注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

乔布斯再度病休:苹果前程仍可期?  

2011-01-18 09:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果公司昨天宣布,CEO史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)因个人健康问题而休病假。而乔布斯在致员工的电子邮件中称,他将继续担任公司CEO,并希望自己能尽快返回公司,而日常运营工作已交给首席运营官蒂姆?库克(Tim Cook)处理。

 

据称,此次是乔布斯1997年重返苹果以来第二次休病假,,2009年上半年,乔布斯曾因身体不适休假,身患胰腺癌的他在此期间接受了肝移植手术,并于当年6月份重返工作岗位,此后,苹果发布了iPhoneiPad等重量级产品,从而将整个IT产业带入到了一个全新的智能手机和平板电脑的世界。那么此番乔布斯再度病休,对于苹果又会造成怎样的影响?苹果能否像乔布斯在时一样延续它的辉煌呢?

 

就像上面所说的,乔布斯自上次病休重返苹果给业内和市场最大的震撼就是iPhoneiPad的发布及由此引发的产业的变革。自然这次乔布斯病休,业内和人们关心苹果的焦点自然会落在这两款产品上。即它们能否继续保持快速发展的势头,同时新的产品又不失创新性。这也成为业内衡量苹果一旦没有乔布斯能否还是原来的苹果的标准。

 

先看iPhone。虽然苹果的iPhone在去年遭遇了对手的顽强阻击,尤其是基于Google Android系统的智能手机厂商的群狼夹攻,去年年底,在美国智能手机市场的市场份额终被Android超越。不过如果将Android分摊到单个智能手机厂商的话,苹果iPhone仍然无人能敌。而在今年,也就是乔布斯宣布病休前不久,苹果与美国第一大移动电信运营商VerizoniPhone达成了合作协议,这对于遭遇Android围攻的iPhone是个再好不过的消息。因为从出货量上看,Verizon智能手机中的44%是基于Android系统的,可以说是Android系统的大户,而iPhone的引入,犹如在Android阵营中安插了一把利剑。对此,有外界评论,苹果与Verizon携手,将会对Google Android造成不小的冲击。其实笔者认为,目前说会对Android造成冲击,或者说冲击有多大还为时尚早,但iPhone销量的提升应该是必然,这无疑又会拉开iPhone与其他厂商的差距。此外,计划中的iPhone5应该也会在今年如期发布,这为苹果继续保持创新性和市场动力,所以在乔布斯病休的今年,iPhone的表现应该不会受到什么实质性的影响。

 

再看iPad。今年的CES展上,平板电脑受到了热捧,但这已经是苹果的iPad上市将近一年后了。当iPad今天似乎已经成为平板电脑的代名词,并占有平板电脑市场90%以上市场份额的时候,谁要想在今年撼动苹果在平板电脑的地位,难度颇高,况且与iPhone的策略一样,今年iPad2也会如期而至,无形中给苹果添加冲力之时,还会继续给新入的对手们持续施加压力,所以在今年的平板电脑市场,iPad甚至比iPhone的竞争力和优势还要明显。

 

不过事情总是有利就有弊。笔者认为,乔布斯此时病休,恐怕最令人担心的就是苹果的股价和市值了。这已经从曝出乔布斯病休后,苹果股价暴跌8%可见一斑。谁都知道,苹果的股价和市值在去年一年间屡创新高。最终成为全球市值第二的公司。对此,有分析称,苹果未来的实质可能会达到1万亿美元。虽然有些夸张,但人们不难看出,业内之所以对于苹果有如此高的期待,除了创新的产品和良好的市场表现外,与乔布斯个人的影响力也密不可分。至少苹果股价和市值的飞涨,乔布斯有他的一份功劳,具体占到多大比重,还真不好说。而此番病休,苹果今年股价和市值能否像去年一样持续飞涨,可能是业内最大的疑问和担心了。

 

其实笔者认为,苹果要想保持独立的公司属性,应该借此淡化乔布斯对于苹果的影响力,至少让乔布斯等同于苹果的色彩逐渐淡一些,毕竟乔布斯迟早会离开苹果公司,但苹果还会继续存在和发展。不过从目前看,即便乔布斯暂时离开了,但今年的苹果仍令人期待。就像乔布斯所言:我已经请求蒂姆?库克(Tim Cook)代我负责处理公司的全部日常工作,我相信,库克和公司其他高管能够顺利执行2011年的既定计划,圆满完成这份工作。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017