注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows Phone7:微软既有商业模式的挑战?  

2010-10-09 07:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的智能手机市场,苹果iPhone热度不减,GoogleAndroid如日中天,相比之下的微软则承受着巨大的压力,这种压力的集中体现,每个季度其在智能手机市场的份额都在遭受着对手的蚕食,而微软CEO鲍尔默近期更是由于其执掌的微软在智能手机市场差强人意的表现而奖金缩水。

 

所幸的是,微软最新的Windows Phone7预计在本月的11日对外发布,微软在沉寂了将近一年后终于有了反击对手的利器,不幸的是,微软的Windows Phone7尚未发布,权威的分析机构Gartner就预测,微软的Windows Phone7将无法救微软于智能手机的水火之中,也就是微软即便在Windows Phone7的助力下,也无法遏制其在智能手机市场份额的下滑。为何微软在智能手机市场会沦为不被看好的对象?对此业内众说纷纭。但笔者认为,微软在传统PC市场固有的商业模式是阻碍其在智能手机市场一展身手的主要原因。

 

说到微软在PC领域的商业模式,谁都清楚是所谓的Copy模式,也就是微软是通过卖Windows及其相关应用软件(例如Office)来获取营收和利润的。到了智能手机领域的Windows Phone微软还是试图以此作为收入的主要来源。但这已经是时过境迁,市场环境、产业特点及对手等都发生了根本性的变化。

 

微软之所以可以在PC市场通过Copy的模式来赚取巨大的营收和利润在于其已经占有了绝对的市场垄断地位。鉴于PC市场庞大基数及未来仍处于增长,即便微软的Copy价格可能很低,但仍然可以通过规模来保持营收和利润的增长。与PC市场相比,智能手机市场虽然未来的规模可能会很大,甚至超越PC市场,但从垄断的角度,没有一家厂商(包括现在的苹果和Google)在未来5年可以达到像微软在PC市场中市场份额高达90%以上的绝对优势地位。据IDC的预测,在2014年,智能手机市场份额最高的诺基亚Symbian OS也就在35%左右,苹果和Google也仅仅是在20%左右徘徊。同样Gartner的统计,2014Symbian OS市场份额为30.2%Android29.6%,苹果还要低些。而这两家权威机构对于微软的统计出入较大,但最乐观的估计就在10%左右,最不乐观的估计仅为3.9%。如果这些预测靠谱的话,构筑于规模之上微软的商业模式在智能手机市场中的价值将不复存在。即便是微软在未来数年间,包括即将发布的Windows Phone7投入巨大的市场宣传费用,能够将市场份额提升,也不会让微软赚取足够的营收和利润。况且这种巨额的投入未必会对自己市场份额的提升能有多大的帮助。

 

既然如此,那么微软还要不要继续在智能手机市场中去拚力获得自己的一席之地呢?答案当然是肯定的。因为PC市场的增长最终要让位于智能手机市场。这里笔者不是说PC将不复存在,而是增长将越来越趋缓,所以开拓智能手机这一新的营收和利润是必然,但对于微软来说,就像上面笔者分析的,再想通过Copy的商业模式已经几乎没有可能。那通过什么来挣钱呢?Google,这个微软最大的竞争对手应该已经给了微软不小的启示。业内约定俗成的认为,GoogleAndroid的免费的,尽管微软的CEO鲍尔默不止一次地对外宣称Android并非完全免费(是有一定费用的),同样业内也想当然地认为微软的Windows Phone是要收费的,而且收费可能还不低,这些约定俗成和想当然是微软在PC市场垄断地位双刃剑的具体体现,即虽然让微软获取了巨大的营收和利润,但在新的领域(例如智能手机)则成为了微软发展的绊脚石。所以GoogleAndroid本身是不挣钱的,Android投资回报完全来自移动广告收入。近日,Google CEO埃里克?施密特(Eric Schmidt)称,假设未来全球将有10亿部Android手机。如果每一个手机用户一年为Google带来10美元的收入,整个Android业务规模就将高达100亿美元,这一数字大概是Google今年总营收的一半,而且目前已经开始盈利了。

 

作为与微软一样,在智能手机领域依靠合作伙伴策略来发展的Google,在微软依然犹豫徜徉在靠什么挣钱之时,已经将自己在互联网领域搜索广告的规模优势复制到了智能手机市场,前提是它以免费占据了一定市场份额的智能手机平台。那么微软应该何以应对?其实直到即将的发布的Windows Phone7,微软还在既有的商业模式中纠结。

 

也许微软的Windows Phone7是一款不同于以往的重量级的产品,也会在智能手机市场掀起涟漪,但笔者认为,微软在智能手机市场的颓势绝不是一款产品可以扭转的,这之中既有产品,又有市场和用户的惯性思维及微软固有的商业模式的综合影响,有人(包括微软自己)会拿微软在PC市场中的Windows7Vista的对比,来证明产品的重要意义,但不要忘记的是,微软Vista之前还有一个成功的XP保驾护航,占据着近80%的垄断市场份额,为微软开发新的Windows7赢得了数年的时间,但在智能手机市场,Windows Phone7的前任远没有XP的市场地位,也没有为Windows Phone7铺什么像样的路。所以,Windows Phone7与其说是挑战对手,倒不如说是微软对于自己既有商业模式的挑战,是继续沿用,还是审时度势予以改变?最终的市场表现会给微软及业内一个客观的答案。

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017