注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

施密特:Google大敌缘何不是Facebook?  

2010-09-28 08:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的IT和互联网产业,FacebookTwitter为代表社交网络的如日中天,所以人们总是想当然地将Facebook列为Google最大的竞争对手。不否认,Facebook这两年的发展速度惊人,全球的用户数已经突破5亿,互联网的页面浏览量等重要的互联网指标数均超过了互联网的老大Google。而从Google近一年来频频并购与社交网络相关公司的防御性策略似乎也从一个侧面说明Google感受到了来自Facebook的威胁。但在Google CEO的眼中,最大的敌人并不是Facebook

 

近日,在与《华尔街日报》主编艾伦-默里(Alan Murray)会谈时,对于Google与苹果和Facebook的紧张关系,称它们无法构成有威胁的竞争,Google最大的威胁是微软的搜索引擎Bing(必应)。施密特的这番观点的确有些出乎业内的预料,尤其是其还将微软列为自己最大的竞争对手。那为何Google没有将Facebook列为最大的竞争对手,而将业内普遍认为在互联网领域已经落伍的微软看作是大敌呢?

 

其实仔细看看有关Facebook在互联网领域的表现,更多地是在于其高速的成长性。例如上面说到的用户数的增长,页面浏览量以及在其上浏览时间的增加等。据市场研究公司ComScore.com报告称,8月份用户花在Facebook上的时间总计4110万分钟,已经超过Google3980万分钟,雅虎排名第三,为3770万分钟。与之相对应的是Facebook预计今年的营收将会达到10亿美元的规模。也许业内认为这些都是Facebook威胁Google的有力佐证,但笔者认为,最终衡量的标准还是商业模式,以及由此而带来的营收和利润。

 

目前Google的年收入已经接近250亿美元,从总营收的角度是Facebook25倍,而从每个页面浏览量所带来的营收比较,二者的差距更是惊人。据网络广告公司DoubleClick的报告指出,截至今年8月,Facebook每月的页面浏览量达到6900亿。如果将该公司10亿美元的营收分解成为8300万美元每月,然后将该数字除以每月的页面浏览量(6900亿),即每一次页面浏览量仅产生0.0001美元,与之相比的Google的每次页面浏览量所产生的收入为0.02美元。是Facebook的近190倍。这说明了什么?

 

尽管Facebook的规模增长很快,但它的规模给自身带来的价值远不及Google。这意味着两种可能。一是未来Facebook要增加营收的话,还应该继续保持较高的用户规模的增长,二是Facebook目前仍未找到有效的商业模式,也就是稳定的收入来源。实际上,目前Facebook的收入来源中,仍未脱离传统的互联网广告模式,虽然业内一直声称Facebook会利用其庞大的社交用户数据以所谓的社交信息搜索夺取Google在搜索的市场份额,但从Google CEO施密特近期称,即便是Facebook不愿向Google开放其用户数据,Google也将会找到自己的办法获取这些信息。这里先不说社交搜索的局限性,至少Facebook的这种社交搜索对于Google来说并未有什么门槛。日前,微软的Bing已经开始在自己的搜索中加入了FaceebookTwitter的信息搜索结果。

 

除了搜索之外,Facebook近期力推的虚拟货币(Facebook Credit)也被业内和Facebook认为是其未来收入的主要来源,按照Facebook的目标是占到其营收的1/3。但从之前Google为其软件应用商店推出的类似的Checkout的表现看,Facebook的这种盈利模式也还是充满了不确定性。其实另外一家与Facebook同样发展迅速的社交网络Twitter也面临着同样的问题。例如其今年4月推出了广告平台为“消息推广”(Promoted Tweets),允许广告主以付费形式将其消息列在用户搜索的靠前位置上,在经历了客户的初期测试之后也是褒贬不一。

 

也许正是上述这些与自己高度成熟的商业模式相比的不确定性,让GoogleCEO施密特认为Facebook还是处在吆喝的阶段。可随着微软和雅虎合作协议生效,二者因此搜索引擎合并后市场份额育可能突破30%,施密特感受到了真正威胁的开始。因为Google清楚,除了在搜索的商业模式相同外,微软Bing份额的提高,其所收集的用户数据也会随之增多,搜索的结果也更趋向于精确,这也是为何Google在并购的同时,近期又发布了自己的即时搜索引擎技术。看来Google希望以速度继续保持自己的搜索的核心优势,毕竟微软是影响其营收的最大的敌人。

  评论这张
 
阅读(5981)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017