注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

巴茨服软:马云仍是巴茨最后的筹码?  

2010-09-20 08:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期有关阿里巴巴与雅虎就阿里巴巴的股权之争可谓是一波三折。雅虎从有可能出售阿里的股权,到坚决不出售,再到雅虎CEO巴茨有可能进入阿里的董事会进而威胁到阿里巴巴董事长兼CEO马云对于阿里的控制权,之前的巴茨可谓是咄咄逼人,在这种形势下,阿里巴巴无奈暂时放弃了这场股权争夺战,并称这将是一场长期的博弈。但作为看似胜利一方的巴茨,近日却一改之前的强势,称作为阿里巴巴集团的股东,雅虎的投资是具有战略性的,这对我们公司以及股东来说也具有重大的意义,作为一个投资者,雅虎无意控股阿里巴巴,相反非常支持由马云和他的团队来管理公司。更给笔者印象深刻的是,巴茨在官方声明中竟称马云是这个时代令人印象最为深刻的企业家之一。这和之前业内报道的巴茨与马云的紧张关系形成了鲜明的对比。

 

按巴茨的个性,在这场股权争夺战中,巴茨已经达到继续持有阿里巴巴股权和保有最大股东的目的,应该很有气势才对,可为何突然对于阿里巴巴和马云这个试图夺位的企业和CEO变得谦逊起来,甚至有些服软的(和之前的言论相比)味道呢?

 

从这场股权争夺战中最初传言雅虎有可能出售自己的股权,导致雅虎股价上扬,到雅虎官方声明不放弃自己的股权,股价先抑后扬,都证明了阿里巴巴对于雅虎的战略投资价值。据估算,雅虎出售阿里巴巴的股权将会获益110亿美元,即使剔出税收等因素,雅虎至少也会获利70亿美元。70亿美元是个什么概念呢?

 

雅虎近日发布了其未来三年的发展规划,主旨是将独立用户访问量提高至10亿,同时将营收提高至100亿美元。而在过去的三年中,雅虎的年营收2008年为72亿美元、2009年为65亿美元,从目前情况看,2010年的营收大致与2009年持平。那么如此算来,雅虎至少获得了一年的收入。这就是雅虎出售自己股权给自己带来的最现实的价值。如果按照雅虎目前不出售股权,阿里巴巴未来给其带来的价值可能会更大。尽管阿里巴巴日前再次否认了阿里旗下淘宝要上市的传闻,但笔者认为,这是迟早的事情,更重要的是,阿里巴巴目前已经拥有了中国电子商务市场B2BB2CC2C及支付宝所构建的最完整的电子商务产业链,之前的淘宝,在中国市场已经用击败eBay的事实证明了自己的实力。由此可见,阿里的前途不可限量。所以外界传言的巴茨可能要等到淘宝上市再放弃股权的决定不是没有道理,而是很有道理。

 

另外,从雅虎目前的业务表现看,阿里巴巴所在的中国市场应该是雅虎未来主要的收入来源。今年的第二季度财报显示,雅虎的总营收为16.01亿美元,较去年同期的15.73亿美元增长2%,按照地区划分,雅虎美洲部门营收为11.33亿美元,同比下降了4%,雅虎EMEA(欧洲、中东和非洲)部门营收为1.41亿美元,同比下降了6%,雅虎亚太部门营收为3.28亿美元,同比增长39%。从这个财报看,亚太区无论是营收还是增长速度,都已经将EMEA远远甩在了身后,虽然与雅虎的主战场美洲部门相比,亚太部门的营收不及美洲的1/3,但在增长速度上已经远远超过了美洲部门,这意味着未来,亚太区将是雅虎未来第二大收入来源和增长的动力。

 

但令雅虎感觉不安的是,就是这个可能是雅虎未来增长动力的市场,今年却面临着严峻的挑战。最典型的表现就是和合作伙伴的众叛亲离。例如上个月,韩国最大搜索引擎NHN宣布,将结束与雅虎在搜索领域的合作,转而使用自己的搜索技术。随后,雅虎日本公司又宣布,放弃雅虎,转而与Google合作。所谓好锁禁不住三鞋底子,如果雅虎再失去其在阿里巴巴股权的话,这个本应是雅虎未来希望的市场会是什么样子,而一旦失去这个市场的话,雅虎的前途又在哪里?看来阿里巴巴已经成为雅虎未来立足亚太市场的根本。

 

除此之外,巴茨不出售阿里的股权,可能还有软银的关系。在亚太市市场,雅虎日本的业绩表现非常突出,但今年发生的事情,让巴茨觉得雅虎日本未来可能会有失控的可能,但雅虎在雅虎日本35%的股份,而软银拥有雅虎日本近40%的股份。这也就是说,雅虎并不拥有雅虎日本的控股权。但雅虎在阿里的情况则截然相反。关键是软银在阿里中也持有29.3%的股份,这种复杂的关系,让雅虎有通过控制阿里巴巴股权制约软银在雅虎日本战略的目的。当然这一切都是雅虎稳定和保持在亚太未来增收的目的。

 

从上面的分析,虽然巴茨表面上服软,但更像是打一巴掌揉三揉的策略,毕竟未来巴茨还指望阿里这颗摇钱树来为自己获利,而马云又是阿里的重中之重。即通过马云领导的阿里未来的发展(包括淘宝的上市),股价的提升,来让自己的股权升值。实际上,在去年阿里成立10周年之际,雅虎就已经通过抛售阿里1%左右的股份而获利1.5亿美元,那时阿里巴巴股票涨幅已经接近400%,为摩根士丹利资本国际公司(MSCI)亚太除日本以外(MSCI All Country Asia ex-Japan)科技股指数中涨幅排名第六的成份股,并达到上市以来的历史高点。那么随着未来阿里的发展,股价又会如何?巴茨可能只需要做个耐心的持有者。所以笔者认为,虽然马云重新获得了巴茨的高度评价,但仍没有摆脱作为巴茨筹码的现状,那马云会甘心如此吗?也许阿里近日所言的阿里与雅虎的股权将是个长期的博弈中不难找到答案。

  评论这张
 
阅读(12321)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017