注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

平板电脑:乔布斯坦言如何打败iPad?  

2010-10-20 08:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果于近日发布了最新的财报,利润同比增长了70%,季度销售首次突破200亿美元,虽然毛利率和iPad的出货量未达到业内的预期,并导致苹果的股价下滑了6.13%,但之前业内显然过高的对于苹果的预期及缺货的原因足以抵消对于苹果财报的质疑。而苹果CEO乔布斯在财报会议上也没有刻意去解释,倒是在记者问答的环节中,乔布斯着重回答记者有关以iPad为代表的平板电脑市场的竞争和未来前景令人印象深刻。看来iPad在苹果当前和未来的战略中将会仅次于iPhone。笔者认为乔布斯对于iPad或者说对于平板电脑产品特性及市场的认识是客观和真实的,这也为以后所谓的iPad的挑战者们提供了以供借鉴的参考。

 

首先乔布斯多次提及了业内目前已经推出的屏幕尺寸为7英寸的平板电脑,并且否认业内传闻的苹果要发布自己的7英寸iPad的传闻,理由是过于狭小的屏幕,在操控性和体验上会大大缩水。更重要的是对手这种企图将平板电脑像智能手机一样追求便携性,乃至可以放进口袋的做法导致的结果是模糊了智能手机和平板电脑的界限,而从苹果的用户看,一般都同时是iPhoneiPad的用户,换言之,在乔布斯的眼中,平板电脑和智能手机没有绝对的替代性,是定位完全不同的两个市场。笔者记得,当iPad刚推出时,有业内评论称iPad不过是放大号的iPhone,不过从今天的事实看,苹果iPadiPhone间的区别到是越发明显,而对手发布的平板电脑到有点像放大号的智能手机。另外,从7英寸的屏幕看,还让笔者想起了曾经在业内爆炒一时的MID,不过现在基本上已经销声匿迹了,为何?正是由于其形态和功能上太趋近于智能手机,但价格相对又非常高。如何衡量,笔者认为,7英寸的所谓平板电脑有重蹈MID覆辙的危险。

 

其次,乔布斯在提及iPad的时候首次提到了价格。这多少令人感到意外。因为在业内和市场的眼中,苹果产品的竞争力并不在价格。可乔布斯这次为何要单单说价格呢?对此,乔布斯的核心观点是,苹果开发了自己的A4芯片、自己的软件、自己的电池、自己的附件,一切都是苹果自己的,而最终这款不可思议的产品却以非常优惠的价格出售。事实确实如此。至少在中国市场,笔者认为苹果在公布iPad的报价时,3988元的起价着实让笔者一惊。也许有人还会认为这价格还是很高,但与苹果以往最新的产品相比,价格的优势已经非常明显。当然,否则人家乔布斯也不会刻意拿定价来说明iPad的竞争优势。不过醉翁之意不在酒,乔布斯在谈论定价优势的背后是在告诉对手自己具有整个硬件产业链的整合优势,从目前看,没有任何一家发布平板电脑的厂商具备这些整合的要素,这也决定了即便对手推出了平板电脑价格会低于iPad,但那是以牺牲配置和性能为前提的,就像乔布斯提到的,尺寸小得多、价格便宜得多的7英寸屏幕就是其中最典型的表现。

 

说完了定价,乔布斯自然不会放过软件。那就是操作系统和应用软件。首先从系统上看,乔布斯称,几乎所有这些平板电脑都使用Android系统,但是就连Google也曾告知平板电脑厂商,不要将他们现有的版本(Froyo)用于平板电脑,而应该等待明年专门针对平板电脑的版本推出。这话说得再实在不过,如果连系统厂商本身都不建议采用的话,说明这个系统不适于平板电脑这种产品形态,那某些厂商为了所谓与iPad竞争赶时间采用的话,体验会怎样就可想而知了,笔者认为这种不顾客观事实,为竞争而竞争的盲目做法对于自己和用户都是不负责任的,也注定了产品竞争的乏力。再看应用软件,乔布斯介绍,目前基于iPad的应用软件数量已经达到3.5万款,而且每天在以1000款的速度增加,记住这可是完全针对iPad的应用及增长,而目前业内推出平板电脑的厂商没有任何一家有如此专门针对平板电脑这一产品形态的应用,有的话,恐怕也是与PC或者是智能手机的通用,笔者之所以强调专用,是因为专用意味着更加的用户体验。所以乔布斯认为对手在平板电脑市场中的应用为零并不为过。看来乔布斯要在iPad上重演iPhone的成功模式。从初期看,对手似乎又忽略了这点。

 

从乔布斯结合自家iPad的言论中,其实对手们可以据此来衡量一下自己的差距,并找到可能的突破口,但在苹果已经筑起的层层壁垒下,其它厂商的机会究竟会有多大呢?

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017