注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Google Offers团购:比肩Groupon尚需时日?  

2011-01-25 08:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google高层变动(CEO的更换)之后,近日又有传闻称Google要发布自己的团购业务—Google Offers,对此,国外有评论认为,Google依靠庞大的广告网络和很高的品牌认知度,将凭借Google Offers在团购市场迅速占据一席之地。但笔者认为,如果真的要想在团购市场占有一席之地,首先面对的就是目前在北美及全球团购市场的老大Groupon

 

其实要想说明Google能否迅速在团购市场占有一席之地,或者说并肩Groupon,只需考虑下Google为何要作团购Offers的背景就再清楚不过了。笔者认为,如果Google真的像外界评论的具有庞大的广告网络和很高的品牌认知度的话,那为何当初要不断加价,直至最后竟然要以60亿美元并购Groupon呢?是欲寻求捷径?还是对于依靠自己的力量涉足具有社交性质的网站信心不足。甚至心有余悸呢?

 

为何要用心有余悸?业内知道,Google面对FacebookTwitter等社交网站的迅猛发展及其对于自己已有商业模式的冲击,曾经试图依靠自己的力量杀入社交网站,但基本都是无疾而终,有的甚至以失败而告终。最典型的例子就是Google Wave在发布不到一年的时间就宣布关闭服务。对此,谷歌CFO帕特里克·皮谢特(Patrick Pichette)在近期的Google财报电话会议上承认,Google Wave已经失败,Google将减少投入。而在Google Wave发布之时,业内还一致看好这款产品及服务,甚至认为Google会借此给Facebook以重击。除了Google Wave外,Google的另一款产品及服务Google Buzz在发布一年左右的时间里也并未让Google在社交网络中拥有一席之地。这说明Google在搜索之外领域很难找到感觉。

 

另外,就是在当前的互联网领域,似乎有先入为主及市场细分的趋势,例如社交领域的FacebookTwitter;定位求职社交的LinkedIn;定位LBS(位置信息服务)的Foursquare、定位团购服务的Groupon;定位电子商务的AmazoneBay等,而且彼此间并未像业内预想的出现互相影响的情况,而是执各自的商业模式独霸一方,鲜有有力的挑战者。在这种客观的市场形势下,Google要想凭借自己的力量在这些领域有所建树,难度可想而知,这可能也从另一方面解释了Google为何要先通过并购Groupon的方式进入团购市场的原因。从这个角度看,Google发布自己的Offers团购服务颇有无奈和被动的意味。毕竟Groupon当企业交易在它的平台上完成之后才收费的模式相比Google AdWords按点击付费的模式对于企业更具有吸引力。

 

说到竞争,与其他社交网络相比,Groupon的门槛较低,从北美市场出现了数百个许多Groupon的模仿者者的事实,似乎也提供了佐证。而这可能会为Google带来机会。不过从真正的市场事实表现看,据美国互联网流量监测机构Hitwise的调查数据显示,Groupon占据了全美团购网站访问流量的79%,而排名第二的LivingSocial仅占8%。至于其他的模仿者的差距则更大了。其实岂止是模仿着,就连Facebook这样拥有最大规模用户数和影响力的社交网站,自己推出的Facebook Deals也未能影响到Groupon的增长,就像Facebook Places未按业内预期的影响Foursquare的增长一样。

 

除了受先入为主及市场细分的影响,Google处于劣势之外,Groupon的规模及平台化的趋势也加剧了Google在团购市场的竞争难度。目前,Groupon已经拥有6000万用户及众多的企业关系,而且正在通过并购向海外不断扩张,业务范围已经涵盖35个国家。此外,去年,Groupon美国部分城市推出了新的Groupon 2.0平台,新增Deal FeedGroupon Stores等实用功能。其中,Groupon Stores服务非同一般,它允许商家随时定制Groupon的团购交易,无需中介。而且,只需交纳10%的佣金,而不是通常所交纳的50%的佣金比例。通过Groupon 2.0,商家将可建立自己的Groupon店铺,并提供自己的团购优惠。这对于那些捡剩的模仿者无疑是较大的打击,提升了竞争的门槛。还有就是,Groupon有可能在今年年底上市,届时IPO能让Groupon知名度提高,进一步建立用户基础,带来更多的现金,继续收购以不断扩大规模。

 

综上所述,笔者认为,Google Offers要想在团购市场成功绝非像外界说的那么轻而易举,而如果不能和Groupon比肩的话,Google Offers推出的意义很可能和之前发布的Google WaveGoogle Buzz一样成为鸡肋。

  评论这张
 
阅读(5122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017