注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

核高基之惑:坠入迷雾的永中科技?  

2010-10-21 07:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家的核高基专项资金是为了资助中国企业在诸如核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品领域的自主创新,以提升中国企业竞争力。但今年先后发生在软件领域,具体说是在Office软件领域与核高基相关的事件颇引人深思。先是红旗2000落选核高基专项资金项目曝出的所谓“真假国产”软件之争,到今日已经获得核高基Office专项资金的永中软件的内讧,笔者看到的曾经以振兴中国软件和反微软斗士为己任的这些所谓斗士们俨然没有了昔日的风采,剩下的只是小我利益的争夺,更令人不解的即使是这小我的争夺也是那么的不合逻辑,迷雾重重。

 

据称,国家核高基Office项目资金的支持金额在5000万—6000万,加上地方财政的补贴,永中科技此次入选,有望获得1.8亿财政专项资金。可就在这个节骨眼上,永中科技的永中科技创始人曹参(http://t.sina.com.cn/gudt)近日密集在新浪微博(http://t.sina.com.cn)发布消息称,该公司董事长未经董事会决议非法将所有员工和知识产权转移至新公司永中软件(永中科技与华软投资于今年年初成立的合资公司),由此申请和冒领1.8亿元核高基资金。对此,有媒体称,曹参是在向自己的公司“开炮”或者叫内讧。之所以如此称呼,是因为曹参目前还是永中科技的副董事长。一个公司的副董事长怎么会说自己的公司在冒领国家核高基的专项资金呢?既然是冒领,看来问题就出在了永中科技和永中软件这两家公司身上。

 

不知其他的人怎么看,虽然是科技和软件的不同,但由于前面都有永中两个字,笔者在多次研读有关此事的报道后才分清二者之间的关系。永中科技应该是曹参一手创办的公司,也是频频见诸于媒体的那个誓与微软在中国Office市场一决高下的企业,而永中软件则是永中科技今年年初重组的产物,即永中科技、华软投资各出资1万元和2500万元组成新公司永中软件,原永中科技的知识产权和产品,包括员工,全部转至新公司。在永中软件的股权结构中,永中科技与华软投资各占约51%49%,三名董事会成员分别是华软投资的唐敏、永中科技董事长方存好和永中软件总经理刘明。从股权上看,笔者认为永中科技还是最大的股东,与其说成立了新公司,不如说是永中科技“换壳”成了永中软件,按理说曹参最在意和最看重的自己的知识产权仍在永中科技的控制之下,为何要说永中软件申请和冒领国家核高基Office项目资金呢?

 

后来笔者发现,在“换壳”后的永中软件的董事会成员分别是华软投资的唐敏、永中科技董事长方存好和永中软件总经理刘明。曹参已经被排斥在外了(既不是董事,也不是永中科技的总经理)。到这里,笔者认为,从公司的层面讲,曹参所谓的不是自己当初的永中科技了显然是不符合事实的,因为无论是从股权结构,还是最关键的公司核心的知识产权的归属,都应该还是原来的永中科技,唯一不同的是,曹参已经不是董事了,也就是说失去了对于永中软件(其实就是永中科技)的控制权,而控制权的丧失,意味着核高基项目资金的归属和支配也与曹参本人(但与永中科技仍然有关)无关了。那如此往下寻根的话,就是永中科技为何要“换壳”成永中软件呢?

 

据媒体披露,2008年初,永中科技累计负债4000余万元(此前,永中科技先后投了1.52亿研发创造所谓的永中Office知识产权),20083月,一直担任董事长兼总经理的曹参被方存好顶替,退居副董事长,原因是前者管理期间,公司经营状况不佳。到了2009年,永中科技出现经营问题,现金流断裂,拖欠员工薪资,核心人员外流。此后,增资、重组才开始提上日程。如此一来,永中软件浮出水面也就顺理成章了。

 

一个公司管理、运营不善,产品缺乏足够的市场的竞争力而债务重重,如果没有资金的介入,恐怕将难以为继,所以引资进来很是自然。但矛盾由此而生。曹参称自己对于增资而产生的永中软件一事浑然不知,认为是上述重组都是永中科技董事长方存好个人的非法作为,未进入永中科技董事会讨论,永中科技和永中软件所签的合约,方存好至今也未交给过作为董事的曹参本人。笔者知道每家公司对于董事的权利和义务都有不同的规定,具体到永中科技,那完全应该是公司内部的事情,完全可以依照公司的规定,甚至是相关的法律来解决问题,但有一点笔者不解和困惑,也应该是比较关键的是,为何在20083月曹参要将董事长兼总经理的职位让与或者说是被让与给了方存好?这个任免谁才能够有权利做出?这些权利的丧失未来意味着什么,这些难道曹参也浑然不知吗?应该不太可能。那笔者是否可以认为,在2008年的时候,也就是在永中软件成立两年前,曹参一手创办的永中科技就已经不是当初的永中科技了呢?那为何当初曹参不站出来呢?

 

这无疑又追溯到了永中科技最初成立时的背景和股权结构。最初的永中科技创立于2000年,注册地是无锡,是由曹参代表海外大股东(Evermore Software Inc)49%股份,中方(无锡市)出资51%成立的公司,主要业务是研发永中Office软件。从股权结构看,曹参代表的海外大股东没有绝对的控股权,这很容易理解,让当地政府当大股东,可以享受各项的优惠政策,有利于公司的发展。但谁也没有想到8年后,永中科技在先后投入1.52亿资金后,仍然负债4000万。所以撤换曹参应在情理之中,曹参也应该是欣然接受的。否则不会在这之后,曹参仍在媒体和自己的博客上频频通过抨击微软的所谓垄断来为自己的永中Office摇旗呐喊。但更令曹参没有想到的是,就是这样一个负债4000万的公司竟然还可以申请到国家近1.8亿元的资助。于是利益之争爆发了。谁的利益?是当初那个永中科技的?还是现在的永中科技,或者说是永中软件的?曹参代表的是哪一方(是海外的大股东吗?)?方存好又站在谁的一边?是私人的恩怨?还是不同利益体之间对于国家资金的争夺?

 

其实笔者遇到问题时,总喜欢逆向思考,在永中科技和永中软件这件事情上,笔者想的是,如果此次核高基项目,永中科技落选的话,曹参还会披露这些事实吗?因为如果曹参披露的是事实的话,无论是过去的永中科技,还是“换壳”后的永中软件,其内部管理应该是相当的混乱和不透明,这样的企业拿着国家资助的资金去振兴什么国产软件,企业的操守在哪里?国家和纳税人的钱交到这样的企业手中,最终会流向哪里?希望我们政府的相关部门三思而后行!

  评论这张
 
阅读(7294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017