注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙永杰的博客

 
 
 

日志

 
 

QQ与UC,到底谁急了?  

2011-11-02 10:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于近日UC指责QQ手机浏览器数据假造不正当竞争,不少人质疑是不是UC不行了,所以急了,一些媒体更是纷纷为QQ叫屈,认为QQ手机浏览器成了UC业绩下滑的替罪羊,那么真相到底如何?打口水战没意义,今天用数据和事实说话,请大家自己判断,到底谁急了?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

先不说艾瑞、易观第三方数据是真是假,有一点是没有争议的,第三方调查报告都是采取样本调研方式获得,其数据结果受到样本的影响,数据来源不同,调查结果可能截然相反,所以未必能完全反应出真实的市场情况,一般任何第三方调查报告会在其免责声明中说明这一点。那么既然第三方掌握的数据可能存在较大误差,那么谁的数据比较靠谱呢?那无疑是电信运营商的网关数据了,那么我们就来看看移动、电信等电信运营商的网关数据,看看UCQQ谁应该比较着急?

一、2010-2011QQUC在中国移动网关流量占比对比

图一:20108QQUC在移动网关流量占比

QQ与UC,到底谁急了? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

图二:20118QQUC在移动网关流量占比

QQ与UC,到底谁急了? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

从上面两张流量占比截图可以看出,从20108月到20118月短短的一年时间,腾讯流量全网占比(包括手机QQ和手机QQ浏览器)下降了2.8个百分点,而UC浏览器的全网占比则上升了0.69个百分点。全网占比下降2.8个百分点从数字上看好像不多,但这已经相当于手机新浪网(包括微博WAP)加< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />3G门户的流量占比之和,也就是说短短一年的时间,腾讯无线(包括手机腾讯网、手机QQ、手机QQ浏览器)的流量占比相当于下降了一个手机新浪网加3g门户的量,下降势头惊人。从上图可见,QQ手机浏览器的推出并没有阻击UC浏览器的上升势力,反倒是腾讯自身在中国移动互联网的市场份额在不断的快速减少。

 

二、20117QQUC在中国电信网关流量占比对比

图三:20117QQUC在电信网关流量占比

QQ与UC,到底谁急了? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

 

从中国电信网关数据可以看出,UCQQ的流量占比已经相当接近了,QQ仅领先了UC3.68个百分点。电信多以中低端手机用户居多,可见在对中低端手机用户市场的争夺上,QQ对于UC而言并没有什么优势。

 

三、2011QQUC在中国移动网关流量占比趋势对比

    图四:2011QQUC在移动网关流量占比趋势对比

 

201012

20114

20118

趋势

QQ

33.33%

31.03%

29.22%

递减

UC浏览器

7.19%

7.48%

7.71%

递增

    从图四可以看出,从201012月底开始,腾讯无线的市场份额就不断减少,而且呈逐月递减的趋势,而UC浏览器的市场份额一直在逐月递增。而在QQUC市场份额不断彼消此长的这一年,同样是UC不断指责QQ的一年,是UC故意借QQ炒作?还是QQ私底下针对UC的小动作不断引发UC的反击,我想每一个神智正常的人都不难做出判断。

 

四、2011年腾讯无线开始加大市场推广的投入说明什么?

图五:腾讯部分手机客户端在某联盟的推广列表

QQ与UC,到底谁急了? - 孙永杰 - 孙永杰的博客

  

     图五是腾讯在某联盟付费推广的部分手机客户端广告列表。从2010年底以来,一向被人们称为从来不为用户发愁的腾讯,开始大规模、大范围的付费推广其多款手机客户端,按道理来说,腾讯是上市公司,不会乱股东的花钱,在早几年腾讯占中国移动网关流量半壁江山的时候谁见其这样花钱推广过?腾讯自己也是一向自诩靠产品和体验吸引用户,赢得市场,那为什么现在腾讯无线愿意花这个钱?而且花得这样狠呢?结合图1—图4的数据,我们就不难明白原因了。

 

有钱能收买媒体和舆论,但买不到市场份额,也改变不了移动互联网市场竞争的形势。腾讯一向强调低调做产品,但现在给人的感觉却是其投在公关上的精力比起投在产品上的精力还多,也许这是3Q大战给腾讯教训和印象太过于深刻,但这很明显非正常企业所为。面对瞬息万变的移动互联网市场,逆水行舟,不进则退,如果腾讯连这点都HOLD不住的话,让马化腾夜不能寐的,恐怕不止是一个UC吧?

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017