注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

居安思危:Google高层变动应对挑战?  

2011-01-21 09:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日凌晨,Google发布了其2010财年第四季度财报,其第四季度营收为84.4亿美元,同比增长26%;净利润为25.4亿美元,同比增28.9%。可以说Google取得一个非常不错的财报,这似乎应该是在业内预料之中,但业内(包括笔者)可能没有预料到的是,在发布财报的同时,Google还宣布,其联合创始人拉里?佩吉将从今年44日起担任GoogleCEO。现任CEO埃里克?施密特(Eric Schmidt)届时将担任Google执行董事长。为何在一份算得上是亮丽的财报后宣布管理层的变动?

 

众所周知,作为互联网搜索市场的老大,Google的地位至今无人撼动。此外,顺应移动互联网的发展,Google推出后的Android系统也在智能手机市场取得了成功,甚至在今年超越了其最大的竞争对手苹果。但在过去的一年,Google却在社交网络,这一新的互联网形态与Facebook的角逐的势头中败下阵来。Facebook在多项互联网的关键指数上已经超越了Google。例如流量、搜索次数等。而这些均是Google今天和未来保持优势的关键。

 

不过最令Google感到不安的是,Facebook并非仅仅是在表面化的势头上,而是其发展轨迹已经露当年Google崛起时的端倪。近日,高盛向潜在投资者披露的财务资料显示,2010年头9个月,Facebook利润率约为48%,而2004IPO(首次公开募股)时,Google营业利润率约为40%2010年头9个月,Facebook营收由一年前同期的约4.5亿美元增长近180%至约12亿美元,净利润则由不足5000万美元增长至逾3.5亿美元。而2004年前6个月,Google营收与2003年前6个月相比增长了140%

 

另据市场调研机构eMarketer发布的报告指出,2010Facebook全球广告营收达18.6亿美元,同比增长86%,这之中60%的营收又来自于中小企业使用的自助广告服务工具,而这正是Google在过去十年所擅长的领域。而今年,预计Facebook广告方面的营收将会达到21.9亿美元。可以说,Facebook已经成为互联网领域最直接的潜在对手。更令Google感到恐怖的是,这些中小企业在未来更看好类似Facebook这样的社交网站。面对此景,Google在去年采用自身或者并购的方式欲杀入社交领域,但均未取得实质性的效果。尤其去年年底以60亿美元并购团购网站Groupon未果后,其在未来如何与这些社交网站(包括Facebook)争夺本地广告市场难度加大,为此,Google不久前还启动了一项1亿美元的AdWords广告促销计划,以期把握这个新的市场增长点。

居安思危:Google高层变动应对挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

居安思危:Google高层变动应对挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

居安思危:Google高层变动应对挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

种种迹象表明,Facebook正在逐渐冲击Google的传统业务

 

除了面临Facebook的竞争外,其去年呈现爆炸式增长的Android随着对手策略的转变,也充满了变数。今年苹果终止了与AT&T独家销售iPhone的协议,联手Verizon,而VerizonAndroid系统的出货大户,这势必会对风头正劲的Android造成一定的冲击。此外,随着与AT&T独家合作协议的解禁,也预示着苹果在全球与电信运营商的合作策略的改变,而这一改变,会在整个智能手机市场给Android以不小的压力。另外,就是在平板电脑市场,这个Google与苹果争夺的第二战场,目前的Google还在蓄势待发阶段,而苹果iPad已经在一年后的今天牢牢占据着90%的市场份额,Google能够重演在智能手机市场上Android后来居上的好戏令人关注。

居安思危:Google高层变动应对挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

苹果与Verizon的合作会冲击GoogleAndroid吗?

 

综上所述,笔者认为,Google目前依旧是互联网老大(至少从营收及营收增长的角度),其连续5个季度业绩超过华尔街的预期及今天发布的财报都证明了这点。所以此时高层的变动更似居安思危之举。就像Google CEO施密特阐述管理层变动原因时所言:在过去的10年间,我们都在同等地参与到决策当中。这种三个人决策的方式在分享智慧方面的确有些好处,我们还将继续在三人之间进行重大决策的讨论。但我们同时也一致同意,应该理清每个人的角色,从而在公司高层树立明确的责任和义务。也许更清晰的责权制,是Google拥有下一个10年的关键。

 

  评论这张
 
阅读(3147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017