注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows Phone7发布:微软智能手机彷徨依旧?  

2010-10-12 08:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引人注目的微软Windows Phone7发布终于结束了,不知其他的业内人士作何感想,但笔者却是充满了失望。并不是因为发布会的时间的长短和内容的多少,而是此次发布,微软显然已经失去了一种应有的气势。不要说和苹果和Google这些所谓的竞争对手相比,和自己曾经气势如虹的Windows7的发布相比,简直就是天壤之别,甚至还不如早先的Windows Mobile6.5的发布充满信心。

 

不过话又说回来,就目前微软在智能手机市场的表现,确实也没有什么可以拿出来与主要竞争对手比拼和向业内展示的。比如应用程序,这之前在PC领域绝对是微软的强项,可到了智能手机市场中,先不说程序的质量和体验,仅就数量,区区2000款的应用,与Google Android10万和苹果App Store25万如何比肩?

 

再看看合作伙伴,初期的四家中,预计到11月份会发布9款基于Windows Phone7的智能手机,数量上还不及Google Android主力阵营中的摩托罗拉一家发布的Android智能手机的款式多。虽然这之中也有HTC和三星重量级的厂商,且它们在Google Android市场中的表现也非常出色,但不知为何到了微软的Windows Phone7的阵营中,总感觉不是那么的积极和有信心。至少在本次的发布中,也没有对于与微软的合作有什么展望之类的,而微软也没有刻意评价和它们的合作关系,这对于微软不是什么好的事情。要知道在目前的竞争形势下,依靠合作伙伴的微软,恰恰需要12个智能手机厂商的某款产品来为自己的Windows Phone7打开通路并为业内其他的手机厂商树立标杆(或者是榜样),要知道GoogleAndroid一炮走红,靠的就是摩托罗拉的MilestoneHTCDroid Eris。所以如何在未来调动合作伙伴的积极性,让它们推出标杆性的基于Windows Phone7的代表性机型至关重要。

 

说到合作伙伴,需要提醒微软的是,业内称,由于前不久诺基亚与英特尔合作的MeeGo系统的延期,Google已经向诺基亚抛出了橄榄枝,不管诺基亚未来是过渡性地采用GoogleAndroid,还是作为自身SymbianMeeGo系统的补充,Google盯上仍是全球智能手机市场老大的诺基亚对于微软又不是什么好的消息。

 

除了这些外,在本次的发布会上,微软依旧没有向外界澄清自己在智能手机的商业模式,这是个很关键的问题,甚至超过了Windows Phone7产品本身。因为这关系到微软在智能手机市场的盈利模式。很遗憾的是,微软并未说明,那笔者认为,微软还是既希望于沿用PC领域的软件Copy模式作为主要的盈利方式,但就像笔者之前曾经撰文所言,就目前和未来微软在智能手机市场的份额看,究竟能够给微软带来多大的盈利空间?相比较,微软在智能手机市场最主要的竞争对手GoogleAndroid的系统免费,通过移动搜索创造的移动广告获取近100亿美元市场收入的模式,微软至今好像也没有确立其在智能手机,这个与PC市场截然不同市场的清晰的商业模式。

 

其实微软与Google所谓的智能手机之争,无非是互联网领域搜索之争的延伸和扩展,只不过竞争的市场变成了移动互联网,平台从传统PC转向了移动的智能手机。但在这个产业竞争转换的过程中,Google Android的商业模式显然更加符合移动互联网终端(对于合作伙伴和用户)的特点,毕竟这对于Google是一个全新的进入领域,所以没有什么框架的限制,但于微软来说,在PC领域的成功和绝对优势,让微软受制于此,总是期望将这种成功的商业模式复制到智能手机市场,孰不知,今天的产业环境,已然是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

 

通过这次如此低调的Windows Phone7的发布,笔者认为微软在PC领域的惯性思维还让其在智能手机市场中彷徨,也许微软直到今天还是没有想清楚自己的智能手机之路究竟如何走?但中国有俗语:没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?难道Google Android的成功微软没有看到吗?中国还有句俗话:以其人之道,还治其人之身。微软当如何选择?

  评论这张
 
阅读(4534)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017