注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果市值或超美孚:谁成就了乔布斯?  

2010-09-29 08:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果今年火得是一塌糊涂,尤其是在市值上的表现。先是超越了IT产业的大佬微软,跃居全球企业市值三甲之列,本以为苹果怎么着也给休息和调整一下,可谁料到,近日,苹果的市值又超过了中石油,名次再次上升,紧接着业内又预计,苹果在不远的将来还会将埃克森美孚拉下马,成为全球市值最高的企业。不知道现在身为苹果CEO的乔布斯作何感想?是否真的预料到自己执掌下的苹果会有如此的表现?笔者认为,作为一家上市公司,公司的市值除了企业自身主观的良好表现,还和其他很多客观的因素密切相关,而且主客观的因素互为影响。

 

说到影响,首先就应该是媒体。看看这一年多来苹果的曝光率就可想而知。据调查机构皮尤研究中心(Pew Research)对最近一年的科技新闻的统计显示,多达15%的科技新闻均与苹果有关,11.4%Google有关,而关于微软的新闻仅为3%。仅从曝光率的频次就足以加深市场和用户对于苹果品牌的印象,还不用说这些报道几乎都是有关苹果的正面,最终的效果可能会被放大许多。更让笔者觉得不可思议的是,由于苹果iPhone4“天线门”瑕疵,唯一一家权威披露此事,并至今仍不向市场和用户推荐iPhone4的《消费者报告》也并未给苹果早成什么实质性的影响,很快,这个事件又被其他媒体铺天盖地般的正面报道所淹没,如果说一个专业权威的媒体负面报道都不能奈何苹果,甚至从某种程度上还可能起到正面作用的话,乔布斯真的很令人生畏。也许乔布斯深知,竞争激烈的媒体需要苹果的新闻来吸引读者的眼球。另外,媒体还在无意间充当了苹果打压对手的枪,不是吗?只要留意下,每逢苹果的对手要推出某些新品的时候,还未上市,不管这个产品是不是针对苹果的,几乎都要和苹果的产品做个比较,当然多数的结论是不足以挑战苹果。

 

其二就是竞争对手。此话乍听起来好似没有道理,对手怎么可以去帮苹果的忙呢?但事实确实如此。最典型的表现就是对手竞相模仿苹果的App Store。手机厂商在做,电信运营商在做,芯片厂商在做,互联网厂商在做,操作系统厂商也在做。好像不像苹果一样搞出个应用商店,就是不识产业发展潮流的落伍者。结果是,乔布斯只需要定期出来公布一下自己的App Store的应用程序达到了多少,下载量突破了什么数量,到头来,对手发现,自己的差距还是那么的明显,始终是个模仿和追赶者的角色,但殊不知,在这个模仿和追赶的过程中,苹果无疑又强化了自己App Store在而市场和用户中领先的地位。所以,貌似对手在追赶苹果,倒不如说是乔布斯在牵着对手的鼻子走,至少目前主动权仍在乔布斯的手里。

 

第三是合作伙伴。提及合作伙伴,就不得不说目前苹果最大的美国独家合作伙伴AT&T了。据称苹果iPhone的高利润与AT&T对于每部iPhone手机高达375美元的补贴有关,不管关系有多大,据市场研究公司Yankee Group一年前发布的报告显示,与用户签订为期24个月的协议后,第17个月AT&T仍未实现盈亏平衡。即便是这样,因与苹果iPhone合作导致的网络状况不畅的状况,AT&T今年还要出资100多亿美元予以改善。看到这些,市场和用户自然会想iPhone究竟是怎样的产品,会让电信运营商不但亏本,还要由投资去改善自己的状况来符合iPhone的要求?这难道不是变相提升苹果的影响力吗?

 

第四就是所谓的分析师和投资银行家们。只要稍加留意,人们就会发现但凡涉及到苹果公司股票的评级,基本上都是持有和买入的,而对于股价的预测也是一路飙升,尤其是近期还有预测认为,苹果未来的股价可能达到1000美元/股。笔者不知道这些预测究竟对于苹果的市值最终造成了多大的实质性影响,但影响肯定是有的,尤其是对于苹果的投资者们。谁都清楚,一个上市公司的业绩表现很重要,但跟风炒作的作用也不容忽视。

 

最后就是市场和用户。除了上述因素的综合作用而让市场和用户追捧苹果的产品外,有相当苹果用户的行为也起到了推波助澜的作用。提前数十小时的排队,大批量的购买,甚至是囤货,都在向新的市场和用户发出强有力的购买诱导信号。

 

其实任何一个企业或者产品的成败都是主客观因素共同作用的结果。对于苹果市值今年超乎寻常的表现,笔者认为,除了苹果本身主观的创新外,客观的诸如媒体、竞争对手合作伙伴等有意或无意间的行为也成就了乔布斯。关键是乔布斯是有意还是无意?如果是有意的,那苹果给业内成功的启示就不仅仅是创新这么简单了。

  评论这张
 
阅读(12594)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017