注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

30万应用多付费:苹果再次提升竞争门槛?  

2010-10-19 13:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果iPhoneiPad的热卖,让苹果成为了当今IT产业的公敌和竞相模仿的对象。这话听起来有些矛盾,实则不然。一方面苹果的所谓对手们一边抨击苹果的封闭商业模式,另一方面又都羡慕苹果的表现,渴望成为业内的第二个苹果。就拿应用程序商店来说,自苹果App Store之后,业内一窝蜂似地群起而追之。但追来追去的结果是,不是与苹果的差距缩小了,反而是被苹果越落越远。

 

近日,有统计称,苹果的App Store的软件应用数量已经突破30万大关,从最初的10万,到20万,直到今天的30万,苹果创下了平均每4个月增加10万应用的速度,这是目前业内任何同行都望其项背的。虽然业内一直看好Google Android的前景,并认为最终会超越苹果,但直到目前为止,基于Google Android Market的应用软件数量也就10万(有的称是15万),即使按照最大量的统计,与苹果App Store的数量差距仍在1倍。其实笔者惊异的并不是这个差距,而是苹果自己。本以为10万的应用对于仅仅那么一两款设备足够了,可苹果楞是将应用以一下又提升了10万,这回应该是到头了吧,毕竟有个发展的极限,但孰知人家苹果4个月后,又将应用增加了10万,这里苹果已经不是面对什么竞争对手了,而是在不断挑战自己,而且每每都挑战成功。30万的应用,要知道当今互联网最热门的Facebook上的应用也就是50万,但不要忘记,那可是面对的5亿多的用户啊,而苹果,按照业内的说法,面向的只是全球3%的手机用户。所以,如果我们以厂商定位的市场规模、自身的产品来衡量的话,苹果的应用数量堪称业内老大,其设立的门槛已经高不可攀。

 

如果数量只是苹果设立的一道槛的话,那么从收费数量的角度,苹果也是将对手远远甩在身后,在苹果App Store 30万的应用中,收费的数量高达20万,占了2/3。这可能又会使企图追赶苹果的对手觉得高不可攀。同样与业内认为的苹果最大的对手GoogleAndroid比较,苹果App Store应用程序的收费数量是它的3倍多。也许业内认为,人家Google不指望这个挣钱,但笔者想说的是对于苹果来说意味深长,从最初的以软带硬,苹果的App Store如此的规模,加之苹果App Store中的收费软件的平均价格并不低。应用商店在未来有可能成为苹果又一个重要的收入和利润来源。到时候恐怕又会招来对手的爱恨交加。

 

其实这些表明的东西是远远不够的,更令对手难以企及和效仿是这背后的趋之若鹜的开发者们。谁都抱怨苹果的平台限制最多,要求最苛刻,但仍不能成为阻挡开发者远离苹果平台的步伐。当对手还在费尽拉拢,甚至重金鼓励开发者加入自己平台开发的时候,谁能够想象,为了一个基于苹果iPad基于iPad平台的Twitterific应用,开发者可以支付高达25万美元的开发费用。这足以看到苹果平台的重要性和粘性,而这才是苹果App Store取得今天令业内感到震惊的业绩的主要动力之一。

 

也许到这里仍会有人质疑苹果的未来,还是要拿出所谓的开放和封闭说事,并以此认为Google Android必胜。何谓开放?什么又是封闭?这永远只是个相对的概念。试想一下,一个苹果的iPhone用户当它面对30万款应用的时候,谁能否认苹果对于这个用户来说是封闭的呢?恰恰相反,在苹果的生态圈中,这个用户获得的是比任何其他手机厂商及平台更丰富、自由的选择和体验。所以笔者认为,所谓的开放与封闭,更多要将其与用户联系在一起,而不是厂商和厂商之间,毕竟检验的标准是市场和用户。

 

当然笔者并不否认未来可能在绝对数量上,GoogleAndroid会超越苹果,至少是平分秋色。但笔者认为除了二者的市场策略不同外,还在于商业模式的差异。严格来讲,Google在智能手机市场扮演的是系统厂商的角色,它最终的盈利靠的是平台之上的移动广告,而苹果是设备厂商,靠的是硬件的销售和应用软件(未来的某个时间),所以本身这种比较就过于笼统,或者说是没有可比性,是不是将目前Google Android阵营中某个设备厂商拿出来与苹果比较更客观呢?如果是这样,谁又是苹果真正的对手呢?

 

通过苹果最近突破30万的应用,笔者认为,业内不能再简单地以开放和封闭来判断苹果和对手的未来,因为事实证明,苹果再次提升了与对手竞争的门槛,而随着门槛的提升,用户得到的是比以往和对手相比更为自由、广泛和开放的选择。

  评论这张
 
阅读(2796)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017