注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

戴尔:变革创新改变教育的挑战?  

2010-10-29 13:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到戴尔,给业内和市场及用户的印象可能以台式机、笔记本等硬件为主的厂商。其实戴尔在全球的教育领域,不仅是提供硬件平台,也通过信息化教学,来提升老师的能力和效力。更重要的是提升学生的成绩。其实戴尔一直在研究如何将信息化教育融合到教育的平台以及模式中,来提高整体的性能。当老师们在日常教学过程中,他们可能已经忘记了正在使用信息化的设备,以至于使用这些工具成为很自然的事情,但孰不知,这可以帮助他们在教学过程中提升技能。

 

我们来看一下教学方面计算机使用的演变过程,最开始的时候在实验室有计算机,慢慢的发展为计算机进入了课堂,再发展到每一个学生都拥有计算机,最后一个同时也是我们的目标——每一个学生拥有多台计算机。我们以前禁止学生把手机带到课堂上,以后要允许学生带到课堂上,并且作为学习的辅助工具,其实这样一个现象完全是可以预见的,这也是未来教育模式前进的一个方向。而戴尔在每个环节、每个阶段上都能够贡献它的力量,最后提出最好的最有效的解决方案。

 

例如戴尔公司在去年捐赠一千万给教育部,与中国教育发展基金会合作,成立了“青少年互联创未来”的项目,整个项目广为实施。这个理念是什么?应用移动的学习设备,为一些落后地区,比如说农村和西部地区,建设一些支持中心,通过这些支持中心,让来自东西部的学生一对一进行结队,真正实现资源的互联、师生的互联。开展以学生为中心的项目,探究学习实践、转变学生的学习方式、发展学生在21世纪所需的技能。在这个活动里面,你们每天都会看到来自不同地区的孩子,利用这样的学习园地展示他们的学习进程。

 

对此,戴尔全球教育战略专家Mark Weston认为,不管是中型的、大型还是小型的学校,我们开始就问一个问题,我们的目的到底是什么?是近期的目的还是远期的目的。如果我们教学的目的是近期的,比如说促进学生之间的沟通,或者很多的参与合作,引进非常多的技术,这个我认为是短期的目标。更长期的目标是提高教和学,所以要看我们的出发点在哪里,或者初期目标的定位是在哪里。在我看来,第一步要想到最终的目标是什么,如果是为了提高教和学的话,提高学生沟通的手段、质量和效益都是必经之路。这是我看待问题的角度——从出发的时候就要想清楚长期的目标是什么,而并不仅仅是说我现在先引进一些新的技术,然后希望这些技术能够提高教学。应该以教学为目的,然后再反过来看用什么样的方式,或者是应该分哪几个具体的目标来达到这个终极目标。

 

其实在笔者眼里,戴尔不乏创新型的技术和产品,也就是说变革和创新都已经是现成的,用户可以随时买到戴尔的产品,但是它绝对不是目的,只是实现目的的手段,它并不能够直接的带来教和学提高的结果。确定好了这个目的地之后,到达目的地这个路程只能是通过创新和变革,但是创新和变革本身不是一个目的,只是一个手段。而如何将通过手段达到教和学的目的,这个过程要求戴尔能够有创新性的思维,即如何从商品的出售者变成一个问题的解决者。另外,教育机制和体制的不同,对于戴尔未来能否改变教育也是不小的挑战。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017