注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

PC市场乏力:平板成PC厂商新增长点?  

2011-01-14 08:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全球市场调研公司IDCGartner出炉的全球PC市场报告显示,去年第四季度全球PC市场销量只出现较低的个位数增长。而且从整个2010年看,全球排名前五大厂商中,唯有联想和东芝的全年市场增长率超过了PC市场的年均增长率。笔者认为,自苹果iPad去年4月正式发售以来对于PC市场,尤其是低端的上网本市场的累积冲击效应在第四季度达到了一个阶段性的高峰。何以见得?

PC市场乏力:平板成PC厂商新增长点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

PC市场乏力:平板成PC厂商新增长点? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

Google移动报告显示出平板电脑的增长潜力

 

IDC对于去年第四季度的报告显示,曾经以上网本一直引领PC增长,并且一举超越戴尔跃居全球PC市场亚军的宏碁遭遇了近两年来的首次重创,不但出现负增长,而且负增长率创全球PC五大厂商之最,具体表现在美国PC市场,其增长率为-28.5%;全球PC市场增长率为-15%。这也使得宏碁在全球PC市场的排名重回老三,市场份额从一年前的12.8%下滑到10.6%,仅领先紧随其后的联想0.2个百分点,随时都有可能被联想超越。同样在美国PC市场,惠普和戴尔分别出现了5.3%5.4%几乎相当的负增长,全球PC三强无一例外均在美国市场出现下滑,其中尤以主打美国上网本市场的宏碁跌幅最大,而众所周知,美国是iPad的故乡,足见iPad对于PC市场,尤其是PC市场中的上网本市场的打击最大。笔者认为,之所以iPad对于上网本的冲击最大,是因为相较于主流的笔记本,其形态(主要是大小)、性能、价格及销售方式(与运营商的绑定)与上网本更为接近,所以首先冲击上网本市场自在情理之中。

 

曾几何时,当PC市场因为全球经济危机而陷入疲软之时,上网本以其更高的性价比成为拉动PC市场增长新的动力,在这一过程中,宏碁把握住了这个市场机会,异军突起,不但屡居全球PC市场增长率的首席,还借此一度超越了戴尔,让自己成为了PC市场的亚军。但此时非彼时,尤其对于更迭异常迅猛的IT产业来说更是如此。随着苹果iPad这一新的产品形态的出现,尤其是市场化的成功,上网本渐渐失去了它的锋芒,随着而来的就是因这个市场而受益的厂商的受挫。这也在提醒我们的厂商,唯有适应市场的变化和用户的需求,才是持续发展的源泉。所以当移动互联网风头正劲,iPad在业内掀起平板电脑风潮之时,PC厂商将不得不加入这场平板电脑大战。

 

其实早在去年,惠普、戴尔、宏碁就已经发布了自己的平板电脑,例如惠普的Slate、戴尔的Streak,但直到今年年初,这些平板电脑并未在平板电脑市场掀起什么波澜,也没有给厂商带来什么实际的利益,笔者认为,这除了PC厂商对于平板电脑的理解(包括定位、用途、用户群等)存在偏差外,还与其踌躇不前的策略有关,所以这些所谓去年PC厂商推出的平板电脑更似蜻蜓点水般的试水而已。真正平板电脑的较量还应该是在今年。

 

从刚刚结束的CES上,平板电脑无疑是最大的热点。据称众多的厂商加入其中,发布了多达80多款的平板电脑。尽管厂商众多,但笔者从终端厂商的角度更愿意将其分成以摩托罗拉、RIM、三星、HTC等智能手机为主的智能手机系和以惠普、戴尔、宏碁和联想等为主的PC系。因为笔者认为,在未来的平板电脑大战中,能否获得生存和发展规模,或者说是可以对苹果iPad形成实质性冲击的只能从这两大派系中产生(一个或几个厂商)。笔者之前曾经撰文分析过这两大派系在平板电脑市场中的对比,智能手机系会暂时占有一定的优势。从去年发布的平板电脑出货量看,只有三星的Galaxy Tab平板电脑卖出了150万台,虽然相对于苹果的iPad相距甚远,但已经排名第二,并已经将PC系发布平板电脑的厂商甩在了后面。所以笔者认为,PC系加入平板电脑市场,最初的争夺是发生在PC系内部中,而且可能的市场和用户应该以PC市场中的用户为主,毕竟PC品牌在PC市场和用户中的影响力与智能手机系相比,还是占据一定优势的。这也是PC系厂商欲在平板电脑市场分得一杯羹的突破口。

 

基于此,PC系中的戴尔、宏碁和联想等均在CES上推出了自己的平板电脑新品。例如联想的乐Pad、宏碁的Iconia Tab A500和戴尔的4GStreak 7。很遗憾的是,目前全球PC市场老大惠普并未发布新的平板电脑。从已经发布的平板电脑,虽然戴尔号称发布了全球首款4G平板电脑,宏碁Iconia Tab A500也把4G作为新的卖点,但与智能手机系相比,并未形成真正的差异化,此外,虽然美国移动运营商在其移动网络与网站及CES上大势宣传其4G移动网络,但根据尼尔森(Nielsen)最新的调查显示,其中1/5的消费者对4G完全不了解,其余4/5的消费者听说过4G,但仅有2/5的消费者有意向去了解它。这说明在未来的一段时间内,3G仍是目前和未来一段时间内市场的主流。

 

由此看,在PC系中,倒是联想的乐Pad让业内感受到了与智能手机系及在PC系中真正差异化的存在,而且更贴近于PC市场的特点和用户的习惯。最典型的就是其所谓的“一机双用”功能。即乐Pad能轻松插入IdeaPad U1笔记本的底座(主机),这个底座(主机)采用Windows 7 Home Premium操作系统和英特尔CULV移动高性能处理器。乐Pad由此转换为一个带全功能键盘的Windows 7笔记本电脑。利用“双模切换”(Hybrid Switch)功能,用户可以对操作系统进行无缝切换,以支持连续的网络体验。也就是说用户再也不必受到技术的局限,可以在平板电脑和笔记本电脑之间轻松随意地切换。据称,乐Pad将于2011年第一季度在中国上市。

 

当然,作为PC厂商,在把握平板电脑这个新的增长点的同时,更不能放弃自己的主业,尽管PC市场在平板电脑等新兴移动市场的冲击下增长放缓,但毕竟还在增长,这不过这种增长的获得是在更加激烈的竞争中才能获得。这无疑对于PC厂商,在产品创新、市场策略等方面提出了更高的要求。例如同样是在去年的第四季度,在全球PC市场遭遇均增长率仅为2.7%的低点,昔日PC市场增长率冠军宏碁爆出15%负增长率的之时,联想却以21.1%,将近整个PC市场增长率7.8倍的增速在前行。

 

笔者认为,当一个成熟的产业遇到新的机遇和挑战时,谁能够把握,就会占据优势,进而改变这个产业的格局。正所谓时势造英雄。戴尔曾经以直销模式独占PC市场冠军宝座,并给这个产业带来了新的商业模式;宏碁利用上网本的契机,创下了这个产业连续高速增长之最,并改变了PC产业的格局。那么当今天PC产业面对移动互联网终端平板电脑的机遇和挑战时,谁又能够脱颖而出再度改写这个成熟产业的格局呢?

  评论这张
 
阅读(5329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017