注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

多极的互联网:雅虎+AOL是庸才吗?  

2010-10-18 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关AOL(美国在线)欲联合私募资金收购雅虎的传闻满天飞,同时,雅虎可能反购AOL的消息也是不绝于耳。但不管最后的事实怎样,业内似乎对于AOL和雅虎的交易都不是很看好,有的外媒甚至评论称雅虎和AOL的合并是庸才加庸才,认为两个当前在互联网领域已经被边缘化的企业似乎没有合并的必要。那为何业内如此不看好雅虎和AOL的交易?或者说从根上就不看好雅虎和AOL这两家公司?

 

只要稍微留意下今年的全球互联网,基本上是FacebookTwitter的天下,至少从媒体和业内的关注度上看确实如此。在这种情况下,不要说老牌的互联网公司雅虎和AOL了,就连Google也经常以落伍者的身份曝光,虽然Google最新的财报显示,其第三季度实现营收72.9亿美元,同比增长23%,环比增长6.9%;实现净利润21.7亿美元,同比增长32%,环比增长18%。不知道业内人士怎么看,反正笔者从财报上根本没有看到Google有什么落伍的迹象,顶多说人家Google是居安思危罢了。而说到财报,虽然雅虎不能与Google相提并论,但在第二季度中,雅虎第二季度营收为16.01亿美元,较去年同期的15.73亿美元增长2%;净利润为2.13亿美元,较去年同期的1.41亿美元增长51%,运营利润1.75亿美元,运营利润率为11%。当然这还是外界评论雅虎处在急剧衰败中的财务表现。由此来看,所谓FacebookTwitter的天下,还是指这类SNS网站用户规模及相关信息量的大幅增长。尽管如此,Google和雅虎还是排在了流量的三甲之列。

 

但谁都知道,拥有一定的用户规模,只能说是具备了互联网盈利的基本条件,但并不是盈利和大幅盈利的充分条件。如何将用户的规模转变成真金白银才是最终衡量一个互联网业务模式及企业成功的标准。否则FacebookTwitter也不会从现在就已经开始谋求盈利了。赔本赚吆喝的事没有人愿意做的。从这个标准衡量,目前的FacebookTwitter都无法与Google和雅虎相提并论。据称,今年全球SNS的老大Facebook的年收入最多在20亿美元,而Google应该在300亿美元左右,雅虎也在65亿美元上下。当然这里笔者并不否认可能在将来的某一天FacebookTwitter的营收会超越雅虎和Google这些传统的互联网公司,但营收的超越并一定意味着已有的互联网服务和模式就过时,况且这种超越目前还只是一种预测的可能,毕竟用户规模是一回事,将这些用户规模转变成与用户规模相匹配的真金白银才是真正的挑战。

 

提及互联网的服务及模式,雅虎和AOL之所以被唱衰,除了增长的缓慢,甚至是用户规模的下滑外,业内更多的理由是,像雅虎和AOL这类提供新闻和内容的媒体类门户网站在FacebookTwitter模式的冲击下,生存和发展的空间将会越来越小。主要原因在于这类SNS网站信息的广泛传播和分享。那么最终用价值的信息从何而来?包括Twitter自称自己就是媒体,但从所传播的信息源看,多数还是来自于雅虎和AOL这类的门户网站,如果想要了解全面和深入的信息,用户最终还是在链接到这些门户网站去。至于个人发的一些文字信息,那是属于另一个范畴的事情了。

 

说到内容,雅虎和AOL近期及未来的战略都放到了提升内容的质量和传播的途径上。比如AOL专注于原创内容,目标是成为一家优质原始内容的提供商。为此,AOL一直都在建设自身的原始内容撰稿人团队,最近刚刚聘用了数以百计的撰稿人来创作原始内容。与此同时,AOL还一直都在进行并购活动,最近又收购了新闻博客网站TechCrunch,此前还已收购了EngadgetAutoblogJoystiq,其目标重点一直都是通过优质的内容生成流量。而雅虎在将搜索业务与微软合作后,也正在将越来越多的注意力转向内容业务。对此,雅虎CEO巴茨希望为雅虎新闻带来更多的“声音”,比如现有的雅虎体育,以及最近刚刚推出的新闻博客。至于这些究竟对用户是否重要,也许近日雅虎网站的宕机所引起的关注足以说明问题。这一点巴茨到是说对了。要是不重要谁会关心你的网站是不是宕机了。

 

除了上面的业务模式外,在营收模式上,雅虎和AOL都以网络广告中的显示广告为主。而显示广告是未来互联网广告的发展方向。为此目前以文字链接广告为主的Google也承认这点,并期望未来能够在显示广告市场占得一席之地。至于说到FacebookTwitter未来会对这市场造成多大的冲击不得而知。但从Facebook看,虽然有评论认为显示广告在Facebook平台很受欢迎,但鉴于目前Facebook最大的应用是社交游戏,所以Facebook未来的营收重点很可能是虚拟货币。而Twitter更倾向于文字类的广告。如果真是这样的话,那么对于雅虎和AOL的冲击应该非常有限。关键看雅虎和AOL未来战略的执行能否保持流量的增长。为此,雅虎不久前制订了在未来三年将独立用户访问量提高至10亿,同时将营收提高至100亿美元的计划。

 

综上所述,笔者认为雅虎和AOL不论谁并购谁,都会强化它们在互联网内容门户网站的地位,避免重叠的业务间的彼此竞争,更重要的是可以在显示广告市场形成更加明显的优势。其实,今天的互联网更呈现一种多极化的需求和应用趋势,用户既需要雅虎和AOL这样的权威的网络媒体,也需要Google这样的信息搜索,还需要FacebookTwitter这样的信息的传播、个性化信息的发布及评论和娱乐,这之中不存在你死我活,只是竞合,之中缺少了任何一类的服务模式,用户的互联网体验都不是完美的。如果非要说雅虎+AOL是庸才的话,那中国有句俗话:三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮,那雅虎+AOL怎么也能抵得上半个诸葛亮了吧。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017