注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

意外的财报:能否给诺基亚可期的未来?  

2010-10-25 08:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚第三季度的财报发布了,超出了之前多数所谓的分析师和业内人士的预计,尤其是有的预测甚至认为,诺基亚第三季度的利润可能创10年来的新低。但事实却让那些唱衰诺基亚的人们大跌眼镜。那么诺基亚这份最新财报的背后说明了什么?是否预示着诺基亚就有了可以预期的未来?

 

其实笔者对于业内跟风般唱衰诺基亚一直持有自己保留的看法。所谓诺基亚在智能手机市场的颓势,一则是由于诺基亚当初的业务所决定的,即之前诺基亚一直专注于功能手机,并借此成为全球手机市场的老大。即便是最新的财报中,诺基亚智能手机的出货量也仅为2650万部,仅占其全部手机业务1.104亿部出货量的24%,不过与去年同期相比,诺基亚智能手机的出货量还是狂增了67%。所谓船大掉头难,所以对于诺基亚来说,从以往的功能性手机为主过渡到智能手机需要时间,况且在目前功能性手机仍有需求的市场形势下,更需要诺基亚在过渡过程中的平衡能力,相较于一开始就切入或者只专注于智能手机的苹果、RIMGoogle Android系,诺基亚面临挑战的难度更大。一方面要应对这些专注者的挑战,另一方面,还要应对自身业务的平衡过渡(其它主要对手没有类似的问题)。笔者在此要表达的是,业内对于诺基亚目前的情况应有比较客观的认识,因为换了谁,这都是一个难度颇大的挑战,所以要耐心,俗话言:欲速则不达。如果诺基亚真的如外界期待的仓促转型的话,诺基亚面临的风险可能会更大。

 

其二业内唱衰诺基亚的原因是,与苹果和Google Android快速增长的势头相比,诺基亚显得太慢了。除了笔者上述的原因外,如果细心的人看看诺基亚最新财报中智能手机2650万的出货量不难发现,如果按照研究机构Strategy Analytics最新的报告显示,第三季度苹果iPhone的出货量超过黑莓手机,两者分别为1540万部和1240万部计算的话,其实诺基亚在智能手机的出货量远远超出业内所称的诺基亚的对手。从增速上看,诺基亚智能手机的出货量同比增长了61%,而刚刚发布不久的苹果的财报显示,其iPhone出货量的同比增长达到91%。虽说在增速上,诺基亚尚不及苹果iPhone,但对于一个业内智能手机的标杆,另一个被极度唱衰的企业,二者显然没有如此天壤之别的差距。至于与基于Google Android系统的智能手机相比,具体到采用该系统的每个厂商而言,与诺基亚的差距更大。

 

其三,也许有人会说出货量只是一个方面,关键还是要看营收和利润。那么从本财季的营收看,诺基亚的营收达到了103亿欧元,同比增长5%,而在利润方面,诺基亚净利润为5.29亿欧元(约合7.379亿美元),相比第二季度净利润2.27亿欧元环比增长133%,而去年同期为亏损5.59亿欧元。从亏损到盈利,对于面临强大竞争下的诺基亚,至少证明其转型是成功和卓有成效的。虽然在转型的过程中,诺基亚牺牲了部分的市场份额,但这恰从一个侧面说明,诺基亚的转型需要适当的节奏,如果过快,有可能得不偿失。毕竟功能性手机目前还是占据着诺基亚的大部,从某种程度上决定着诺基亚在全球手机市场的份额和营收。

 

还是上面笔者分析的,在市场营收、利润和市场份额间,诺基亚与对手相比,不但要应对对手的竞争,还要平衡自身智能手机和功能性手机间转换的平衡,难度可想而知,而在这种难度下,保持营收和利润的增长实属不易。

 

不管怎样,笔者认为,诺基亚本财季出乎意料的财报,无疑给了那些唱衰诺基亚亚的分析师及业内人士一个响亮的回应,诺基亚在强大的竞争压力下,仍具有自我变革的能力,至于未来会怎样,谁也不好预测,或者说预测的很准。这要看一个企业对于其在该市场的预期及这个行业的特点。比如在智能手机市场,由于该市场个性化、多样化的特点,决定了任何一家厂商都不可能获取绝对领先的市场份额,如果业内能够了解这点的话,就不应该拿诺基亚当初在功能性手机市场的标准来衡量其在智能手机市场的表现。从IDCGartner预测,2014年,诺基亚Symbian市场份额将会降至32%30.4%,尽管如此,诺基亚还是在三甲,或者是老大的位置,而这个市场仍可容下至少5家智能手机系统或者厂商的生存和发展。

 

此外,在诺基亚发布财报的同时,其还宣布全球裁员1800人和采用Qt作为未来SymbianMeeGo平台的唯一开发架构。据称,裁掉的1500人中,主要涉及Symbian智能手机开发部门、诺基亚服务部门和部分职能部门。而Qt的采用又是为了更好地支持Symbian,这两个看似矛盾的举措,其实也给了之前一直希望诺基亚放弃Symbian系统的人以有力的回应。即诺基亚未来会坚守Symbian,只不过开发方式更为精简,用户体验更为连贯,应用和服务更好融合,同时可以极大提升基于SymbianMeeGo平台的智能手机的软件和硬件潜力,而这些在改变之前都是诺基亚Symbian被业内认为廉颇老矣的弊病,看来诺基亚不是放弃Symbian,而是要让Symbian脱胎换骨,涅磐重生。这样一来,裁掉之前Symbian的部分人员也就顺理成章了。

 

通过诺基亚本财季意外,却又是情理之中的财报,笔者认为,对于一个产业和企业的分析判断应该客观,不顾事实,跟风似地盲目的唱衰和一味地追捧都有失公允,也不能准确判断产业的发展趋势和企业真实的竞争能力。对诺基亚来说,虽然本财季的财报令人振奋,但是否就预示有可期的未来也还是存有变数,毕竟在自身转变的过程中,对手正在大踏步地追赶,时间已经不允许诺基亚犯错,同时又不能放缓前进的脚步。

  评论这张
 
阅读(13858)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017