注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

研发产出比:5大智能手机厂商谁更具创新力?  

2010-10-29 09:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国外某媒体的一则有关苹果、Google、微软、RIM和诺基亚在研发费用的投入以及由此产生的现金流进行对比的报道,认为微软的研发费用投入最大,但在对于现金流的产出方面却不如苹果,甚至和苹果差距很大。对此,有业内人士分析称,微软的研发费用没有使在刀刃上,即没有像苹果那样产生相应的现金流,也就是不成比例。

 

笔者不知道该业内人士是基于什么得出的这个结论,莫非就是那个新闻报道吗?其实笔者认为,所谓衡量一个企业的创新力,要考量的因素很多,包括该企业的创新战略、面向的市场和对象、所在的核心行业的特点、产品的特性及市场营销策略、对于某产业的影响等。单凭研发投入与所带来的现金流衡量难免失于偏颇。即便如此,如果稍加分析,即使按照国外媒体报道的,苹果、微软、GoogleRIM和诺基亚,尤其是近两年,随着厂商战略的改变,彼此间的差距远非某些媒体和业内人士分析的那样。

 

研发产出比:5大智能手机厂商谁更具创新力? - 孙永杰 - 孙永杰的博客
 图:2007年——2009年5大智能手机厂商的研发和现金流明细

 

先说苹果,由于iPhoneiPad的热卖,苹果目前已经成为了产业创新的代表。其实这和苹果在研发费用的大量投入密切相关。按照国外媒体公布的数据,笔者计算了一下,苹果2008年在研发投入上,同比2007年的增长率是41.8%,而在这一年中,微软的研发费用只是增加了10.41%Google虽然超越微软的增幅达到了27.5%的同比增长率,但仍然落后于苹果,而到了2009年,苹果较2008年在研发投入的增长率虽然降到了20.2%,但同期,微软的研发增长率为-3.40%Google也仅仅为1.79%,从2007年到2009年的这三年间,人们不难发现,其实苹果每年在研发投入上的增长率要远远高于微软和Google。这与业内看到的似乎正好相反,之所以业内认为苹果研发投入少,那指的是绝对值的比较,鉴于当初投入基数的不同,笔者认为绝对值的比较并不能完全客观反映企业对于创新的投入。

 

那么接下来就是所谓的创新投入与由此产生的现金流的关系。还是拿苹果、微软和Google进行比较。同是在2008年,苹果现金流同比增长了75.4%,微软同比增长了-13.5%Google同比增长了36%,而到了2009年,苹果现金流同比增长了5.76%,微软同比增长了26.5%Google则为18.6%。在这里,笔者发现一个奇怪的现象,即微软在研发投入和现金流的增长率正好相悖。后一分析明白,谁都知道在20072008年间微软正处在产品的空档期,正着力研发的Windows7Office2010尚未上市,而到了2009年,待这些产品上市之后,微软的现金增长率迅速攀升,这正好说明微软产品是满足市场和用户需求的产品。反观苹果,2007iPhone问世,在随后的2008年掀起了iPhone旋风,加之对手反应的迟缓,其在2008年的现金增长率高达75.4%,更重要的是同期苹果的研发增长率也达到三年间的最高点。但到了2009年,随着iPhone热潮趋稳及对手的发力,苹果的现金增长率也随着降到了5.76%,同期的研发增长率降到了20.2%。相比之下的Google表现最为平稳。这从中也看出,以产品为导向的企业,重量级产品发布对于创新投入的体现及其对现金流转换间的影响。

 

提到转换,笔者认为,同期研发投入的增长率与相应的现金流的增长率应该成正比的关系,也更可以客观反映一个企业的创新力。但对于产品导向的企业,笔者还是按照国外媒体预定的三年作为一个周期进行了计算,在2007年到2009年间,苹果研发投入的平均增长率是31%,微软为7.01%Google14.65%,这再度证实了苹果是一个十分注重持续研发投入的企业,相应地,三家企业现金流的增长率分别为苹果40.58%,微软12.93%Google27.31%,那么现金增长率与研发投入增长率之比是,苹果1.31、微软1.84Google1.86。由此可以很清楚地看出,在研发投入增长而带动现金流增长的效率上,微软与Google几乎持平,但二者均高于苹果,苹果是二者的71.2%左右。其实在这里,苹果甚至比不上它的主要对手RIM,因为根据笔者的计算,RIM2007年到2009年间,其现金流增长率与研发投入增长的比率为1.52,苹果是RIM86.2%。事实证明,所谓在研发投入效率(产生现金流增长)上,苹果不但落后于微软和Google,甚至不如自己的对手RIM

 

在此,笔者还想说下业内唱衰的RIM和诺基亚。同样是这个对比,在2008年,RIM和诺基亚在研发增长率上都达到了自己从2007年到2009年间的高位,即RIM90.5%,诺基亚为1.15%,但其在现金流的增长上,RIM-8.61%,诺基亚更是达到了-157.6%,这恰恰证实了笔者上面的分析,即当时苹果的iPhone刚面世,正在热卖之中,这给了当时的RIM和诺基亚很大的打击,尤其诺基亚当时还陶醉在以往功能性手机的辉煌上,对于苹果的突然进攻显得惊慌失措。但到了2009年,形势似乎有了改观,这在其研发投入增长与现金流增长的对比中可见端倪。例如在2009年,RIM虽然研发的增长率降低到了40.94%,但现金流的增长率却达到了109%,类似,诺基亚研发的增长率也降到了0.77%,,但现金流的增长率却为3.4%。二者的增长转换率分别为2.664.42。而苹果2009年,研发投入增长了20.2%,但只带动了5.76%的现金流增长,转换率仅为28.5%。这里,笔者并非说苹果的创新力减弱了,而是说苹果对手的创新力都不容小视,谁都清楚,诺基亚和RIM都受制于之前的业务而在转型之中,苹果则是轻装前进,所以它们需要时间。

 

就像笔者开头讲的,衡量一个企业的创新力考量的因素很多,也很复杂,如果非要单纯拿研发投入及由此带来的现金流作为衡量标准之一的话,自家的研发投入增长与现金流增长的比较是不是更客观?其实市场的事实也说明这种方法更接近于当时企业的运行状况和竞争形势,由此而来的分析才具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017