注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

逆势成长:联想缘何入选全球最佳雇主50强?  

2010-10-11 16:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球知名雇主品牌调研机构优兴咨询(Universum) 公布了“全球最佳雇主50强”榜单,联想位列工程类榜单第44位,这也是首次有来自中国的企业入选该榜单。据称,该榜单是基于来自全世界大约13万名希望从事商务或工程职业的求职者所做的反馈编排而成,所以具有一定的客观和权威性。为何一家中国的IT企业可以首次入选最佳雇主榜单?

 

从该榜单评判的标准看,当选的企业能否具有创新精神和令人振奋的产品是所谓调查的求职者最为关心的。但笔者以为,创新也好,令人振奋的产品也罢,最终还是要靠客观的市场表现和业绩说话。因为这才是一个企业具有创新精神和令人振奋产品的初衷。尤其是在逆势当中,更是如此。

 

具体到联想,作为一家传统的PC厂商,在过去的一年中,由于全球经济危机以及产业发展的变化,导致PC市场增长趋向缓慢,由此联想的PC业务也遭受了较大的冲击。而此时,联想元老级人物柳传志的复出和杨元庆担任CEO成了联想的又一个转折点。之后,联想制订了回归中国PC市场、成熟市场保份额和利润,新兴市场争份额的战略,并为此有针对性发布了一系列满足不同区域市场需求的创新性的产品。还是那句话,市场是检验企业创新的客观标准,在最新的季度中,联想的创新战略效果明显,除了继续保持在中国本土PC市场的老大地位和持续增长外,联想在成熟和新兴PC市场也是收获颇多,这让联想的全球PC市场的份额首次突破两位数,达到了10.4%,而且增长速度超过了全球PC市场排名三甲的厂商。

 

当然,除了产品的创新外,联想在此次转折过程中的创新还体现在了对于产业未来发展趋势的把握上,最典型的表现就是针对全球移动互联网发展的大势,发布了移动互联网战略,并且很快发布了适合中国市场用户需求的智能手机终端乐Phone。从目前的超过10万的销量看,上市不久的乐Phone已经在中国的智能手机市场确立了自己的一席之地。将近12%的市场份额,在中国市场,联想的乐Phone已经可以比肩在全球风头正劲的苹果iPhoneGoogleAndroid手机在中国市场的表现。

 

此外,笔者认为,一个企业的文化,对于它能否成为求职者心目中的最佳雇主也很关键。对于联想来说,除了上面所说的创新文化外,坚持,尤其是逆势下的坚持是给笔者印象最为深刻的。当全球PC市场增长放缓,国外PC厂商纷纷将重心移至中国市场之时,竞争的惨烈不言而喻。这这个惨烈的竞争中,中国的PC厂商动摇了,有的开始以合作的变向方式在逐渐淡出PC市场,有的以低价格在苦苦挣扎,但依然难逃被边缘化的命运。

 

反观联想,虽同样面对强劲的对手,甚至是背水一战,但联想还是靠着这种对于产业和企业目标的坚持,不但抵御了对手在中国PC市场的猛攻,确保了中国PC市场老大地位不失,还取得了市场份额和营收的增长。记得柳传志曾言,联想要成为一家伟大的公司,何以伟大?不仅仅是有明确的目标,更要有为这个目标的坚持。无论身处产业的顺势,还是逆境。

 

综上所述,笔者认为,联想此番当选全球最佳雇主50强,绝非是一种偶然,相反,特别是在整个产业的内外部环境充满各种不确定性和挑战的时候,如果没有市场和用户认可创新的基因和振奋的产品,不要说偶然,必然的事情也会变成不可能。而联想获此称号,势必会吸引更多的人才,形成一个企业依靠人才发展的正循环,进而加速和提升联想在产业中的竞争能力,让联想离自己成为伟大企业的目标越来越近。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017