注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯一语:引发智能手机封闭与开放之争?  

2010-10-22 08:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业内期待的苹果2010财年第四季度财报出来了,由于iPhoneiPad的助推,收入和利润均创下历史新高,其中净利润同比增长了70%。虽然毛利率未达到之前业内的预期,一度导致其股价下挫6.13%,与此同时,在本季度36.9%的毛利率低于去年同期的41.8%之后,苹果预计,当前季度的毛利率还将进一步下滑至36%

 

其实笔者认为这属于正常的范围,一是由于目前苹果所处的智能手机市场的竞争激烈程度大大提高,另外则是业内对于苹果过高期望的惯性使然,所谓期望越高,失望越大,况且一个行业的利润再高,受限于行业本身的特点、市场环境、企业实力等因素,所谓的高利润也只是一个相对的概念,今天苹果在股市上强劲的表现(已经突破300美元)和业内过早、过快预支了苹果的表现关系很大。即使如此,苹果的毛利率在行业内仍属凤毛麟角,而且这是整个苹果公司的毛利率,如果单纯比较苹果iPhone的毛利率会更高。由此来看,苹果本季度的表现应在意料之中,并没有什么可以争论的东西和特别的意义。倒是在财务分析会上,苹果CEO乔布斯提及的自己的封闭和Google Android的开放的言论颇令人思考。

 

进入到今年,Google Android为首的智能手机增势非常迅猛,业内也预计在未来数年间,基于Google Android系统的智能手机市场占有率会超越目前同样增势不减的苹果iPhone。最主要的理由就是业内总是提及的Android的开放性和苹果的封闭系统。那么Android的开放性究竟体现在哪里?苹果的封闭又是什么?

 

笔者认为这里的开放和封闭都是相对而言的。比如Google Android的开放按理说应该会有更多的支持者(包括手机厂商和应用开发商),从表面上看,Google的合作伙伴众多,似乎给了市场和用户更多的选择,但再深究一步,用户所谓的差异化和多样化的选择更多是体现在手机品牌的不同,根子上还是GoogleAndroid系统,当用户选择了某一品牌的Android手机后,和用户选择苹果的iPhone是一样的,都限定在一个厂商的产品和应用之下。这个时候对于用户来说已经没有什么开放和封闭之说了。用户更在意的是手机本身的性能和使用体验。

 

这里面,系统和应用程序的支持至关重要。先不提应用程序的质量,单就数量和收费比例看,在苹果发布财报前的最新统计,其App Store的应用程序数量已经突破30万,其中20万为收费程序,这个数字几乎是Google Android系统9万款应用的3.3倍。考虑到与Android合作的厂商对于系统的二次开发所导致的某些应用程序的兼容性的问题,具体到每个厂商,其应用程序不可能达到9万款。这说明了什么?无论是应用程序的数量还是质量,苹果iPhone都远远胜于GoogleAndroid,当多数的应用程序可以吸引用户付费来使用的话,只能用好的体验来解释了。这个时候,开放和封闭已经没有意义,如果非要在此说出个所以,笔者只能说,从用户的角度,苹果给了他们更加广泛和自由的选择及体验。

 

另外,从应用程序开发商的角度,以往业内认为开放的系统更有利于吸引开发者,表面上看有道理,但对于苹果来说似乎是个例外。尽管目前基于Android系统的应用已经达到9万款,但远低于苹果的30万款,从增速上,苹果的App Store的应用程序数量几乎是以每4个月增加10万款的速度在急剧增长。所以从绝对数量和增速上,笔者丝毫看不出Android所谓开放性的优势体现在哪里?除了数量和增速,如果我们以收费的比例作为衡量应用程序价值的话,苹果和Google几乎收费和免费比例倒置的事实,无疑已经证明了苹果应用程序的价值,这种价值一来是体现在用户身上,二来就是对于程序开发者价值的认可。而这些正是苹果App Store像滚雪球般,越滚越大的原因。

 

最后再回到前面的Android的合作厂商上。就像笔者分析的,Android靠的是群狼战术,但拿出任何一家基于Android系统的厂商来和苹果的iPhone比较,相信差距都会很大。这也是为什么苹果CEO乔布斯在财报会议上希望基于Android系统的生产商以后开始公布实际的销售数据,以让业内看到是究竟是iPhone还是Android是最近这个季度的赢家。笔者认为,基于Android系统的厂商公布自己Android系统手机的销量更客观和具有可比性,一概统称Android手机,看不出Android对于某单个厂商所起到的真实竞争力。

 

此外,乔布斯在本次的财报会议上,还抨击了Google Android系统平台的支离破碎和应用商店的四分五裂。其实这些问题早已经存在,版本的不统一,可以随意修改的UI,彼此间应用程序的不兼容,使得用户即使是基于同一个平台,不同的手机品牌也会有不同的困惑体验,这势必影响用户的选择,对于开发者而言,像乔布斯所言,单一、统一的平台对于开发者可以更具创新力。他们可以将时间放在开发新功能上,而不是浪费在测试数百部不同的手机上。

 

也许就像乔布斯所说的,在实践中,我们认为开放VS封闭的争论只是一个烟幕,目的是为了隐藏实际的问题,即什么是对顾客最好的,分散还是整合?笔者这里想提及的是,事实证明,开放与封闭是个相对的概念,对于苹果和Google在智能手机的竞争中,从市场、开发商和用户的角度看,苹果比Google要更加统一、简洁、开放和自由。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017