注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

2011CES:移动互联3G战正酣4G将至?  

2011-01-10 08:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的国际消费电子展(CES),在移动互联网领域,除了平板电脑的火爆外,电信运营商之间与电信运营商之间、电信运营商与终端厂商之间,以及终端厂商与终端厂商之间也是令人关注,因为通过它们之间策略、产品等的发布及博弈,可以让业内管窥移动互联网产业的发展趋势。那么今年移动互联网产业的发展趋势又是怎样的?厂商们竞争的焦点又集中在哪里?

 

据国外媒体报道,在评选本届CES的赢家和输家中,在仅有的3个赢家中,就有一家终端厂商摩托罗拉和电信运营商Verizon Wireless,而在全年的3G大战中,摩托罗拉和Verizon Wireless应该是绝好的搭档,联手与苹果的iPhoneAT&T作战。经过一年的搏击,摩托罗拉在智能手机业务上的颓势得到了扭转,与之相比,Verizon Wireless则没有这般幸运,当然这种不幸只是相对于它的主要对手AT&T来说的。在网络网络环境不如Verizon Wireless的情况下,凭借着在美国市场苹果iPhone的独家运营权,AT&T无论新增用户数、营收和利润上都超越了Verizon Wireless。为了在新的一年与AT&T竞争,Verizon Wireless决定引入苹果的iPhone,其实这也是进入2011年以来,业内一直关注的热点话题。

 

业内预计,随着Verizon Wireless引入苹果的iPhoneAT&T将会面临较大的压力,为此,AT&T高官在本次CES上表示,今年将发布20款手机,以降低对苹果iPhone的依赖。这20款手机将包括摩托罗拉、HTC和三星等公司生产的Android手机,其中有些还是独家合作的。相比而言,该公司去年仅发布了5款新智能手机,对于苹果iPhone的依赖可见一斑。但到了今年,随着苹果独家销售权的丧失,AT&T不得不以增加终端数量来与Verizon Wireless竞争,这势必会让去年的3G之争得以延续和更加激烈。

 

除了Verizon WirelessAT&T这两大电信运营商围绕苹果iPhone独家与非独家销售权的争夺而会加剧3G用户的争夺外,在本次的CES上,双方都开始了向4G的演进。从终端厂商发布的移动互联网新品(智能手机和平板)看,支持Verizon WirelessAT&T占了多数。而从目前4G网络的建设看,Verizon Wireless应该走在AT&T的前面,看来,Verizon Wireless并不满足于拿下iPhoneAT&T3G上竞争,更希望以更加先进的4G网络及产品为筹码,来打压对手。不过,AT&T4G网络上虽然暂时落后,但也没有闲着,而是采用边建设、边完善、边开通的策略。

 

本次的CES上,已经有摩托罗拉、HTC、三星等发布了支持AT&T 4G网络制式的智能手机。同样,Verizon Wireless4G上,也得到了诸如摩托罗拉这些昔日重量级合作伙伴的支持。例如摩托罗拉在本次CES上发布的引人注目的摩托罗拉DROID Bionic 4G手机以及目前先支持Verizon Wireless 3G网络的Xoom平板电脑,随后会推出4GXoom。由此来看,Verizon WirelessAT&T今年,除了延续3G大战外,4G的争夺也将开始。其实,除了Verizon WirelessAT&T,在本次CES前夕,美国第三大移动运营商Sprint已经在4G市场发起了价格战,推出了149美元的宏达电HTC EVO Shift手机,以期保持自己在4G手机市场的优势。而Sprint的这种市场行为,也从某种程度上,会加速运营商在4G市场的竞争。

 

当然,除了电信运营商外,从本次CES上发布的移动互联网产品看,虽然多数的产品(智能手机和平板电脑等)仍然是以支持3G为主,但也有不少的厂商在发布3G产品的同时,也推出和即将推出4G产品。例如上面笔者已经说的主流的智能手机厂商摩托罗拉、HTC、三星等都发布了4G手机,而在平板电脑上,戴尔和宏碁也推出了4G版本的。例如戴尔推出了7英寸Android平板电脑Streak 7,该款平板电脑将运行T-Mobile 4G移动宽带网络。

 

通过本次CES主流电信运营商和终端厂商的策略看,3G虽然是今年的主流,但4G时代已经在向我们靠近,对此,我们的运营商和终端厂商应该有客观的认识,以作为自身未来发展判断的依据。

  评论这张
 
阅读(7380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017