注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

梅耶尔辞职:AMD光鲜下的隐忧?  

2011-01-12 08:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻AMD公司总裁兼CEO梅耶尔(Dirk Meyer)已经辞职,并退出董事会。对此,业内一片哗然,随即AMD的股价暴跌4%。业内之所以对梅耶尔的辞职感到震惊,是因为自其上任后,AMD的业绩得以恢复,而从目前的势头看,其融合了CPUGPU(图形处理芯片)的APU(原为Fusion)也取得了业内的认可。在看似利好的形势下,梅耶尔却选择了离开AMD(或者是被离开),确实令人感到费解。对此,AMD称,有信心为股东创造更多价值,这将需要公司实现大幅增长,确立市场主导地位,并获取丰厚利润。我们相信,此时领导层的更迭,将提高公司实现上述目标的能力。

 

AMD的解释中不难发现,AMD在衡量一个CEO能力的实际业绩上,对于梅耶尔并不满意,而AMD目前所处的市场地位也证明了这点。

 

首先在AMD主攻的高性能计算、服务器及PC市场,AMD自梅耶尔上任后,其市场份额始终未能有大的突破,虽然有所增长,但增长的幅度始终未能超越5%。其实按照AMD的规模及其面临的竞争对手的情况,如果AMD在这些市场的整体市场份额不能达到30%的话,AMD要想从亏损实现稳定的盈利几乎是不可能的任务,这是因为芯片产品的规模效应所决定的。笔者如果没有记错的话,AMD近两年来唯一的盈利是其与英特尔的和解,通过和解费用实现的。

 

此外,在事关处理器发展最重要的技术方面,直到今天,AMD在制程和架构上仍然落后竞争对手。这也导致AMD在与对手的竞争中没有任何成本和规模上的优势。这些已经从AMD的市场份额和财报得到了很好的证明。所以笔者认为,所谓梅耶尔执掌下AMD的光鲜,只是在弥补其前任CEO鲁毅智(Hector Ruiz)因犯下战略错误而留下的窟窿。也就是说,梅耶尔这两年只是让AMD处在恢复的阶段,而并未带领AMD有质上的变化,可产业的发展和市场的变化,让AMD将会面临更加残酷的竞争。

 

到这里,有业内会称,AMD新近发布的APU将会给未来的AMD带来新的发展机遇,这也是梅耶尔在任时最大的功劳之一。其实业内在看好AMD APU的时候,忽略了最重要的一点,那就是它最大的对手英特尔。在日前结束的CES上,英特尔也发布了CPUGPU融合的Sandy Bridge处理器平台,这意味着即使是在新兴的移动互联网终端(例如平板电脑、智能手机等)市场,不要说去挑战什么此领域的老大ARM,它将会首先面临老对手的阻击。作为此领域的后来者,如果业内认为英特尔都很难撼动ARM的话,AMD挑战ARM的胜算又有几分呢?

 

所以笔者此前曾经撰文称,所谓AMDAPU和英特尔的Sandy Bridge的主战场还是在传统的PC市场(例如笔记本)。当外界认为,以苹果iPad为代表的平板电脑会对PC市场造成一定冲击的时候,AMD和英特尔除了进入这一市场外,更应该全力争夺被挤压的PC市场,因为这才是二者的主业。笔者认为,如果英特尔在平板电脑和智能手机市场没有斩获的话,势必会反过来在PC市场给AMD施以重压,道理很简单,新的市场没有进展或进展不大的话,唯有通过已有市场份额的进一步攫取来弥补。近期针对平板电脑的崛起,英特尔的数位高层在不同的场合一再声称,平板电脑不会替代PC可以看出,英特尔在向新兴移动互联网终端市场进发的时候,非但不会放松对于PC市场的争夺,甚至会较之前投入更大的力量。这对于AMD应该不是什么好的消息。

 

除了在处理器市场继续面临英特尔更加残酷的竞争外,由于AMD早些年并购的ATi,使其也会面临此领域另一个对手NVIDIA(英伟达)的竞争,尤其是在独立的高端显示芯片市场。而随着市场CPUGPU融合趋势的加剧,低端的独立显示芯片市场将会受到冲击。这就涉及到了AMDAPU处理器平台。虽然APU为业内所看好,但它同时也间接冲击了AMD的独立显卡业务,至少在低端这块,这迫使AMD只能在高端显示芯片市场与NVIDIA争夺,来弥补低端的损失。而英特尔的Sandy Bridge也同样会冲击AMD的低端显示芯片业务。从这个意义上,AMDAPU是个名副其实的双刃剑。如何去权衡和把握?是梅耶尔继任者面临的最大挑战。

 

综上所述,笔者认为,梅耶尔的离去,虽然令业内震惊,但也反映出其在任时留下的隐忧,即并未在传统的PC市场提升和稳固自己的地位,而在进入新的领域之时,又充满了不小的变数。由此看,不管谁是梅耶尔的继任者,AMD目前光鲜下的挑战依然不小。

  评论这张
 
阅读(3658)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017