注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

甲骨文购芯片公司:埃里森的非理性并购?  

2010-09-25 08:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,甲骨文CEO拉里?埃里森(Larry Ellison)在甲骨文2010全球技术与应用大会表示,该公司计划未来收购半导体芯片公司和更多的行业软件公司,并称,外界很快就能看到其收购芯片公司的消息。随后就有传闻称,其收购对象可能包括AMD、英伟达(Nvidia)IBM的芯片业务部门等。

 

不可否认,这些年,甲骨文凭借着并购,在不断弥补自身短板和完善自身战略的同时,取得了快速的发展。例如之前并购中间件厂商BEA,让其作为数据库软件厂商弥补了与IBM相比所处的空白,提升了与IBM在数据库软件市场的竞争实力,并且拉开了与SAP的距离。而拿下Sun,更是让甲骨文一箭双雕,即在具备了软硬兼施直接与IBM叫板的同时,由于自己在软件方面的优势,又让其在与惠普和戴尔等新对手的竞争中,占有一定的上风。甲骨文也由此走上了整合的战略。也许正是由于过往甲骨文的并购总是能够对于行业具有不小的影响力,并有可能产生某一领域竞争格局的变化,所以甲骨文的每次并购都格外引人注目(包括笔者)。不过这次甲骨文放风出来要并购芯片公司却着实让笔者感到不解。

 

其实在甲骨文并购Sun的同时,就已经同时并购了一家芯片厂商。虽然Sun是家主机(服务器为主)的厂商,但它也设计和生产自家服务器用的芯片Sparc,而且在业内很是知名。这也使得Sun是业内唯一可以与IBM自家芯片Power服务器相抗衡的Unix服务器厂商。目前在高端服务器芯片市场,IBMPower系列、OracleSun Sparc和英特尔的安腾呈三足鼎立之势,具体到采用的服务器厂商,那就是IBM、甲骨文和惠普。从竞争格局看,IBM在市场份额和营收上都位居榜首,甲骨文和惠普次之。需要说明一点的是,IBMPower系列服务器在整个IBM服务器产品线的营收和利润中起着主要的作用。从这个高端服务器市场竞争的态势,不难看出,业内传闻的甲骨文并购IBM的芯片业务部门的理由并不充分。

 

首先甲骨文的SparcIBMPower同属于RISC架构,关键是IBMPower芯片只是用在IBM的服务器上,而IBMPower系列服务器在IBM的软硬一体和服务的解决方案中又起着基石的作用,也就是意义重大,如果IBM失去Power芯片业务,甚至落入自己最大的竞争对手甲骨文之手的话,后果可想而知。从甲骨文来说,即便是IBMPower芯片业务卖给了自己,基于Power之上的IBM服务器运行的软件及解决方案是迁移到自己的Sparc平台上呢?还是继续沿用Power平台?

 

如果迁移到自己的Sparc平台,即采用甲骨文的软件,那并购Power的意义如何体现呢?莫非只是为了消灭在Unix服务器市场最后一个竞争对手吗?可如果不迁移,继续沿用Power平台,那之前及之后的软件及解决方案基本上还是要用IBM的,那甲骨文不是给人家IBM做嫁衣吗?要知道甲骨文和IBM竞争的焦点还是在软件和解决方案上。光收了个平台,可上面跑的,也是甲骨文核心的业务还是人家IBM的,用户依然购买IBM的软件及服务,甲骨文CEO埃里森不会疯狂到这个地步吧?所以,笔者认为,无论是从所谓的买方甲骨文,还是卖方的IBM,从自己的战略和商业利益角度,都不会做这个交易的。

 

既然同族的Unix厂商没戏,那并购X86架构的AMD会怎样呢?从甲骨文并购Sun的服务器产品线看,除了上面所说的采用自家芯片 Sparc的服务器外,为了应对竞争和扩大市场份额,Sun早在甲骨文并购前,就已经在服务器中采用了英特尔和AMD的基于X86架构的芯片。但即便如此,从整个服务器市场的地位,即采用自家芯片的Sparc和基于X86架构的服务器,甲骨文不管是在市场份额,还是营收上,都已经不在三甲之列。这种情况下,单纯收购一家X86架构的芯片厂商的目的何在呢?因为没有规模,很难说可以通过并购来降低甲骨文基于X86架构芯片服务器产品线的成本。可一旦并购了AMD,甲骨文无形之中又为自己在行业中平添了一个最大的竞争对手英特尔(这和同时采用英特尔和AMD两家公司芯片的合作关系完全是两个不同的概念),而且这个行业对于甲骨文这个软件公司来说未免显得太“硬”。更重要的是,甲骨文要并购的AMD在服务器芯片市场中与对手英特尔的差距过大,且一直处在亏损中,这也不符合埃里森追求利润的战略。

 

说到利润,在刚刚发布的甲骨文2011财年第一季度财报显示,其硬件业务毛利率为48%,相比之下甲骨文季度总的毛利率为72.5%。由此看出,甲骨文的硬件利润与软件的差距,在这种情况下,并购一家一直亏损,且面临强劲对手的芯片厂商,对于甲骨文的利润会造成怎样的影响,想来在并购战场上身经百战的埃里森应该心知肚明。其实分析到这里,不难判定,目前甲骨文与AMD和英特尔的这种合作伙伴关系对于甲骨文是最好的策略,完全没有必要并购AMD,而将英特尔化友为敌,同时又拖累自己的业绩。另外,鉴于惠普、戴尔等对手也都在自己的服务器中采用AMD和英特尔并举的策略,并购AMD,失去英特尔,让甲骨文在与这些对手的竞争中也缺少了一个重要的砝码。

 

最后提及的业内传闻的甲骨文的芯片并购对象英伟达(Nvidia),之所以放到最后,是因为笔者前思后想,始终没有想出任何的理由能够将一家生产显卡的厂商与一家企业级的软件厂商的业务联系在一起。不可否认,在目前的高性能计算(HPC)领域,GPU可以协助处理器构成所谓的异构平台,大幅提升HPC的浮点运算性能,但这在英伟达的业务中仍是非常小的一块,况且这种GPU协处理器加速的应用在HPC中尚不普及,具体未来会在所谓的云计算当中与服务器芯片配合发挥多大的作用,尚不得知,尤其是对于甲骨文当前的业务需求还相距甚远。基于此,笔者认为,业内猜测的并购英伟达似乎没有任何的道理。

 

笔者不知道甲骨文CEO埃里森所言的并购芯片厂商到底只是说说,还是未来真的会付之于行动,如果说之前的并购,埃里森的狂妄中不失为理性的话,那么未来真的并购芯片厂商,埃里森恐怕就只剩下狂妄了。

  评论这张
 
阅读(4142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017