注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

并购英飞凌:英特尔植入移动互联网的木马?  

2010-09-01 08:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继几天前,芯片巨头英特尔以78.6亿美元并购杀毒软件厂商McAfee后,近日,其又以14亿美元并购了专攻手机芯片厂商英飞凌的无线业务。如果说之前并购 McAfee,移动互联网还只是英特尔并购部分理由的话(毕竟未来的PC、服务器等平台也需要融合了安全技术的芯片),那么接下来的出手并购英飞凌,则是英特尔借道杀入移动互联网的目的更加明显,或者说是更加直接。

 

就像业内和市场曾经熟知的Intel Inside,英特尔一直占据传统PC市场的绝对主导地位,但随着传统互联网向移动互联网产业的转型,其终端设备也相应地从PC转向了以智能手机和平板电脑为主要代表的移动终端。这时候英特尔就显得不那么灵光了,因为这些市场对于英特尔来说,无论是商业模式、应用形式还是相关的合作伙伴都是全新的,是与PC完全不同的两个领域和市场。所谓隔行如隔山就是这个道理。

 

所以去年英特尔并购了WindRiver(风河)公司,发布了基于Atom(凌动)处理器的面向OEM厂商的软件应用商店,到今年,又与诺基亚联合发布了用于移动互联网设备的MeeGo操作系统,并且在最新发布的凌动处理器系列中首次率先支持基于GoogleAndroid系统(目前表现最火的智能手机操作系统)。作为一家以芯片研发和制造为主的企业,却在软件的开发、支持及应用上大做文章,甚至不惜给外界一种自己要向软件转型的错觉,一方面说明英特尔在以智能手机和平板电脑为代表的移动互联网设备处理器中,不论是在影响力,还是实在的产品的竞争力上尚不及对手ARM,这也就引出了另一个方面,即英特尔期望以软带硬,从系统和应用端突破对手的防线。不过从今天的结果看并不理想。

 

这种不理想主要体现在英特尔在智能手机和平板电脑这两个市场中并未获得有力的合作伙伴的支持,随着而来的就是近乎于忽略不计的市场份额。对于一个未来增长肯定要超越,并且要大于PC的移动互联网设备市场,这种尴尬是作为偏执狂的英特尔所不愿意看到的。这里笔者并非说之前英特尔采取的以软带硬的策略不对,而是这种策略过于“软化”、宽泛和长远。面对日益增长的移动互联网设备市场的机会,英特尔需要一个更加立竿见影的举措。

 

其实英特尔对于自己在移动互联网的尴尬处境也不是不知,并为之困惑。笔者记得在几个月前的一次与英特尔中国区总经理杨旭的媒体沟通会上,杨旭拿着刚刚发布不久的苹果iPad,感叹之情溢于言表。而与会的记者们也是各抒己见,智者见智,以期找到英特尔杀入移动互联网的捷径。但笔者只说了一句:拿下苹果,别无他法。笔者之所以这样认为,是因为早在2007年,苹果发布一代iPhone的时候,业内就盛传苹果的iPhone可能会采用英特尔的芯片,不过那时英特尔的芯片远未达到智能手机的要求,所以最终没有被苹果iPhone使用也在情理之中。但到了今年苹果iPhone4发布,尤其是类PCiPad平板电脑上市时,英特尔的芯片植入苹果的梦想仍旧没有实现,倒是苹果在iPad中采用了自家的A4处理器,而这时英特尔的凌动系列处理器已经完全可以满足苹果的需求,甚至在性能上已经超越了对手。原因何在?

 

在这里,笔者想到了GoogleAndroid。实际上最初GoogleAndroid在智能手机市场的表现平平,只是从去年年底到今年给人的感觉是爆炸式的增长,甚至在上个季度超过了苹果的iPhone。究其原因,这和Google与手机厂商摩托罗拉及HTC结成战略合作联盟密不可分(二者占有Android市场的60%)。例如与摩托罗拉的合作,虽然摩托罗拉的手机业务这两年一直萎靡不振,但其品牌、市场影响力和行业的示范作用犹存。加之摩托罗拉的再创新,使得GoogleAndroid借助摩托罗拉智能手机这个载体迅速窜升,并在其他的手机厂商中普及开来。

 

笔者举此例的目的是想说,今天英特尔在智能手机及平板电脑市场中的处境和当时的GoogleAndroid颇为类似,只是一个是软件的操作系统,一个是硬件的芯片。Google通过对于合作伙伴(摩托罗拉)的渗透及合作实现了在智能手机,乃至未来平板电脑的高速增长和普及,并且超越了竞争对手,英特尔为何不能如法炮制呢?英飞凌,一家为苹果的iPhoneiPad提供基带处理器及GSM/W-CDMA无线收发器的芯片厂商自然也就成为了理想的并购目标,更何况此前,业内还强烈建议苹果并购英飞凌,这足以说明英飞凌对于苹果的现在和未来的重要性。所幸的是,英特尔在与苹果的合作多次擦肩而过之后,通过并购英飞凌,英特尔转眼间成了苹果最重要的合作伙伴,至少像苹果的Logo一样,咬下了苹果的一部分。

 

不过从英飞凌的整体营收看,很显然英特尔并购的最终目的不是为了这区区的营收,它要做的是把英飞凌的基于智能手机的技术整合到自己的主芯片当中去,将其价值最大化。就像英特尔CEO保罗?欧德宁(Paul Otellini)在近日就并购接受福克斯电视台的采访时所言,不久的将来所有功能都将会集成在一块芯片中。英特尔有很强的实力和处理器技术,但是我们计划将3G甚至LTE4G等技术集成到芯片中去。试想一下,之前几乎是各自独立的功能性芯片都被整合成为一个芯片的时候,会是什么结果?更低的功耗、更小的体积、更低的成本、更高的性能,而这正是之前对手经常用来讥讽英特尔在移动互联网设备市场难有作为的软软肋。对于苹果来讲,当未来英特尔将自己最需要的功能性芯片功能被整合在一起的时候,会做如何的选择呢?除了苹果之外,并购英飞凌,诺基亚、三星电子、LG等也成为了英特尔重要的客户。

 

从并购英飞凌后,英特尔所拥有在智能手机市场的合作名单(都是主流的智能手机厂商)看,很显然,英特尔已经在垂涎已久的移动互联网设备市场植入了自己的木马,标志着英特尔已经撕开了移动互联网的大门,那么未来能否像GoogleAndroid拥有超常的市场表现,就要看英特尔在制程、架构和整合上的持续创新能力了。

  评论这张
 
阅读(8274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017