注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

份额失守:苹果面临Android系严峻挑战?  

2011-11-01 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在智能手机市场一路顺风顺水的苹果,在过去的一个季度中遭遇来自Android系厂商的猛攻,而这种猛攻不仅让苹果将全球智能手机市场冠军的宝座让与了三星,还在自己的本土市场美国市场被HTC超越,如果说之前,Android系厂商还是在靠合力与苹果的竞争中占据优势的话,那么现在,至少是在过去的第三季度,Android系三剑客中的两个已经在全球和最重要的市场中凭借自己的力量超过了苹果。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

份额失守:苹果面临Android系严峻挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

去除等待新iPhone而影响iPhone销售的偶然因素外,三星在出货量上超越苹果也有必然的原因

究其原因,与过去的一个季度中,部分市场和用户对于新iPhone的等待有一定的关系,进而影响到了iPhone的销量。这从iPhone4S发布后的首个周末达到400万部的预定得到了部分的验证。尽管如此,笔者认为,出现单个Android系厂商销量超越苹果iPhone的现象还是应该引起苹果的警惕。

 

从第三季度全球智能手机的出货量看,三星达到了2700万部,苹果iPhone1700万部,三星足足比苹果多出了1000万部,虽然早在三季度前,就有预测称,在第三季度,三星可能会超越苹果,但令笔者没有想到的是,差距会这么大,这也是笔者认为苹果应当警惕的原因。因为即便去除市场和用户对于新iPhone的期待这个可能影响苹果iPhone正常销售的因素,这1000万部的差距也可能足以让三星超越苹果。由此可见,Android整体市场高速增长的效应。

 

说到增长效应,业内清楚,Android系厂商的策略是“群狼战术”,这种战术不仅体现在Android的整体发展战略上,也表现在每个Android系的厂商之中。例如三星在同季中,仅在美国市场就有接近18款基于Android系统的智能手机在销售,相比之下,苹果只有iPhone3GSiPhone4两款在争夺市场。同样在第三季度拿下美国智能手机市场第一的HTC也是如此,而且HTC还在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />4G智能手机市场中找到了自己独特的发力点,在目前的4G智能手机市场HTC占据着优势。由此不难看出,作为Android系主力厂商的三星和HTC都以适合自己的市场策略在削弱以往坚不可摧的苹果iPhone的竞争优势,而这种量的积累在今年的第三季度终于发生了质变。

 

份额失守:苹果面临Android系严峻挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

在三星取代苹果拿下全球智能手机市场第一的同时,HTC也不甘示弱,成为美国市场智能手机的老大

除了出货量之外,在应用上,Android的“群狼战术”也获得了斩获。据美国市场研究公司ABI Research周二发布的报告显示,得益于Android手机销量的提升,谷歌Android已经超过苹果iOS,成为应用下载量最大的软件平台。如果说之前,苹果iPhone软硬结合的生态系统都未能给对手以机会的话,那么在第三季度,无论是在硬件(智能手机的出货量),还是应用上,iPhone密不透风的生态系统在Android系的猛攻下,已经出现了裂痕。

 

面对这种形势,苹果似乎也已经有所认识,从iPhone4S的定价策略及发布后迅速在22个国家销售看,苹果CEO库克期望在Android进一步蚕食iPhone之前,能够将出现的缺口补上,毕竟一旦出现缺口,将很容易让对手趁虚而入,如果形成势头的话,再想弥补的话,将相当被动。

 

份额失守:苹果面临Android系严峻挑战? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

随着iPhone4S上市,苹果iPhone也已经开始形成以价格覆盖所有市场的市场策略,它能够遏制Android的猛攻吗?

如果说过去的第三季度是Android系收获季的话,那么对于苹果来说则是真正挑战的开始,苹果能否迅速扭转不利的局面,也许在iPhone4S已经上市后的第四季度就可见端倪。

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017