注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

赫德加盟:助推甲骨文收购引擎?  

2010-09-09 08:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因违反惠普内部的商业准则而离职的惠普前CEO马克·赫德近日以联合总裁的新身份加入到甲骨文,除了招致了惠普公司的诉讼外,业内更加关心的是赫德的到来可能给甲骨文未来发展会带来怎样的影响?有业内的分析认为,鉴于赫德在惠普任CEO期间完成了不止一笔大规模的战略性收购,所以赫德加盟甲骨文,会促使其继续以并购的方式来谋求发展和与对手,例如IBM、惠普等竞争。那么赫德将如何助推甲骨文的收购引擎,即并购什么样的企业才符合甲骨文CEO拉里?埃里森(Larry Ellison)的并购及公司的发展战略呢?

 

之前媒体披露了赫德前往甲骨文面试时和埃里森最后阶段的谈话,给笔者印象最为深刻的是,埃里森在谈话中刻意提及了业内唯一的厂商IBM。可见在埃里森的眼中,IBM应该是甲骨文今天和明天最重要的竞争对手。尤其是在甲骨文去年并购了在Unix市场IBM唯一的对手Sun之后,这种竞争关系更加直接。但作为并购Sun之后向系统厂商迈进的甲骨文,与IBM和赫德的老东家惠普相比,还明显存在着一个软肋,那就是存储。

 

在当前IT产业整合以及未来云计算的大势之下,存储的重要性毋庸置疑。还记得刚刚尘埃落地的惠普与戴尔之间围绕存储厂商3PAR展开的7轮竞购大战吗?最终惠普以高出戴尔最初提出的高一倍的价格拿下了3PAR。两大IT企业近乎于疯抢的事实为存储的重要性提供了很好的佐证。所以笔者认为,鉴于赫德之前作为系统厂商惠普的前CEO对于整合要素及对手的了解(例如IBM、惠普、戴尔等),加上甲骨文CEO擅长的并购战略,二者相加最明智的收购对象应该是业内的存储厂商。接下来的就是并购对象的问题。

 

从目前存储市场的竞争格局和实力看,笔者认为EMC应该是甲骨文并购的理想选择。之所以称为理想,是有两层的含义。第一自然因为EMC是目前存储市场的老大。据IDC的最新统计,在今年的第二季度,EMC在外部磁盘存储市场以25.7%的市场份额位居榜首,高出排名第二的IBM市场份额13.6%2倍;营收同比增长40.6%,更是IBM营收10.9%增长率的3倍多。在整个磁盘存储市场,在相同的第二季度,EMC无论是市场份额还是营收的增长也都超过IBM,与惠普基本相当。而在与硬件同样重要的存储软件市场,EMC在市场份额、营收及增长上都是当之无愧的老大。从上述市场的对比表现,如果甲骨文能够拿下EMC,不仅仅是弥补其作为系统厂商存储短板的效应,而是让甲骨文作为系统厂商的竞争力上升一个量级,值得一提的是,由于之前EMC并购了虚拟化存储厂商VMware,拿下EMC的同时又将VMware收于囊中,要知道,作为系统厂商,虚拟化已经是彼此间竞争不可或缺的重要组成部分,对于甲骨文,除了可以应对IBM和惠普外,还可以威胁到微软,因为微软和VMware在虚拟化领域目前是死掐的对手,这让甲骨文除了数据库市场外,又多了个与微软竞争的砝码。一箭N雕,能不理想嘛,可这就引出了另外一层含义,那就是人家EMC会不会卖?即使卖,价格肯定不会便宜,甲骨文能不能够接受?

 

除了EMC这个最为理想的收购目标外,甲骨文在存储领域的对象还有一个退而求其次的选择,那就是另一家存储厂商NetApp。从第二季度的市场表现,NetApp的高速增长令业内赞叹。在外部磁盘存储市场,NetApp排名第三,仅次于IBM,但高达55.3%的营收增长率位居首席;而从整个磁盘存储市场,NetApp的营收增长也排在第一位。同样,在存储软件市场,NetApp的市场份额及营收的增长也在前四之列。可以说,NetApp在存储领域的综合实力及未来的潜力完全可以弥补甲骨文作为系统厂商的软肋。更关键的一条是,相比较并购EMC的理想,并购NetApp,对于并购双方都更接近于现实。

 

实际上,早在甲骨文收购Sun时,埃里森就曾言对硬件业务“没有兴趣”,但对“系统”很感兴趣。埃里森心目中的“系统”是什么?当然是为用户提供软硬件一体化的IT解决方案,直至未来云计算提供商的大系统的概念。依此衡量,甲骨文最缺的就是存储了。而从并购对象EMCNetApp看,高成长性、高利润率及满足“系统”的战略这三点又与埃里森并购战略的核心标准相吻合,加上来自系统厂商惠普的赫德的助推,笔者认为,甲骨文未来要想与IBM和惠普一拼高下的话,并购存储厂商是最佳的选择。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017