注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

整合为重:Facebook推自有品牌手机有理?  

2010-09-25 08:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关Facebook要推自有手机的消息不绝于耳,尽管Facebook相关人士已经就此解释推自有手机不是Facebook目前要考虑的事情,但似乎业内还是希望Facebook能够发布自己的手机。为何?就因为Facebook目前拥有近5亿的用户和众多应用,并且未来这些用户使用Facebook的方式更多是利用智能手机等移动设备吗?

 

实际上判断Facebook是否推出自有手机,主要还是看其最终的目的是什么?是否对Facebook当前的业务及盈利模式有所促进和补充。另外还有一点就是与其他智能手机厂商相比,Facebook如果推自有手机的话,它的优势又在哪里?

 

据笔者的了解,除了专业的手机终端厂商外,之前只有Google和微软曾经发布过自有品牌的手机,例如Google年初发布的Nexus One和微软前不久推出的Kin系列手机。但最后均以放弃收场。究其原因,笔者认为,最重要的一点是手机硬件本身并不是Google和微软擅长的,尽管它们都是业内非常知名的企业,无论在其所在的市场和用户中都均有相当的品牌影响力;其次就是二者对于推出自有品牌手机对于提升自己的业务并未抱有多大的期望。例如GoogleNexus One的销售方式除了和运营商合作外,更多是采用自家销售,而微软的Kin更是没有采用自家在智能手机市场主流的Windows Phone操作系统。这些都不难看出,Google和微软自有品牌的手机试水的味道浓烈(并没有孤注一掷)。因为它们都清楚自己的核心优势在哪里。

 

相比之下的Facebook,与Google和微软相比,相同的地方都是在某个领域的老大,而且在引领着和左右着该领域的发展。例如Google在互联网搜索、微软在PC操作系统和应用软件及FacebookSNS。但三者又均是智能手机的门外汉。其实Google和微软自有品牌手机在市场中的失利已经在提醒Facebook,一旦离开了自己擅长的领域,即使品牌再响,所发挥的市场效应也不可与其在自己擅长的领域同日而语。

 

最新的统计显示,对3个不同平台(其中两个是智能手机平台)的应用程序数量:FacebookiPhone以及Android。神奇的是,Facebook在应用数量上,相比iPhoneAndroid的总和还是遥遥领先。有这么多现成的应用,这也是业内希望和盛传Facebook应该发布自有品牌手机的一个主要原因。但笔者却认为,正是由于有这么多的应用,Facebook已经没有必要去推自有品牌手机了。因为目前的主流智能手机平台(SymbianAndroidRIM等)无不把置入Facebook的应用作为智能手机不可或缺的功能,既然有这么多平台在免费推广Facebook的应用,难道它还有必要非要自己在搞出个什么自有品牌智能手机来推广自己的应用吗?弄不好还会伤及合作伙伴的利益。Facebook这不是画蛇添足,得不偿失吗?对于用户来说,即使它是Facebook的用户,但会因为内置有Facebook自己的应用而额外购买一部Facebook手机吗?

 

更为关键的是,从Facebook现在和未来有可能出现的盈利模式看,搜索广告、网络显示广告、虚拟货币的销售等,而这些与手机本身几乎没有任何的联系,基本都是在Facebook的网络平台上就可以实现,虽然形式新,但还是传统的互联网盈利模式,即便以后会扩展到移动平台上,就像上面所说的,由于各主流智能手机平台都会置入Facebook的应用,它并不担心会失去推广的平台。另外,鉴于Facebook刚刚开始具有一定的盈利模式,据称今年的营收应该在1020亿美元之间,如果推自有品颇手机的话,无疑会增加成本的支出。要知道GoogleAndroid是几乎没有成本的,其目的是控制平台上自己的应用。而微软除了希望继续延续PC上软件Copy盈利外,也具有与Google相似的目的,相比之下,Facebook不管是推什么自有品牌手机还是操作系统的意义远没有Google和微软大,况且Facebook本身就是应用。

 

基于上述的分析,也许Facebook对外宣称的,公司“并未在开发手机”,Facebook的现有项目只有“与一些制造商更深入的整合”,而如果有了社交功能,几乎所有的体验会更好,因此与现有平台和操作系统深入整合是一个提高体验的好方法。由此不难看出,Facebook的重心还是应该放在应用的整合上。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017