注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

搜索社交化:微软+Facebook Vs Google+Twitter?  

2010-10-15 07:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日前微软的CEO鲍尔默对外称自己天天要登录Facebook,到早已存在的微软在Fcebook中的股份,似乎都透露出微软与Facebook二者千丝万缕般的联系,而近日,这种千丝万缕般的联系终于化做了双方实质性的深化合作,微软的搜索Bing将整合Facebook的内容,包括Facebook用户档案和用户通过“赞”功能点击的页面,以优化搜索结果。业内认为,微软与Facebook的合作预示着传统的单纯互联网的搜索未来将更趋社交化,同时对于Google形成强劲挑战。事实确实如此。不仅如此,笔者认为,此举可能也是传统互联网两大巨头Google和微软,以及目前SNS巨头FacebookTwitter将来各自联手竞争的开始。

 

最新的统计显示,在传统的互联网搜索市场,Google仍旧占据着近70%的市场份额及来自搜索相关的文字广告营收,而微软(加上雅虎)则以26%的市场份额排在第二,可以说,Google和微软两家几乎垄断了传统互联网的搜索市场。从Google与微软过往的竞争,笔者认为,在这一搜索市场,二者的格局发生大的逆转的可能性很小。最大的可能是二者在搜索领域的市场份额比例基本维持在70%对于30%。不过从核心业务的角度分析,微软能够达到和维持在30%左右的市场份额,就应该足以对Google构成一定威胁。不过,随着社交网站的急速发展,Google和微软都寄望于通过在搜索中加入社交的数据来整体提升自己的搜索市场的份额,当然一个是保持领先的优势,另一个是缩小与对手的差距。更重要的是,由于社交数据更具有真实性、针对性和关联性,这还事关Google和微软未来通过搜索获得更多的广告客户和营收。这也很好地解释了为何Google和微软要拼命挤进社交网络的根本原因。

 

接下来的就是如何进入?之前Google通过自己的研发和并购屡屡试图在社交网络占有自己的一席之地,但效果甚微。微软的Windows Live虽然从某种程度上具有社交的功能,并且在社交网站的排名中与FacebookTwitter同列三甲,但与FacebookTwitter这些专业的社交网站相比,总显得有些不纯粹和正宗。至少业内在提及社交网站的时候,首先想到的就是FacebookTwitter。所以,Google和微软进入社交领域的道路恐怕这剩下与这些在社交领域已经具有规模用户和品牌影响力,例如FacebookTwitter等的合作或者是并购了。

 

再来看看目前在社交领域最大的两个公司FacebookTwitterFacebook虽然目前在用户规模和功能上还是遥遥领先于Twitter,但Twitter的增长势头很是迅猛,另外,鉴于FacebookTwitter所谓社交服务定位的不同,二者将并存于社交领域,并成为社交领域典型的代表。这种态势颇有点像传统互联网领域中的Google和微软,尤其FacebookTwitter也已经开始考虑赢利的商业模式。从已知的看,最初的入口仍旧与搜索相关。例如Twitter发布的Promoted Tweets,广告主购买Promoted Tweets后,他们的广告就会出现在信息搜索结果的上方。例如,用户搜索“渡假”,就会看到维珍美国的广告,吸引客户参加该公司举办的家庭渡假照片分享大赛的投票。广告主可以报价购买关键词广告,按照广告链接的点击量进行付费。而Facebook颇受青睐和效果最佳的显示广告也是被安排在最具相关性的搜索结果页面。其实,笔者认为,在社交网络时代,搜索的相关性将更加重要,而这种高度的相关性,又和庞大的用户数据密不可分,这也成为了FacebookTwitter相对于Google和微软搜索的主要商业卖点。

 

但随之而来的现实问题是,FacebookTwitter精于社交领域,而非是搜索,这与Google和微软精于搜索形成了鲜明的互补。即Google和微软为了提高搜索的相关性,需要社交网站这些庞大的用户数据,以提高自己搜索结果的相关性和准确性,而FacebookTwitter也同样需要通过搜索来让用户更容易查找好友和其他信息,以不断提升用户的社交体验,粘住和发展用户,扩大规模。由此传统互联网企业和社交网络企业的竞合点就出现了。这次微软与Facebook的合作就是明证。

 

那么随之而来的就是Google何以应对了。要知道,此前Google负责搜索和用户体验的美女副总裁梅丽莎?梅耶(Marissa Mayer)曾对Facebook作出批评,指责其不向谷歌等搜索引擎开放内容。所谓内容其实就是今天Facebook与微软合作的用户数据及信息。就像前面笔者分析的,Facebook向微软开放这些自己的用户数据,最终让微软的Bing搜索更具有社交性和相关性,那自然是对于Google搜索的威胁了,况且GoogleCEO施密特自己也说,微软是Google最大的敌人。不知道未来Facebook是否会向Google开放自己的用户数据和信息,但从Google CEO施密特前段时间,针对Facebook不开放数据称Google会找到收录Facebook数据的办法看,双方的火药味甚浓,实际上谁又能说这次Facebook首先与微软合作的其中一个原因不是针对Google的这种傲慢呢。如此来看,短期内FacebookGoogle在此方面合作的机会不是很大,那剩下的和Facebook在用户数据和信息上有一拼的就这剩下Twitter

 

说到GoogleTwitter,之前早有业内人士建议,为了对抗FaceebookGoogle应该并购Twitter。而之前,Google CEO施密特对于Twitter的赢利模式也是赞赏有加。这其实也间接说明了GoogleTwitter间的微妙关系,就像微软和Facebook。既然微软已经与Facebook合作,那Google除了并购,为何不可以先和Twittre结盟以抗微软和Facebook呢?

 

除了上述彼此间的微妙关系外,其实从企业的风格上,微软和Facebook更为接近,而GoogleTwitter更为雷同。例如微软和Facebook都求稳步发展,以专利的形式来保护自己和提高对手的准入门槛,所以微软的专利数始终排在全球IT企业三甲之列,尤其是最近仅从Palm那里就一次购买了74项手机专利,而Facebook今年也是花费4000万美元购得18项与社交网络相关的专利。相比之下的GoogleTwitter更追求的是速度制胜。例如Twitter就没有购买和申请过一项专利,业内分析,一来是Twitter是为了节约成本,更重要的是,Twitter希望自己发展以更快的速度,就可以在大型企业做出反应前取得领先,所以没有申请和购买专利的必要。Google虽然没有Twitter极端,但从其飞速发展的智能手机操作系统Android先后遭受甲骨文的起诉,使用Android系统的硬件合作厂商遭遇苹果、微软等公司的官司看,其也是以发展速度,抢占市场为先。只是不知道GoogleTwitter愿不愿意走到一起?

 

通过上述的分析,笔者认为,当传统互联网遭遇新型的社交网络时,鉴于双方在各自领域已经建立的地位、品牌影响力及规模,各自领域大鳄们最初的竞争表现将是竞合的结盟方式,这方面,微软和Facebook显然对于仍然单打独斗的GoogleTwitter来讲,迈出了第一步。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017