注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

雅虎巴茨坚守:阿里马云能否绝处逢生?  

2010-09-17 08:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,备受业内关注的阿里巴巴欲从雅虎手中回购自己股权的事件又有了新的进展,据称,在雅虎坚决的拒绝下,阿里巴巴已经终止了与雅虎的回购谈判,在这场阿里巴巴与雅虎股权的争夺战中,雅虎CEO巴茨的坚守似乎赢得了胜利,而更令阿里巴巴不快的是,巴茨在未来还有意亲自加入阿里巴巴的董事会。但鉴于之前阿里巴巴与雅虎之间的矛盾,尤其在近期有关股权回购中阿里巴巴方面对于雅虎过于激烈的言辞,势必让业内对于未来阿里巴巴,尤其是CEO马云的命运多了几分猜测和担心。

 

对此,业内认为,对于马云的担心实在是没有必要,没有发生回购股权前,马云及其领导下的阿里巴巴不是干得挺好的嘛,雅虎也没有过多的干预。但笔者想说的是,那是之前,先不说再之前,阿里巴巴与雅虎就已经就某些事情的观点和立场上就出现了很大的分歧(其实就是巴茨与马云的观点和立场),单就这次的股权争夺战本身,就已经证明矛盾非常激化了,激化到马云要以回购股权的形式将巴茨清场。按照阿里巴巴官方的解释是,现在的雅虎是濒临倒闭的公司,对于阿里巴巴已经失去战略意义。这评价着实会伤雅虎CEO巴茨的心。

 

所以巴茨就是坚守着不卖股权,不但不卖,还要亲自来阿里巴巴当董事。这不明摆着给阿里巴巴和马云添堵嘛。可对阿里巴巴和马云来说,这还真没辙。没辙也就罢了,如果之后马云还继续担任阿里巴巴的掌门人,这个给雅虎巴茨做嫁衣的事还怎么干啊,就是干了也是非常的不爽。更撮火的是,马云即使不爽也给干,还要干好,毕竟阿里巴巴能有今天的业绩和未来的前景与马云密不可分,甚至等同于马云的孩子。总不能不爽之下毁了自己孩子的前程。到这里,如果巴茨够聪明的话,就不会剥夺马云对于阿里巴巴的控制权,利用马云及旗下的阿里巴巴继续借鸡生蛋,待淘宝及支付宝上市后,再决定阿里巴巴,或者说是马云的命运。但也不排除巴茨这位铁娘子式的CEO让马云丧失对于阿里巴巴控制权的可能。总之无论是那种结果,都是马云难以接受的。一种是死,另一种是生不如死。那现在的马云能否绝处逢生呢?

 

当雅虎拒绝出售股权和阿里巴巴终止该谈判后,通过回购雅虎股权巩固马云地位及阿里巴巴未来发展的大门就已经关闭了。但俗话说得好,上帝为你关闭一扇门的时候,同时也会为你打开一扇窗。对于阿里巴巴来说,这扇窗就是阿里巴巴的另一个持有29.3%股份的股东软银。可软银偏偏又是雅虎的股东之一,据称拥有雅虎日本约41%股份,同时还持有雅虎不超过5%的股份。这种情况下,软银究竟要帮谁呢?如果帮助阿里巴巴,将自己的股份转让给阿里巴巴,进而让雅虎失去在阿里巴巴最大股东的位子和控制权,但也由于此,意味着软银放弃了未来的利益,当然,它可以在转让股权时,从阿里巴巴那里将自己的利益最大化。这就要看软银如何衡量今天和未来阿里巴巴给它带来的价值了。另外一种可能是,软银按兵不动,但随着而来的就是面临巴茨进入阿里巴巴的董事会所产生的变数导致阿里巴巴未来发展的不确定性和风险性。看来软银也很纠结。不过笔者认为,也许软银出售部分股权给阿里巴巴应该是格,至于出售多少,至少应该让阿里巴巴足以挡雅虎于门外,同时又降低了另外部分持有股权的风险,保证了未来可能继续获得的收益。软银这扇窗会为马云打开吗?

 

除了软银之外,阿里巴巴可能还有一扇窗,这不过这扇窗显得有些极端。突袭巴茨的后方,收购雅虎。听起来有些不可思议,但这种可能性还是存在的。首先从价格上,据称雅虎目前在阿里巴巴的股权的估值在110亿美元,加上阿里巴巴的溢价,应该在140亿美元左右,而雅虎目前的市值在190亿美元左右。根据雅虎的股权结构,阿里巴巴只需持有雅虎20%左右的股权就可以成为雅虎最大的股东,加上可能出现的溢价,估计阿里巴巴花费110亿美元就具有决策权,从而达到一箭双雕的目的。也许有人会说(阿里巴巴也称),现在的雅虎由于在搜索上与微软的合作,已经没有什么战略价值了。但笔者认为,即便是除去了搜索,雅虎在互联网市场还是具有一定影响力的。至少从营收和利润上还是大大超过现在的阿里巴巴。例如同是在今年的第二季度,阿里巴巴营收13.66亿元,同比增长50.4%;净利润为3.62亿元,同比增长39.2%;雅虎营收为16.01亿美元,同比增长2%;净利润为2.13亿美元,同比增长51%。不过说一千道一万,最终还要看雅虎愿不愿意。

 

综上所述,雅虎CEO巴茨在阿里巴巴股权上的坚守,让阿里巴巴CEO马云的命运增加了变数,而阿里巴巴的终止回购谈判,究竟是真的就此放弃,还是在寻找另一扇达到回购目的窗,马云能否最终绝处逢生?不久的10月就会见分晓。

  评论这张
 
阅读(4089)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017