注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Android应用破10万:赶超App Store仍待努力?  

2010-10-27 09:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的智能手机市场,苹果和Google成为了一对劲敌,就连乔布斯在日前自己公司的财报会议上也坦言,目前在智能手机市场,苹果的iPhoneGoogleAndroid是做得最好的。这不,苹果的App Store刚宣布其应用程序数量达到30万,Google也紧随其后地宣布自己的Android Market应用数量突破了10万。对此,业内看好Google Android的一方认为,Android Market的应用数量将会在未来超越苹果,并列举了N多理由。那Google Android的应用未来真的可以超越苹果App Store呢?

 

笔者认为所谓超越,直观看,无外乎在数量上(其实更多的评论是集中于此)和由此获得的收入上,往深里说,就是能否给用户以超越对手的更好的体验,这才是未来数量和收入超过对手的保证和目的。据此来看,Google Android Market要想全面实质性地超越App Store并非轻而易举。

 

先从数量看,尽管Google Android的应用突破了10万,但也仅仅是苹果App Store1/3,从增速上,据统计,Android应用半年增长233%达到10万个,而苹果应用同期由17万个增长到28.5万个,增幅为67%。增速上的差距很容易让人认为未来Android的应用会超越App Store。但笔者认为这种推断过于简单。客观的比较应该是以双方达到10万数量的周期作为基点。这样算来,苹果App Store20087月发布,并于200911月突破10万款用了大约16个月,而Google Android Market200810月上线,到今年的10月达到10万款,耗时接近24个月,也就是都是从零起步,最后同样达到10万应用的数量级,苹果比Google少用了近8个月的时间,即在10万数量级的比拼中,苹果App Store的增速是Google Android Market1.5倍。笔者这里需要强调的是,基数相同的比较才有实际意义和反映出真实的竞争情况。

 

在此基础上再看所谓Google Android Market233%的增速和苹果App Store67%增速比较。据称,这233%的增速是Google Android Market从今年3月的3万款应用增加到10月的10万款应用所取得的,同期苹果App Store的应用数量是从17万增加到了28.5万,增速为67%。虽然Google Android Market的增速是苹果App Store3.48倍,但从最实际的应用增长数量看,Google233%的增幅带来了7万款数量的增长,而苹果67%的增幅带来的确是11.5万款应用数量的提升。实际应用数量的增长,苹果是Google1.64倍。这组对比说明了什么?说明了基数的重要性和实际意义。同时说明苹果在基数已经高于Google10万个数量级的情况下,其达到下一个10万的时间仅仅用了7个月的时间,仅是其自身从零达到10万级所需时间的44%(不到一半),这意味着Google Android Market在数量上要想真正超越苹果App Store的话,现在看似很高的增速远远不够,而更大的挑战还在于随着自身应用数量(也就是基数的提高)的提高,增速不降反升。因为对手苹果App Store在达到30万应用数量级的过程中就是这个发展模式。即随着应用基数的扩大,其达到下一个10万级应用的数量的周期在以接近50%的速度缩短。

 

除了数量,有报道称,Google已经从Android Market获得了10亿美元的收入,但谁都知道Google10亿美元的收入绝大部分来自于第三方的植入广告,而非真正的应用程序的收费。因为Google Android Market中应用程序的收费比例远远低于苹果的App Store,所以与Android Market相比,苹果App Store20多亿美元的收入可是应用程序的真金白银。当然这里并不是说Google Android Market的这种盈利模式不好,而是从一个侧面体现出应用程序的价值。而提到价值,就不能不说软件开发者。因为这对于Android MarketApp Store同样重要。对此,有评论认为苹果的App Store对于开发者的限制太多,而Google Android Market则正好相反,门槛较低,并以此作为Google Android Market会超越苹果App Store的强力理由之一。不知道这条原则对于其他厂商是怎样的,但笔者认为,这对于苹果的App Store是不适用的,前面笔者所述的事实已经说明了一切,需要补充的是,对于程序的严格限制,某种程度上会降低App Store的风险,提升程序的质量和价值,从而让开发者获得更大的收益,并形成良性的循环。

 

说到开发者就自然引出了Google Android所谓的开放与苹果iPhone的封闭的问题。读此笔者曾经从市场和用户的视角单独撰文探讨过这个问题,在此不再赘述。只需补充的是,近日,已有人指出其实GoogleAndroid也远未达到真正的开放。例如曾杜撰出“开源软件”一词的布鲁斯?佩伦斯(Bruce Perens)就称,在软件世界,“开放”可以从三个核心方面来定久:通过授权可以保证能修改源码、再使用和分发,一种社区开发方法,还有更重要的一点,保证用户在硬件一软件拥有完全自由。据此,GoogleAndroid在后两点上未达标准。其实笔者认为这种纯理论上的争执确没有多大必要,关键还是在于能否给予用户更多的应用和更好的体验。另外,Google Android的所谓开放性,其对于不同设备厂商应用的兼容性和数量也给开发者带来了不小的麻烦。

 

除笔者上述的分析外,国外有分析还将Google很快解决软件支付难问题作为Android Market超越苹果App Store的理由之一。但笔者认为这恰是Google与苹果相比的软肋之一,解决这个问题顶多算是弥补了一个软肋,怎么可能成为超越苹果App Store的一个理由呢?综合各方的评论,加上客观的数据分析,笔者认为,虽说今天Google Android Market的数量突破了10万大关,但并非一定意味着其未来一定会超越苹果的App Store。这里面需要Google Android Market较之于现在更好地努力和更佳的市场表现才行。

  评论这张
 
阅读(3557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017