注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉分拆:修行Android任重道远?  

2011-01-06 08:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年伊始,在去年就一直被业内关注的摩托罗拉终于分拆成了摩托罗拉移动以及摩托罗拉解决方案两个独立上市的公司。这之中,桑杰?(Sanjay Jha)执掌的摩托罗拉移动更是备受关注,因为在过去的一年,由于其采用Google Android的战略使得摩托罗拉在智能手机市场得到了快速的发展,为此,在拆分之后,桑杰?贾对外声称仍会重点发展Android 系统移动业务。也就是说摩托罗拉的智能手机未来还是会押宝在Android上。那么在摩托罗拉分拆后的今年,其押宝Android的战略能否像去年一样继续助推摩托罗拉的智能手机走向复苏,乃至成功呢?

 

这里不妨先分析下去年摩托罗拉之所以能够借助Android在智能手机市场快速成长的客观市场因素。首先是去年年初,当时Android的市场份额还在个位数徘徊,而摩托罗拉刚刚放弃自己的Linux系统不久,所以二者一拍即合,摩托罗拉成为了Android最重要的战略合作伙伴,作为Android的领头羊,自然得到了Google的鼎力支持,例如在其发布的Droid X上采用了当时最新版本的Android系统,加上自身设计上的优势,一炮打响,之后HTC也加入了Android的阵营,此后,摩托罗拉和HTC成为了Android阵营的主力,并互为攻守。这期间,电信运营商Verizon Wireless为了与独家经营苹果iPhoneAT&T竞争也全力支持摩托罗拉。

 

这种形势一直持续了半年多的时间,随着Android在智能手机市场份额和影响力的增加,更多的厂商开始加入到Android的行列中,这之中尤以三星的表现更为抢眼。这个时候,Android阵营内部的竞争较前半年也自然更加激烈了,曾经是Android阵营领头羊的摩托罗拉无论是在市场份额,还是营业利润上,都受到了另外两个Android重量级合作伙伴HTC和三星的挤压。例如在市场份额上,三星后来居上,以32%位居榜首,而HTC29%位居次席,摩托罗拉只以17%屈居第三位;在营业利润上(不仅包括Android),7大手机厂商中,三星占据了10%,摩托罗拉仅占了2%的份额,而这还是摩托罗拉走高端路线的结果。其实这个时候,Google Android的重心已经开始向三星偏移,因为三星凭借着Galaxy S2010年的第三季度一举拿下了1/3的基于Android系统智能手机市场的份额而成为Android的绝对主力。难怪传闻中的Google新一代自有品牌手机交由三星代工,并命名为Nexus S

摩托罗拉分拆:修行Android任重道远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

摩托罗拉分拆:修行Android任重道远? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

 

Android阵营中,在市场份额和营业利润上,摩托罗拉面临三星和HTC的挑战

 

笔者上述的分析并非说摩托罗拉的Android战略不正确,而是随着市场的变化,Android阵营中的竞争将会更加激烈,摩托罗拉在此阵营中获得市场份额和利润的难度会不断加大。与之相比,HTC和三星两条腿走路的策略则要好得多。这里的两条腿是指随着去年年底微软Windows Phone7的上市,二者也同时支持Windows Phone7。当一个系统挤满竞争者的时候,另一个系统的采用无疑多了份差异化竞争的优势,同时又可以增加销量和利润,至少可以互补。所谓东方不亮西方亮。多一种选择,总比只有一种选择要保险得多。

 

除了Android阵营内部的竞争惨烈而会给摩托罗拉造成更大的压力外,去年助摩托罗拉一臂之力的电信运营商Verizon Wireless今年有可能引入苹果iPhone,对于摩托罗拉也不是好的消息。而究Verizon Wireless引入iPhone的主要原因,也是因为其主推的Android阵营并未使其在与AT&T的竞争中占到便宜,这种便宜一是指的出货量,另一个就是利润。但引入iPhone,反过来又会加剧已有Android阵营的竞争,进而影响到摩托罗拉基于Android系统的智能手机的出货量和利润,这显然是个很难调和的矛盾。毕竟Verizon Wireless要首先考虑自己的利益。

 

说到运营商,近日,美国第三大移动运营商Sprint4G市场发起价格战,推出了149美元的HTC EVO Shift手机。而此前,Sprint已经在销售4G的三星Epic手机。相比之下,Verizon Wireless目前尚未出售摩托罗拉的4G手机,倒是在刚刚举行的国际电子消费展AT&T开发者大会上,AT&T宣布了一款由摩托罗拉开发、搭载双核处理器和1G内存的Android智能手机Atrix 4G。从这里可以看出,在Android阵营中的两大对手HTC和三星在4G市场还会继续施压摩托罗拉,而摩托罗拉这次甚至连先机都没有占到。

 

最后国外媒体分析称,在平板电脑市场,摩托罗拉可以凭借Android得利。这里不用说苹果iPad已经占据了平板电脑市场的大部,还是在Android阵营,三星的Galaxy Tab已经先行推出了,100万台的销量听起来不错,但与苹果iPad相比还是相距甚远。而HTC近日刚刚注册了一个名为“HTC Scribe”的商标,据推测,这款产品正是下一代Android平板电脑的名字。由此看,摩托罗拉在平板电脑市场首先要面对的还是智能手机阵营中的老对手三星和HTC

 

所谓此一时彼一时,今年分拆后的摩托罗拉押宝Android与去年已经截然不同,一是外部对手的强大(例如苹果);二来是Android阵营中对手的壮大(例如三星和HTC);三是电信运营商策略的转变(例如对手产品的引入),这些客观因素的变化,都让今年摩托罗拉的Android修行之路任重道远。

  评论这张
 
阅读(8503)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017