国美、大中、苏宁等这些传统的家电卖场购买消费类电子产品,尤其是在价格相同,甚至还低于专业电子卖场的情况下。当然,苹果在中国的专卖和体验店仍是此次iPad销售的主要通道之一,可以说苹果此番应该是动用了几乎目前其在中国除电信运营商之外的所有通路。看来苹果是想通过这次iPad的销售,检验下自己在中国市场未来走零售渠道的效果及可能存在的问题,以为今后搜集可供改进的素材。

 

如果是价格和销售方式的改变是苹果适应中国市场特殊环境和需求的一种另类的话,WiFi功能也是不容忽视的一种另类。也许有人说支持WiFi应该是再正常不过了。但对于苹果来说,尤其是之前iPhone首次进入中国没有WiFi功能而遭受到的中国用户的诟病,这个改变对于苹果还是实属不易。这从一个侧面证明苹果确实在iPhone入华的一年多当中研究了中国用户的切实需求。

 

凡是有利必有弊,当苹果iPad低价杀入的时候,首先感到不爽的就是苹果iPhone在中国的独家合作伙伴联通。此前,苹果专卖店以低于联通iPhone1000元的价格销售iPhone 3GS版的事情已经证明了些什么,这次iPad进入中国市场又绕过了联通,按联通的话讲,让自己很难堪。但联通为何不反问下自己,为何苹果之前要通过自己的专卖店以低于联通iPhone的价格出售手机,这次索性又把联通放到了一边(至少应该事先让联通知道吧,毕竟在iPhone上是合作伙伴啊),笔者认为,之所以发生这些看似偶然的事件,但偶然之中的必然就是经过一年多的合作,苹果对于联通iPhone的业绩并不满意。原因何在?当初联通iPhone过高的定价究竟是苹果所逼,还是联通所为,即希望借助苹果的牌子很捞一笔?不过从今天iPad的低价看,似乎这并非是当初苹果iPhone的本意,这也是为何笔者之前撰文希望效仿美国市场统一智能手机价格的主要原因。让运营商将精力用到服务上,而不是指望通过什么智能手机本身来挣钱的主要原因。

 

也许未来3G版的iPad还会走和运营商合作的路子,但苹果这次WiFi版另类方式的杀入,至少已经给了中国的电信运营商一个明确的信号,不要期望借助苹果的牌子,在手机本身上去获取过多的利润,服务才是根本。苹果借此已经向中国的市场和用户说明了iPad,甚至未来的iPhone4的价格策略。从这点上,我们倒是应该感谢苹果,它可能让中国未来的3G市场的终端加服务的费用更加透明及合理。

 

除运营商外,苹果iPad的杀入还会对某些市场产生影响。例如水货市场。笔者认为,在iPad保证供应充足的前提下,iPad水货市场的销售和利润肯定会受到不同程度的影响。试想一下,价格相同或者更低的时候,普通的用户谁还会去买真假难辨、鱼目混珠的水货呢?当然苹果此举也并非完全是为了打击水货,它是想通过这个策略,将水货对苹果产品(例如iPhoneiPad)在中国市场的影响降到最低,以获得尽可能接近客观事实的中国用户对于苹果产品的需求量。拿iPhone来说,苹果深知水货的出货量要远远大于苹果iPhone在中国官方的出货量。而苹果的做法是希望借此找到一个能够将水货的用户变为苹果正式官方用户的方法。即哪些因素是影响中国用户选择水货的主要原因?哪些因素又是它们选择行货的决定因素?从这里看,苹果这次到像是以iPad的实际销售做的一次最真实可靠的问卷调查。

 

最后就是如果苹果iPad能够保持充足的供给,会对目前中国的上网本和低端笔记本市场带来一定的负面冲击。能否引发一轮上网本和笔记本的降价?作为一个用户,笔者到希望会。

 

通过苹果iPad这种另类杀入中国市场的方式,笔者认为,iPhone入华这一年多来,苹果,至少是苹果中国还是做了不少有关中国市场和用户的功课,尤其是媒体铺天盖地、周期性的对于苹果近乎于免费广告的狂轰滥炸式的报道,让苹果觉得该是自己亲自投石问路的时候了。而苹果iPad这一石激起的多层浪,聪明的苹果肯定会从中悟出些什么,当悟出些什么的时候,就意味着苹果要在中国市场真的发力了。所以这次的iPad中国内地上市,更像是苹果真正进攻中国市场的一次预演。

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017