注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

华为:千元智能手机借云端求胜算?  

2011-01-03 09:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可否认,在刚刚过去的2010年,智能手机成为了移动互联网产业中最热门的终端产品。这种热门不仅体现在其增长的速度上,还表现在竞争的激烈程度上。那么在已经到来的2011年,智能手机又将如何发展呢?也就是说智能手机能否在新的一年中,保持,甚至是超越2010年的增速?这之中究竟何仲因素起着关键的作用?IDC预计,智能手机价格在2011年将下降到100美元以下,这将推动智能手机的应用显著增长。100美元以下,其实也是在国内智能手机市场今年竞争可能最为激烈的千元智能手机。那么在千元智能手机大战中,谁又有可能胜出呢?

 

对此,笔者认为,智能手机应该具备四个体验特性:其一是化繁为简,用户一上手就会,免学习、免记忆,即插即用,界面友好,操作简洁;其二是无处不在,用户可以通过家庭、企业、个人三个连接中心,便捷的把各种终端连接起来,而终端作为“云”的连接点,构建无处不在的“云网络”,随时随地都能实现轻松而便捷的链接;其三是情景智能,终端能够根据用户属性(身份、使用习惯)、状态属性(时间、位置、环境),智能呈现所需要的信息,让消费者能在正确的时间和准确的地点上,得到最合适、最贴切的回应和感知;其四是融合体验,可以使用户在一种终端上实现多种应用和体验,同一类业务在不同终端的无缝体验,以及信息便能在多终端上同步体现。终端设备在功能、业务和信息上,实现紧密的融合,摆脱时间、地点、设备的限制,真正实现随时随地的移动互联网生活。笔者在此称之为智能手机应用的“简单世界”。从目前市场上已有的千元智能手机看,同时具备上述四个特性的并不多,而如何更好地实现挑战更大。

 

为此,华为2010年岁末的移动互联网战略暨新品发布引起了笔者的关注。通过此次发布,华为终端提出了通过“泛在终端”与两朵“云”(即开放的业务云和易用的管理云)三大路径实现这个“简单世界”的战略。

 

第一大路径是“泛在终端”,华为终端最早提出“泛在终端”的概念,以其全制式、全形态、全系列、全场景的产品,可以满足人们生活、工作、休闲娱乐等各种情景下的应用需求。

 

第二大路径是“开放的业务云”,主要是指华为终端为用户、软件开发者及合作伙伴提供一个极具开放性的业务平台——智汇云应用商店。在该平台上,首先为用户提供免费下载的应用程序,用来武装自己的移动终端,使其更具功能性和个性化;其次,软件爱好者和玩家可以在该应用商店设计和发布自己制作和构思的软件,给予他们一个展现才华、释放想象力的舞台;第三,提供给软件开发商、运营商等合作伙伴深层次的合作通道,让终端软件及内嵌网络服务与移动终端深度融合,以求达到用户、终端、软件服务三者联动、融合的共生关系。

 

“易用的管理云”是华为终端实现“简单世界”体验的第三大路径。通过信息自管理系统,用户可以通过页面、PC等远程方式与终端相连接,并对其进行功能调控,加强用户对终端控制度的同时,也将有效免除终端与用户分离时所造成的使用困扰;企业信息管理系统可以使企业用户对员工终端进行有效管理,提升企业整体运作效率;最后运营商对用户的管理也至关重要,“易用的管理云”使运营商能够更加方便地对用户终端进行系统配置、故障排查和业务管理,既节省了运营商对用户的管理成本,也将极大提升运营商的服务体验,进而增强用户的忠诚度和黏性。

 

从华为的解决之道看,它将智能手机终端与当前流行的云计算紧密结合起来,通过整合硬件、业务和软件的“超越终端”,实现了化繁为简、无处不在、情景智能和融合体验的目标。这在当前的智能手机厂商,尤其是已经推出千元智能手机的厂商中可谓是独辟蹊径,也正是这种独辟蹊径,让其形成了本质上的差异化的竞争优势。

 

由此笔者认为,在2011年,千元智能手机市场在让智能手机加速普及的同时,也会让竞争更加惨烈,而最终的胜出者将是那些跳出简单的终端和应用,结合自身具体业务,给市场和用户简悦体验的厂商。

  评论这张
 
阅读(8927)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017