注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

10亿用户:Twitter挑战Facebook路还长?  

2010-10-14 08:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入到今年,随着FacebookTwitter为代表的SNS的飞速发展,二者目前都已经开始试水营收。而Twitter联合创始人埃文?威廉姆斯(Evan Williams)近日表示,作为全球第三大社交网络平台,Twitter的目标是赢得10亿用户,从而与Facebook争夺更多广告主。看来尽管两家的用户营销区别很大,但作为同是全球SNS三甲之列的社交网站,竞争仍在所难免。那么未来Twitter真的可以挑战Facebook,即便是到了10亿用户的规模?威廉姆斯为何刻意强调10亿用户的规模呢?

 

说到10亿的用户规模,从目前的用户数量看,Facebook5.98亿,已经达到了这个所谓Twitter理想规模的一半强,而Twitter的用户数是1.65亿,不到未来目标的1/5,从增长的势头,最新的统计,Facebook的独立用户增长为54%,,Twitter76%,虽然增长的速度Twitter要快于Facebook,但鉴于目前用户基数的差异,Twitter要想在规模上比肩Facebook,还需要不短的时间,这也是为何威廉姆斯没有具体说明Twitter何时可以达到10亿用户规模的确切,哪怕是一个大概的预估时间,另外从未来用户增长的途径,由于社交游戏SNS的主要应用,这方面,由于Facebook平台的强大,未来预计会有更多的类似ZyngaPlayfish的社交游戏公司的游戏会进驻和依赖Facebook,进而成为Facebook用户规模稳定和扩大的主要动力。相比之下,Twitter在此吸引用户方面几乎是个空白。笔者在此的意思不是否认未来的某个时间,Twitter会达到自己理想的10亿用户的规模,关键是到那时,Facebook的用户规模会是多少呢?

 

另外,除了规模,与规模相关用户传播的信息的价值和影响力也是决定二者未来竞争力的主要因素之一。这里抛开二者不同的传播方式,仅就Twitter自己来讲,谁都知道Twitter的价值和影响力靠的就是信息的回复或者转发,但近日社交媒体分析公司Sysomos的研究表明,大约70%Twitter消息没有被回复或转发。Sysomos仔细考察了过去两个月中的12亿条Twitter消息,结论是只有29%的消息带来了互动和6%Twitter信息得到了转发。更不利的是,96.9%的回复和92.4%的转播出现在Twitter信息发布后第1个小时,之后回复和转发率都急剧下降。如果这个统计具有一定客观性的话,这意味着Twitter的用户规模和爆炸般的信息量与信息传播及价值相比,更像是一种表面光鲜的东西,这也难怪威廉姆斯理想的用户规模是10亿,因为按照上面的统计,Twitter带给广告主的价值会大幅缩水。即使是按照目前Twitter推出的广告平台“消息推广”(Promoted Tweets),允许广告主以付费形式将其Twitter消息列在用户搜索的靠前位置的做法可以适当提升广告的点击率(据称为5%,远高于传统的网络广告点击率),但这最终和前面所说的转发和互动的效果密切相关,因为这5%点击率的绝对人数是由转发和互动决定的,更何况回复和转发都具有高度的时间特征限制。

 

如果说上面的短板是Twitter自身的特点和用户习惯所造成的,那么在营收方式上,这种短板直接导致的就是其与Facebook在营收竞争上手段的单一化。由于Facebook平台的强大,尤其是对于社交游戏开发商的吸引力,让Facebook除了广告之外,还具有虚拟货币、电子商务等多种营收途径,尤其是虚拟货币,据称,未来可能会占到Facebook营收的1/3,对此,业内预计,未来的5年,Facebook的营收将会达到400亿美元,将超越当前互联网老大Google的营收。

 

最后从整个公司的发展战略上,TwitterFacebook相比也是缺乏远见。例如最近Facebook频频申请与社交相关的专利,这除了保护自己平台的功能外,也提升了竞争者的门槛。还有就是在合作上,近日,FacebookSkype联手打造通信平台,实现两家公司总计10亿用户的无缝整合,在扩充功能的同时,又发展新的用户。与之相比,Twitter在这些决定自己能否持续发展方面的举措并不多。

 

鉴于上述的分析,笔者认为,Twitter挑战Facebook之路仍很漫长,Twitter的重心应该还是放在完善功能和吸引用户身上,毕竟自身的短板最终靠的是更大用户规模的弥补,即便是未来达到了威廉姆斯所言的10亿用户的规模,但要与Facebook竞争,这个数字显然是不够的。

  评论这张
 
阅读(5941)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017