注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

Kindle Fire之后:亚马逊要推智能手机?  

2011-11-18 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于亚马逊Kindle Fire近期在市场中获得很好的对于其未来预期评价,加上亚马逊CEO 杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)追求低利润的孤注一掷,近日业内又有传闻称,亚马逊可能会在明年的第四季度发布自己的智能手机。那么亚马逊真的会在未来发布自己的智能手机吗?其实,要想知道亚马逊会不会推自己的智能手机,首先要看亚马逊为何要推智能手机及其如果要推的话,优势又在哪里?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Kindle Fire之后:亚马逊要推智能手机? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

看到这幅图,亚马逊还缺少什么?Kindle Phone吗?但它对于亚马逊很可能是个陷阱

笔者不否认,这个传闻和近期亚马逊Kindle Fire获得好评,并被认为可能是继苹果iPad之后崛起的第二股平板电脑势力。所谓借势而为,从这个意义上讲,亚马逊发布同属于移动互联网时代重要终端和应用之一的智能手机很有道理。但再仔细一想,亚马逊的Kindle Fire之所以被认为具有挑战苹果iPad的能力,原因有二。一是其相对于iPad的超低的价格,甚至这个价格与其他厂商的平板电脑相比也是最低;其二是其背后拥有的强大的软资源(图书、音乐和视频),可以说如果二者缺其一的话,亚马逊的Kindle Fire都很难在平板电脑市场获得如此大的关注,最终的结局和其他平板电脑厂商的结果差不多。此外,还有不能忽略的一点是在平板电脑市场,除了苹果之外,亚马逊进入时,虽然有不少的Android系的平板电脑,但几乎没有一个可以称得上有竞争力。也就是说亚马逊杀入平板电脑市场时,只有苹果一个竞争对手。

 

但是在智能手机市场情况则大不相同。在市场竞争中,亚马逊不仅要面对苹果这样的对手,还有像HTC、三星、黑莓、诺基亚等众多的对手,且与这些对手的差距都在千万(季度出货量)级,这个时候从零起步的亚马逊要想造成类似Kindle Fire的市场轰动效应,直至未来将这种效应变成实在市场份额的难度要大很多。据称,亚马逊如果推自己智能手机的话,价格将在150美元左右,而之所以是择这个价格,业内恐怕还是认为亚马逊会沿袭其在平板电脑价格杀手的策略,来获取在智能手机市场的成功。

 

这里先不说150美元的价格对于初入智能手机市场的亚马逊是否还是亏本销售,即便不是的话,如果亚马逊可以做到这个价格不亏本的话,相信其他的早已经达到千万级出货量的其他厂商早已经在这个价位有自己的智能手机了,而如果亏本的话,亚马逊拿什么来弥补呢?无非是之前的那些软资源。不过有一点不同的是,这些在平板电脑所谓的软资源优势在智能手机上就显得不是如此明显了。因为产品形态的不同决定了。况且亚马逊除了平板电脑之外,与其他一些有智能手机和平板电脑的厂商相比,还有自己的Kindle。这使得亚马逊的Kindle(电子书阅读器)及Kindle Fire平板电脑在智能手机之前就已经稀释掉了部分软资源(内容)的优势。

 

其实善于冒险和孤注一掷的贝索斯,也深知进入智能手机的艰难,否则在资源相同的情况下为何不先推智能手机,而采取避实就虚的策略杀入平板电脑市场呢?因为平板电脑市场对手相对较少,关键是它的内容优势可以得到充分的发挥,易形成绝对差异化的竞争优势。但在智能手机市场最终比拼的是规模和价格(连苹果都在往这个方面走),那么当亚马逊陷入机海般的同质化的价格竞争时,作为后来者几乎没有任何的优势可言。所以,笔者认为,业内不应因近期亚马逊的Kindle Fire初始的好评就想当然寄予亚马逊在另外一个市场也取得成功,况且亚马逊的平板最终如何还有待市场的检验,重要的是,智能手机和平板电脑是两个完全不同的市场(特点、消费体验、应用等),否则在智能手机市场大获成功的谷歌Android,在平板电脑市场却举步维艰呢?

  评论这张
 
阅读(3670)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017